Diferencia entre revisiones de «Nutrientes minerales en las plantas»

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Crecimiento de las plantas enanas
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Las plantas utilizan los [[minerales|minerales]] y otros [[nutrientes|nutrientes]] para poder crecer, mantenerse y producir frutos y semillas adecuadamente. Cada uno de estos nutrientes, tal como vamos a ver en el presente artículo, posee una función específica.<br>
 
 
 
== Función de los nutrientes no minerales  ==
 
 
 
=== Funciones del hidrógeno<br>  ===
 
 
 
El hidrógeno (H) principalmente forma parte de la composición del agua. El agua es un componente imprescindible en la reacción química de la fotosíntesis. Constituye también el medio necesario para que se puedan disolver los elementos químicos del suelo que la plantas deben utilizar para construir sus tejidos. El hidrógeno, a través de los llamados puentes de hidrógeno, sirve también para unir las distintas fibras (celulosa) de la pared celular.
 
 
 
=== Funciones del oxígeno<br>  ===
 
 
 
Las plantas necesitan oxígeno (O) para la respiración celular. El Oxígeno entra en la composición del agua (H2O) y de ella lo toman las plantas en el proceso de la fotosíntesis.
 
 
 
=== Funciones del carbono en las plantas<br>  ===
 
 
 
El carbono es el elemento constituyente de las distintas sustancias necesarias para la vida de las plantas como hidratos de carbono, lípidos, proteínas, enzimas, hormonas, etc.
 
 
 
El carbono de las plantas procede del dióxido de carbono disuelto en la atmósfera a través de la fotosíntesis. Otra proporción muy pequeña, puede proceder del bicarbonato disuelto en el agua del suelo que la plantas absorben mediante sus raíces.
 
 
 
== Función de los macronutrientes minerales  ==
 
 
 
=== Funciones del nitrógeno<br>  ===
 
 
 
El nitrógeno ( N) es un elemento necesario de cualquier célula viva. Entra a formar parte de las proteínas y de las enzimas. Es necesario para la síntesis y la transferencia de energía. El nitrógeno junto con el magnesio forma parte de la clorofila, por lo tanto es el responsable de que las plantas aparezcan de color verde, de que crezcan las hojas y de que produzcan los frutos y semillas adecuados. El nitrógeno se encuentra disuelto en la atmósfera y en el suelo en forma orgánica e inorgánica. La mayoría del nitrógeno que poseen las plantas procede de los fertilizantes o abonos con los que los agricultores enriquecen el suelo. Una proporción menor procede del nitrógeno que las leguminosas toman del aire y una pequeña proporción es la que incorpora el agua o la lluvia. A la hora de incorporar nitrógeno al suelo se debe tener en cuenta cual es la cantidad adecuada. Un exceso de nitrógeno produce un aumento de la parte verde de la planta pero puede producir un retraso y menor producción de frutos.
 
 
 
=== Funciones del fósforo<br>  ===
 
 
 
El fósforo (P), al igual que el nitrógeno también interviene en la fotosíntesis al ayudar a transformar la energía solar en energía química. La energía que las plantas consiguen de la fotosíntesis es almacenada en forma de fosfatados que posteriormente serán utilizados por la planta para crecer y reproducirse. El fósforo permite una correcta maduración de la planta, facilita el crecimiento y promueve la formación de las raíces y las flores ya que interviene en la división y alargamiento celular. El fósforo incrementa la resistencia de las plantas a las bajas temperaturas y las hace más resistentes a las enfermedades. La principal fuente de fosfatos la constituyen los yacimientos de fosfatos naturales, los cuales son sometidos a una serie de procesos industriales que los transforman en superfosfatos, que constituyen la base de los abonos fosfatados.
 
