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== Tipos de proteínas más adecuados para nuestro cuerpo ==
 
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son el alimento estrella en la dieta de todo deportista, y es que es cierto que son necesarias para mantener unos músculos en perfectas condiciones. Pero no siempre todas las proteínas que consumimos son igual de útiles ni tienen los mismos resultados. Por ello en Vitónica queremos hacer un repaso por los tipos de proteínas más adecuados para nuestro organismo y así lograr optimizar todo lo que comemos al máximo.
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son el alimento estrella en la dieta de todo deportista, y es que es cierto que son necesarias para mantener unos músculos en perfectas condiciones. Pero no siempre todas las proteínas que consumimos son igual de útiles ni tienen los mismos resultados. Por ello en Vitónica queremos hacer un repaso por los tipos de proteínas más adecuados para nuestro organismo y así lograr optimizar todo lo que comemos al máximo.
  
Como hemos comentado en anteriores ocasiones, nuestro cuerpo recibe proteínas de varios tipos y de diferente origen. Las más habituales y en las que reparamos todos al hablar de proteínas son en las de origen animal, cuando las más requeridas por el organismo son las de origen vegetal, que son necesarias en más de un cincuenta por ciento en el [[organismo]]. Esta es una asignatura pendiente de muchos de nosotros, que consume pocas proteínas vegetales en su dieta.  
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Como hemos comentado en anteriores ocasiones, nuestro cuerpo recibe proteínas de varios tipos y de diferente origen. Las más habituales y en las que reparamos todos al hablar de proteínas son en las de origen animal, cuando las más requeridas por el organismo son las de origen vegetal, que son necesarias en más de un cincuenta por ciento en el [[organismo]]. Esta es una asignatura pendiente de muchos de nosotros, que consume pocas proteínas vegetales en su dieta.
  
 
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Revisión del 13:24 25 jun 2011

Nutrición Deportiva
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Concepto:A la hora de mantener una vida sana debemos tener en cuenta lo que comemos, y más cuando entrenamos nuestro cuerpo en el gimnasio, ya que necesitaremos una ayuda extra para poder afrontar las rutinas que se nos presentan. Es cierto que debemos guardar una serie de rutinas también al comer, pero nunca debemos obsesionarnos, ya que esto puede ser un inconveniente a la hora de progresar.

Nutrición deportiva.Cuando comenzamos en el gimnasio todos queremos obtener los mejores resultados en el menor tiempo posible. Mantener una alimentación sana y equilibrada que nos lleve a buen puerto es el objetivo de la mayoría de los que trabajamos nuestro cuerpo. Esta actitud se traduce en los principiantes en una obsesión por los alimentos que puede ser muy perjudicial y empeorar el desarrollo de las rutinas y los resultados que vayamos a obtener de las mismas.

Principios básicos de la nutrición deportiva

Cada situación fisiológica necesita de unos requerimientos nutricionales y dietéticos diferentes y el deporte no es menos. Cuando la práctica deportiva es frecuente en nuestra vida debemos de seguir unas recomendaciones especiales, ya que la situación fisiológica también es especial, son los llamados principios básicos de la nutrición deportiva, pequeñas pautas que servirán para mejorar la recuperación, el rendimiento y evitar carencias y lesiones.

Energía y nutrientes en la nutrición deportiva

Lo primero es alcanzar los requerimientos energéticos necesarios para sostener un plan de entrenamiento. Evidentemente no es lo mismo la energía que necesita un maratoniano que la que necesita un sedentario, por tanto la dieta tampoco es igual ni en cantidad ni en calidad. Sin esto a la larga nos quedamos sin energía y entramos en un bucle de fatiga del que es imposible salir.

