Municipio Acevedo

Revisión del 18:11 25 nov 2013 de Rodolfo02013 jc.hlg (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Desarrollo}} <div align="justify"> {{Ficha Ciudad |nombre = Municipio Acevedo |nombre completo = |país = Venezuela |unidad = Ciudad |apo...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Municipio Acevedo
Información sobre la plantilla
Bandera de Municipio Acevedo
Bandera

Escudo de Municipio Acevedo
Escudo

Mapaacevedoparroquias.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela

Municipio Acevedo. Es uno de los 21 municipios que integran el Estado Miranda, Venezuela. Posee una superficie de 2.086 km² lo que hace que sea el más extenso del Estado Miranda, según estimaciones del INE su población para 2011 es de 88.281 habitantes. Su capital es la ciudad de Caucagua. El municipio está dividido en ocho parroquias, Aragüita, Arévalo González, Capaya, Caucagua, Panaquire, Ribas, El Café y Marizapa. Debe su nombre a Miguel de Acevedo (1809-1870), un general de la Guerra Federal (1859-1863).

Límites

Longitudinalmente los puntos son 66°33'16" W y 767.500 m. E en la Fila olorado y Cerro Azul en el límite con el Municipio Independencia del stado Miranda; 66°03'54" W y 821.200 m. E en el Caserío Calle Larga, ímite con el Municipio Páez del Estado Miranda. La extensión del unicipio de Este a Oeste es de 54 Km. y de Norte a Sur es de 64 Km. proximadamente. Los límites territoriales del Municipio Acevedo son con el Distrito Federal y los Municipios Brión y Zamora del Estado Miranda por el Norte; con el Estado Guarico por el Sur; con los municipios Buroz, Andrés Bello Páez del Estado Miranda por el Este; y con los municipios Independencia Paz Castillo del Estado Miranda por el Oeste.

Situación geográfica

El Municipio Acevedo se encuentra en la sub región de Barlovento, la extensión del municipio es tal que es imposible atravesar el estado Miranda de este a oeste o viceversa, sin pasar por este Municipio. Al norte limita con la Cordillera de la Costa que se encuentra protegida por el Parque Nacional El Ávila, de norte a sur la distancia es de 64 km, el sur es otra región montañosa la Serranía del Interior que se encuentra protegida por el Parque Nacional Guatopo, al oeste es separado de los Valles del Tuy por las Filas de Caraballo (al noroeste) y las Filas de Colorado y El Mono (al suroeste). La zona central del municipio es una llanura formada por el río Tuy. Destaca la presencia de dos embalses de agua potable, el Embalse Taguaza que es uno de los principales surtidor de agua potable a la región metropolitana de Caracas y el Embalse Cuira

Platos típicos

Bebidas

Como bebidas se utiliza el guarapo en los campos, la chicha que es fiel compañera de los pasteles, bebida predilecta de propios y extraños. Se prepara con harina de maíz, la cual se pone a fermentar con guarapo fuerte y se endulza con panela. El masato a base de arroz cocido, harina, panela o azúcar y enfuertado con guarapo o cerveza. El ponche crema hecho de huevos, aguardiente y leche y el popular cachicamo procesando en alambiques de cobre y hecho de jugo de caña. Otras bebidas son la chicha de ojo, aguamiel o café.

Comidas

Almojábanas, mantecadas, arepas, morcón, morcillas, olleta, hallacas, bollos de guicho de corazón de fríjol, bollos pelones, pepitoria, queso mantequilloso, cuajada, mojicón, mogolla, mandocas, queso de cabeza, pasteles de yuca y de harina, mute o mondongo, ajiaco o pira, currungo de maíz, tajadas de plátano frito, tostones, pizca, caldo con huevo, sopa de arveja verde o amarilla, chicharrones, sancocho, arepa de maíz pilado, chorizos, cuajadas, chinchurrias,currungo mazamorra de trigo, ajiaco, hervido de res, arvejas, mondongo, cachapas de budare, bollos de maíz tierno, bollitos de corazón.

Otros platos

Además de los ya detallados no falta nunca en la mesa los bollos, que pueden ser de harina precocida o de harina de maíz amarillo con pedazos de chicharrón y carne de res. Por las épocas de julio-agosto se preparan las apetitosas cachapas de maíz tierno, para comer con queso y mantequilla. Otro de los alimentos preferidos, lo conforman las caraotas negras con arroz y carne desmechada, huevo frito y tajadas de plátano maduro (Pabellón). La carne frita de res o de cochino es otra de las delicias, el plátano maduro horneado con queso o sancochado. Es de apetitoso gusto la popular pizca andina, preparada con papa, huevos y cilantro; la cual no debe confundirse con el también caldo de huevo. Es popular además el uso del picante y los adobos y la guazacaca para acompañar a la carne asada con yuca, los pasteles y las apetitosas sopas.




Fuentes

  • Acevedo. Disponible en ¨suite101.net¨.

Consultado el 26 de Noviembre del 2013.

Consultado el 26 de Noviembre del 2013.