 
 
=== Funciones del potasio<br>  ===
 
 
 
El potasio (K) es el nutriente que las plantas absorben en mayor cantidad después del nitrógeno o, más raramente, el calcio. Aparece disuelto en forma de Catión K+. Ayuda a incrementar la fotosíntesis dado que, a mayores niveles de potasio, se incrementa la absorción de C02. Interviene en la formación de azúcares (De ahí que muchas plantas reserva como las patatas, la uva o las remolachas consumen cantidades muy elevadas). Igualmente es importante en el transporte de nutrientes. Por ejemplo, un nivel adecuado de potasio permite el traspaso de almidón a los órganos de reserva. Interviene en el crecimiento de las plantas por su poder para activar las enzimas, que son catalizadores de muchas reacciones químicas. Es necesario para la absorción del agua por parte de las raíces y para la transpiración vegetal. Este último aspecto lo efectúa al controlar la apertura de los estomas de las hojas, lo que permite economizar agua. El potasio se encuentra muy relacionado con el nitrógeno, de manera que ambos resultan necesarios para que se formen las proteínas. Un adecuado nivel de potasio determina que la planta sea más resistente a las enfermedades. Incentiva la floración y aumenta su resistencia. Los abonos potásicos consiguen enriquecer los frutos sean en proteínas y, por lo tanto aumentar su densidad y mejorar su aspecto más agradable. Igualmente consiguen que su resistencia sobre la planta sea más prolongada.
 
 
 
=== Funciones del calcio<br>  ===
 
 
 
El calcio (Ca) forma parte de la estructura celular de las plantas. Las plantas lo acumulan en forma de ion Ca2+, principalmente en las hojas. Aparece en las paredes de las células a las cuales les proporciona permeabilidad e integridad o en en las vacuolas en forma de oxalatos. Contribuye al transporte de los minerales así como a su retención. Interviene en la formación de las proteínas. Contribuye al crecimiento de las semillas y a la maduración de los fruto. Proporciona vigor evitando que las plantas envejezcan antes. Es vital para contrarrestar el efecto de las sales alcalinas y los ácidos orgánicos. Las fuentes principales del calcio son el yeso, la cal y los superfosfatos.
 
 
 
=== Funciones del magnesio<br>  ===
 
 
 
El magnesio (Mg) forma parte de la clorofila por lo tanto resulta imprescindible para la fotosíntesis. Interviene en el crecimiento de las plantas a través de la activación hormonal. El magnesio de las plantas procede de los minerales del suelo, de la materia orgánica y de los fertilizantes añadidos a los cultivos.
 
 
 
=== Funciones del azufre<br>  ===
 
 
 
El azufre (S) es necesario, junto con el fósforo y el nitrógeno, para la formación de las proteínas. Ayuda a la formación de la clorofila y al desarrollo de las vitaminas y enzimas. Las plantas lo absorben del suelo en forma de ion sulfato SO4. El azufre contribuye a la formación de las raíces y a la producción de las semillas. Consigue que las plantas sean más resistentes al frío y que puedan crecer con más fuerza. El azufre se hace particularmente importante en algunas plantas que lo consumen en cantidades muy elevadas como las leguminosas en general, las coles u otras crucíferas, las cebollas o los ajos. El azufre de las plantas puede proceder de la atmósfera y se incorpora al suelo a través de la lluvia. Igualmente procede del humus en forma de azufre orgánico que las bacterias mineralizan para que pueda ser absorbido por la planta. Una cantidad elevada procede de los fertilizantes potásicos ( N-P-K). En cantidades menores, procede del estiércol o del agua de riego. Se puede añadir azufre puro al suelo que es transformado por las bacterias.<br>
 
 
 
== Función de los micronutrientes minerales  ==
 
 
 
A diferencia de los macronutrientes, las plantas necesitan cantidades muy pequeñas de los llamados micronutrientes. Así, por ejemplo, las plantas extraen un promedio tan solo de 500 g de hierro por hectárea y tan solo la ínfima cantidad de 10 g de molibdeno por la misma superficie. A pesar de necesitar cantidades tan pequeñas, en comparación con los macronutrientes, los micronutrientes son esenciales para el desarrollo y salud de los vegetales. Las principales funciones de cada uno de ellos son las siguientes.
 
 
 
=== Funciones del hierro<br>  ===
 
 
 
El hierro (Fe) es fundamental para que se pueda formar la clorofila. El hierro del las plantas procede del suelo y de la aplicación de fertilizantes (sulfato de hierro y quelatos).
 
 
 
=== Funciones del cobre<br>  ===
 
 
 
El cobre (Cu) es muy importante para el crecimiento vegetal. El cobre activa ciertas enzimas y forma parte del proceso de formación de la clorofila. Ayuda en el metabolismo de las raíces y consigue que las plantas utilicen mejor las proteínas.
 
