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'''Nutrición artificial'''. Nos referimos a la nutrición artificial cuando los suministros de nutrientes al organismo no están constituidos  por los alimentos habituales de la [[dieta]], son  administrados por vías diferentes a las habituales o cuando  se presentan ambas circunstancias. La aparición  de un déficit nutricional puede  interactuar con la enfermedad, prolongando el proceso de recuperación o impidiendo la supervivencia.
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'''Nutrición artificial.''' Es cuando los suministros de nutrientes al organismo no están constituidos  por los alimentos habituales de la [[dieta]], son  administrados por vías diferentes a las habituales o cuando  se presentan ambas circunstancias. La aparición  de un déficit nutricional puede  interactuar con la enfermedad, prolongando el proceso de recuperación o impidiendo la supervivencia.
 
   
 
   
== Objetivos de la nutrición artificial ==
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* Disminuir el catabolismo y favorecer el anabolismo.
 
* Disminuir el catabolismo y favorecer el anabolismo.
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== Nutrición enteral ==
 
== Nutrición enteral ==
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Se entiende por nutrición enteral la administración por vía digestiva de los nutrientes necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado, bien por vía oral o bien mediante una sonda u ostomía.
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* Está indicada siempre que pueda  utilizarse el tracto digestivo como primera elección.
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* La nutrición enteral es más  sencilla, más fisiológica y presenta menos complicaciones que la nutrición  parenteral.
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* Permite preservar la integridad  del tracto digestivo.
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* Se administra sola o en  combinación con dieta oral o nutrición parenteral.
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* Se puede administrar en el entorno  hospitalario, en instituciones o en el domicilio.
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=== Características y  tipos de nutrición enteral ===
 
   
 
   
* En ésta modalidad terapéutica, los [[nutrientes]] son administrados en el [[tracto gastrointestinal]] para su absorción y asimilación. Es la vía óptima para administrar los nutrientes ya que es mas [[fisiológica]], mantiene la integridad de la [[mucosa intestinal]] y produce menos complicaciones.  
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Tipos de fórmulas:
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* Los pacientes que no reciben alimentos  o nutrientes a través del [[tubo digestivo]] sufren afectación de la mucosa intestinal con aumento de su permeabilidad, lo que permite el paso de [[gérmenes]] y sus productos al [[torrente sanguíneo]].
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* Fórmulas enterales: completas, en  las que se incluyen todos los nutrientes y la energía.  
   
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=== Ventajas de la Nutrición enteral ===
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Dietas poliméricas (en donde la proteína esta enteras), normoproteicas,hiperproteicas, normocalóricas, hipocalóricas, hipocalóricas.
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* Menor costo.
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Dietas oligoméricas: se hidroliza la proteína para que no haya que digerirlas.
* Segura y eficaz por periodos prolongados.
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* Menor incidencia de complicaciones (suprime las complicaciones del catéter venoso central).
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Fórmulas especiales para  determinadas patologías.
* Tiene efectos [[fisiológicos]] positivos.  
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* Conserva la integridad de la mucosa intestinal por el suministro intraluminal de nutrientes.
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* Suplementos nutricionales:  completos o no, indicados para complementar la dieta oral.
* Conserva la secuencia del [[metabolismo intestinal]] y hepática antes del paso de los nutrientes a la circulación (digestión, absorción, interacción hormona-substrato).
 
* Favorece la producción de IgA secretora.
 
* Disminuye la respuesta metabólica al [[estrés]].
 
 
=== Indicaciones de la nutrición enteral ===
 
  
De forma general se considera que este tipo de [[nutrición]] esta indicada en pacientes mal nutridos con la finalidad de mejorar su estado nutricional y en aquellos que su ingesta oral es inadecuada, pero su tubo digestivo es funcionante.
 
 
 
== Nutrición parenteral ==
 
== Nutrición parenteral ==
 
   
 
   
La nutrición parenteral (NP) es la técnica que utiliza la vía venosa para aportar todos los elementos necesarios para satisfacer las demandas nutritivas del [[organismo]].
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Se entiende por nutrición parenteral la administración por vía intravenosa de los nutrientes necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado..
 
