Montalcino

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Montalcino. Municipio italiano de la provincia de Siena. Es una localidad destacada por la producción del vino Brunello. Se encuentra en el territorio al noroeste del Monte Amiata, en la parte final de val de Orcia, sobre el límite administrativo con la provincia de Grosseto. Está al oeste de Pienza, cerca de la zona conocida como Crete Senesi. Dista 42 km de Siena, 110 de Florencia y 150 de Pisa.

El nombre de la ciudad deriva de las palabras latinas mons (monte) e ilex (encina), esto es «monte de las encinas».

Historia

La colina sobre la que se asienta Montalcino, entre los valles de los ríos Ombrone, Orcia y Asso, posiblemente estuviera ya habitada en tiempos de los etruscos. Su primera mención en documentos históricos data del año 814, cuando se sugiere que había allí una iglesia en el siglo IX, muy probablemente construida por monjes que estaban relacionados con la cercana abadía de Sant'Antimo. La población creció repentinamente y la ciudad alcanzó un considerable desarrollo económico y urbanístico a mediados del siglo X, cuando la gente que huía de la cercana ciudad de Roselle decidió residir en esta zona. En tiempos medievales la ciudad fue conocida por sus curtidurías y por los zapatos y otros objetos que se hacían con cueros de alta calidad que se producían allí. Conforme pasó el tiempo, muchas ciudades de las colinas medievales, incluyéndose entre ellas Montalcino, padecieron un fuerte declive económico.

En la edad media se la disputaron Florencia y Siena. Era un municipio independiente de considerable importancia debido a su ubicación a lo largo de la antigua vía Francígena, la principal carretera entre Francia y Florencia, aunque poco a poco cayó bajo la influencia de la más poderosa y agresiva ciudad de Siena. Dependió de esta ciudad desde la batalla de Montaperti de 1260 y se vio involucrada en sus conflictos, particularmente los que tuvo con la ciudad de Florencia en los siglos XIV y XV. Cuando Siena cayó en poder de la Florencia medicea, Montalcino resistió durante casi cuatro años, pero al final cayó de parte de los florentinos, bajo cuyo control estuvo hasta que el Gran Ducado de Toscana se unificó con el resto de Italia en 1861.

Actualmente, sin embargo, la economía de Montalcino depende del turismo y del hecho de que se asienta en uno de los viñedos más importantes de Italia. Famosa es la producción del Brunello di Montalcino, un vino de altísima calidad que ha dado a conocer a esta región en todo el mundo. Este vino nació en el siglo XIX gracias a la innovadora idea de Ferruccio Biondi Santi de fabricar un vino utilizando una sola variedad de uva, es decir, confiar exclusivamente en las cepas de Sangiovese (Sangiovese Grosso) y, naturalmente, al clima y la tierra de Montalcino. Añejado en barricas de roble durante 4 años como mínimo, alcanza 12.5 a 13.5 grados; de color rubí intenso, tiene un sabor seco y persistente y, sobre todo, sabe envejecer, aumentando con los años su armonía y sabor.

Lugares de interés

Las primeras murallas medievales se construyeron en el siglo XIII. La Fortezza (fortaleza) se construyó en el punto más alto de la ciudad en el año 1361, sobre un plan pentagonal diseñado por los arquitectos sieneses, Mino Foresi y Domenico di Feo. La fortaleza incorpora algunas de las murallas meridionales preexistentes y otras estructuras como la tenencia de Santo Martini, la torre de San Giovanni y una antigua basílica que actualmente sirve como capilla del castillo. El caso antiguo es rico en testimonios del pasado. Entre ellos:


  • Duomo (catedral), dedicada a San Salvador, de apariencia neoclásica, edificio rehecho en su totalidad a comienzos del siglo XIX.
  • Iglesia de Sant'Edigio, siglo XIV, que guarda un hermoso fresco de la escuela sienesa del siglo XV.
  • Iglesia de Sant'Agostino, de sencilla fachada románica, con tejado a dos vertientes, construida en el siglo XIV y que alberga varios frescos de este mismo periodo.
  • Iglesia de San Francesco, que data de siglo XIII.
  • Piazza del Popolo, con el Ayuntamiento (Palazzo Comunale) como principal edificio, construido entre los siglos XIII y XIV, con una alta torre medieval adyacente.
  • Museos Diocesano y Cívico, que reúnen una valiosa colección de obras ejecutadas por artistas sieneses y toscanos de los siglos XIV y XV, entre ellas, un destacado crucifijo de un artista desconocido de la escuela sienesa, dos bellas esculturas del siglo XV, en madera y otras esculturas en terracota que parecen ser de la escuela de Della Robbia. La colección incluye un San Pedro y San Pablo de Ambrogio Lorenzetti y una Virgen con Niño de Simone Martini.
  • Museo Arqueológico, en el que se exponen numerosas piezas prehistóricas y etruscas halladas en la zona. Los tres museos están reunidos en la iglesia de Sant Agostino.
  • Loggia, estructura renacentista con seis arcos de medio punto, aunque con muchas restauraciones de épocas posteriores.
  • Montalcino está dividida, como la mayor parte de las ciudades toscanas medievales, en cuartos llamados contrade.

Fuentes

  • Arte e historia de Toscana