Diferencia entre revisiones de «Mozote»

(Nombres)
Línea 1: Línea 1:
{{Mejorar}}
 
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre=Mozote
 
|nombre=Mozote
Línea 15: Línea 14:
 
|especie=Triunfetta lappula
 
|especie=Triunfetta lappula
 
|hábitat=
 
|hábitat=
}}
+
}}'''Mozote'''. Hierba anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. Flor amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso.
 
 
'''Mozote'''. Hierba anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. Flor amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso.
 
 
   
 
   
 
==Nombres==
 
==Nombres==
Línea 24: Línea 21:
 
===Otros nombres===  
 
===Otros nombres===  
 
Mozote de caballo.
 
Mozote de caballo.
 
 
==Parte utilizable==
 
==Parte utilizable==
 
 
Corteza (cáscara del tronco), tallos tiernos  
 
Corteza (cáscara del tronco), tallos tiernos  
 
 
==Propiedades curativas==
 
==Propiedades curativas==
 
 
Se usa la cáscara en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en [[gastritis]] y úlceras gástricas y duodenales.  
 
Se usa la cáscara en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en [[gastritis]] y úlceras gástricas y duodenales.  
 
 
==Preparación==
 
==Preparación==
 
 
Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de corteza o tallos tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas.  
 
Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de corteza o tallos tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas.  
 
 
==Dosificación==
 
==Dosificación==
 
 
Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día.  
 
Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día.  
 
 
==Ingredientes activos==
 
==Ingredientes activos==
 
 
* [[Mucílago]] y [[Albúmina]].  
 
* [[Mucílago]] y [[Albúmina]].  
 
 
==Fuente==
 
==Fuente==
 
+
* Sosa Gómez, R. . El Poder Medicinal de las Plantas. Ed. ACES. Tomo I, 175 pgs., Tomo II, 240 pgs. [[1998]]
* Sosa Gómez, R. [[1998]]. El Poder Medicinal de las Plantas. Ed. ACES. Tomo I, 175 pgs., Tomo II, 240 pgs.  
+
==Enlace Externo==
 
+
*[http://galeon.com/plantamedicinal/MOZOTE.HTML]
 
[[Category:Planta_medicinal]]
 
[[Category:Planta_medicinal]]

Revisión del 11:11 14 jul 2011

Mozote
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Especie:Triunfetta lappula

Mozote. Hierba anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. Flor amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso.

Nombres

Científico

Triunfetta lappula, triunfetta semitrilobo, triunfetta spp.

Otros nombres

Mozote de caballo.

Parte utilizable

Corteza (cáscara del tronco), tallos tiernos

Propiedades curativas

Se usa la cáscara en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en gastritis y úlceras gástricas y duodenales.

Preparación

Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de corteza o tallos tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas.

Dosificación

Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día.

Ingredientes activos

Fuente

  • Sosa Gómez, R. . El Poder Medicinal de las Plantas. Ed. ACES. Tomo I, 175 pgs., Tomo II, 240 pgs. 1998

Enlace Externo