   
 
   
=== Indicaciones de la nutrición parenteral ===
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Las fórmulas de nutrición parenteral contienen dextrosa, aminoácidos, grasas emulsionadas,
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electro1ttos, vitaminas y elementos traza. Aproximadamente 38 aditivos
* Existencia de alteraciones de la integridad del tubo digestivo.
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individuales
* Imposibilidad de ingesta oral durante 5 días o mas.
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* Presencia de balance calórico y nitrogenados negativos en pacientes cuya función digestiva no basta para cambiar dicho balance en un periodo de 7 días.
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Tipos de fórmulas:
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* “2 en 1” son soluciones de dextrosa  y aminoácidos sin grasa.
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* "3 en 1" son emulsiones  con dextrosa, aminoácidos y grasa. Como emulsionante lo que se suele utilizar  es lecitina de huevo.
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* Los pacientes que necesitan nutrición parenteral también suelen necesitar medicación (antibióticos, analgésicos, agentes gastrointestinales, agentes cardiovasculares, electrolitos).
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* La medicación suele administrarse  también por vía endovenosa.
 
   
 
   
 
== Fuentes ==  
 
== Fuentes ==  

última versión al 13:26 15 nov 2011

Nutrición artificial
Información sobre la plantilla
Nutrición artificial.jpg
Concepto:La aparición de un déficit nutricional puede interactuar con la enfermedad, prolongando el proceso de recuperación o impidiendo la supervivencia

Nutrición artificial. Es cuando los suministros de nutrientes al organismo no están constituidos por los alimentos habituales de la dieta, son administrados por vías diferentes a las habituales o cuando se presentan ambas circunstancias. La aparición de un déficit nutricional puede interactuar con la enfermedad, prolongando el proceso de recuperación o impidiendo la supervivencia.

Objetivos

  • Disminuir el catabolismo y favorecer el anabolismo.
  • Estimular el desarrollo de los mecanismos de defensa.
  • Mejorar los procesos de cicatrización.
  • Mantener o recuperar la masa y función muscular.
  • Lograr una presión oncótica que evite la formación de edemas.
  • Promover la recuperación.
  • Disminuir la morbimortalidad y el tiempo de convalescencia.

Vías de administración

  • Vía Enteral (Nutrición enteral).
  • Vía Parenteral (Nutrición parenteral)

Nutrición enteral

Se entiende por nutrición enteral la administración por vía digestiva de los nutrientes necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado, bien por vía oral o bien mediante una sonda u ostomía.

  • Está indicada siempre que pueda utilizarse el tracto digestivo como primera elección.
  • La nutrición enteral es más sencilla, más fisiológica y presenta menos complicaciones que la nutrición parenteral.
  • Permite preservar la integridad del tracto digestivo.
  • Se administra sola o en combinación con dieta oral o nutrición parenteral.
  • Se puede administrar en el entorno hospitalario, en instituciones o en el domicilio.

Características y tipos de nutrición enteral

Tipos de fórmulas:

  • Fórmulas enterales: completas, en las que se incluyen todos los nutrientes y la energía.

Dietas poliméricas (en donde la proteína esta enteras), normoproteicas,hiperproteicas, normocalóricas, hipocalóricas, hipocalóricas.

Dietas oligoméricas: se hidroliza la proteína para que no haya que digerirlas.

Fórmulas especiales para determinadas patologías.

  • Suplementos nutricionales: completos o no, indicados para complementar la dieta oral.

Nutrición parenteral

Se entiende por nutrición parenteral la administración por vía intravenosa de los nutrientes necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado..

Las fórmulas de nutrición parenteral contienen dextrosa, aminoácidos, grasas emulsionadas, electro1ttos, vitaminas y elementos traza. Aproximadamente 38 aditivos individuales

Tipos de fórmulas:

  • “2 en 1” son soluciones de dextrosa y aminoácidos sin grasa.
  • "3 en 1" son emulsiones con dextrosa, aminoácidos y grasa. Como emulsionante lo que se suele utilizar es lecitina de huevo.
  • Los pacientes que necesitan nutrición parenteral también suelen necesitar medicación (antibióticos, analgésicos, agentes gastrointestinales, agentes cardiovasculares, electrolitos).
  • La medicación suele administrarse también por vía endovenosa.

Fuentes

  • Nutrición artificial Dr. Carlos Herrera Cartaza UTI HOSPITAL ARNALDO MILIAN.