Evitar llevarnos a la boca cualquier cosa después de entrenar

Entorno a la nutrición deportiva todavía sigue habiendo muchas dudas, y es que son muchas las teorías que existen al respecto. En esta ocasión queremos dar un poco más de luz a las dudas que pueden surgir entorno a qué comer después de entrenar, ya que la mayoría de nosotros cometemos muchos fallos. Es cierto que después de entrenar es necesario reponer los niveles de glucógeno, así como aportar a los músculos el alimento que necesitan para recuperarse, pero no podemos caer en errores derivados del hambre que nos causa el ejercicio y la pérdida de glucógeno.

Al realizar ejercicio la energía que necesitamos para llevar a cabo el movimiento requerido la obtenemos de las reservas de glucógeno que tenemos en el organismo. Una vez que éstas se agotan echamos mano de las grasas acumuladas. Este proceso lo que hace es que el organismo pida de nuevo alimento al terminar de realizar el ejercicio. Por norma general el alimento que requerirá será el que más glucosa nos proporciones, por lo que debemos tener cuidado, ya que siempre notaremos más apetencia por los productos con más azúcares refinados.

La metionina, un aminoácido esencial para mantener la grasa a raya

Cuando hablamos de proteínas nos referimos a un tipo de nutriente que está compuesto por infinidad de aminoácidos. Algunos de ellos nuestro cuerpo los produce por sí mismo, otros en cambio los debemos obtener a través de los alimentos. Este es el caso de la metionina, un aminoácido esencial en el organismo, pero que nuestro cuerpo no produce, sino que es a través de la ingesta de un determinado tipo de proteína como lo conseguimos.

La metionina es esencial para el buen estado de los tejidos corporales, en concreto de la piel y las uñas. Junto a esto hay que destacar la labor que tiene en el mecanismo de quema de grasas del cuerpo, y es que es la encargada de transportar la grasa hasta las células para convertirla en energía, y lograr así un rendimiento muscular óptimo en todos los sentidos. Este tránsito de las grasas del cuerpo lo que hace es que este aminoácido evite la acumulación de la misma en las arterias y el hígado, y así conseguir una buena salud corporal a varios niveles.

Complementos de proteínas animales o vegetales

La mayoría de los que asistimos al gimnasio sigue una dieta acorde con la actividad que realiza, y es que es muy importante que dotemos al organismo de los nutrientes que necesita para poder hacer frente a la actividad deportiva. Por este motivo la gran mayoría echa mano de los complementos, pero es importante que tengamos en cuenta lo que estos nos aportan, pues muchos los tomamos sin saber exactamente para que sirven.

El complemento más habitual en cualquier gimnasio son las proteínas que se supone nos sirven para ayudarnos a aumentar el tamaño de las fibras después de entrenar y comenzar así una recuperación más rápida de los músculos. Pero lo que no sabemos es que existen diferentes tipos de proteínas por su origen. Nosotros vamos a diferenciar entre proteínas de origen animal y las de origen vegetal, pues son totalmente diferentes y nos aportan distintas cosas.


Tipos de proteínas más adecuados para nuestro cuerpo

son el alimento estrella en la dieta de todo deportista, y es que es cierto que son necesarias para mantener unos músculos en perfectas condiciones. Pero no siempre todas las proteínas que consumimos son igual de útiles ni tienen los mismos resultados. Por ello en Vitónica queremos hacer un repaso por los tipos de proteínas más adecuados para nuestro organismo y así lograr optimizar todo lo que comemos al máximo.

Como hemos comentado en anteriores ocasiones, nuestro cuerpo recibe proteínas de varios tipos y de diferente origen. Las más habituales y en las que reparamos todos al hablar de proteínas son en las de origen animal, cuando las más requeridas por el organismo son las de origen vegetal, que son necesarias en más de un cincuenta por ciento en el organismo. Esta es una asignatura pendiente de muchos de nosotros, que consume pocas proteínas vegetales en su dieta.

Fuente

  • Obsesión por la alimentación en los primeros meses de gimnasio. (www.vitonica.com/tag/nutricion-deportiva).