 
 
=== Funciones del Zinc<br>  ===
 
 
 
El zinc (Zn) participa en la formación de las auxinas, un grupo de hormonas vegetales que controla el crecimiento vegetal. Resulta también esencial en la transformación de los hidratos de carbono.
 
 
 
=== Funciones del Cloro<br>  ===
 
 
 
El cloro (Cl) interviene en el metabolismo de las plantas. El cloro de las plantas procede del suelo.
 
 
 
=== Funciones del manganeso<br>  ===
 
 
 
El manganeso (Mn) interviene en la formación de la clorofila. Participa en el proceso enzimático relacionado con el metabolismo del nitrógeno y en la descomposición de los carbohidratos. El manganeso de las plantas procede del suelo.
 
 
 
=== Funciones del molibdeno<br>  ===
 
 
 
El molibdeno (Mo) es necesario para que las leguminosas puedan fijar el nitrógeno atmosférico. El molibdeno procede del suelo.
 
 
 
=== Funciones del boro<br>  ===
 
 
 
El boro (Mo) contribuye a la formación de los carbohidratos y resulta esencial para el desarrollo de las semillas y de los frutos. El boro de las plantas procede de la materia orgánica y del bórax ( Borato de sodio o Tetraborato de sodio).<br>
 
  
== Fuente ==
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'''Crecimiento de las plantas enanas'''.                                     
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El enanismo [[Genética|genético]] se deba a la [[mutación]] de un gen único que provoca un bloqueo de la vía metabólica de la [[giberelina]], lo cual ocasiona en las [[plantas]] una concentración muy baja de la hormona. Se ha comprobado experimentalmete que el enanismo genético puede ser suprimido por la aplicación artificial de giberelina. 
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Las plantas enanas presentan entrenudos cortos, aunque mantienen el número normal de estos. Al  aplicar la giberelina exógena, los entrenudos se alargan y la planta recupera su tamaño normal. Para lograr la respuesta al alargamiento en las plantas enanas es necesario que rerciban determinadas dosis de acuerdo con el tipo de planta. El enanismo genético se debe principalmente a la escacez de giberelina y a la presencia de algunos inhibidores de la formación de esta.
  
*[http://www.botanical-online.com Botánica]  
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== Espigación y floración ==
*[ftp://ftp.fao.org/agl/agll/gateway/recurso_nutrientes.pdf Nutrientes de las Plantas]  
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*[http://www.elergonomista.com/.../mineral.htm Nutrición mineral en las plantas]
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La [[giberelina]] regula el equlibrio entre el crecimiento de los entrenudos y las hojas. Por ejemplo, en algunas [[plantas]] deficientes de giberelina se produce el acortamiento de los entrenudos, sin embargo, el crecimiento de las hojas puede ser profuso. Este tipo de creciminto hace que la planta tome  el aspecto de una roseta, en ellas se produce el alargamiento del tallo, conocido como [[espigamiento]], que ocurre antes de la floración. Si a este  tipo de plantas se le aplica giberelina en condiciones de días cortos y sin que halla pasado por el tratamiento de bajas tempetaruras, se logra inducir en ellas el espigamiento y como consecuencia  la [[floración]]. Este resultado indica que la causa de que una planta conserve su roseta o por el contrario espigue y florezca, está relacionado con la concentración de giberelina endógena que posea. Por otra parte, se ha probado que la giberelina se encuentra en mayor cantidad en las plantas espigadas que en las de estado de roseta.
*[http://www.lamarihuana.com/.../76223-los-nutrientes-de-nuestras-plantas.html Los nutrientes de nuestras plantas]
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La influencia de la giberelina en el espigamiento se produce a través del estímulo de alargamiento de la división celular. Muchas plantas responden a las aplicaciones de giberelina con un marcado incremento de la longitud del tallo. El efecto primario es el alargamiento de los entrenudos porque  sus [[células]] aumentan de tamaño y número.
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Además de alargar el tallo, la giberelina aumenta el taño de las hojas cuando es aplicada por aspersión a plantas intactas. También logra incrementar el tamaño de las flores.
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==Partenocarpia ==
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La partenocarpia es el proceso mediante el cual se desarrollan frutos sin semilla, haya o no [[fecundación]]. Este fenómeno es frecuente y particularmente buscado en algunas especies frutales, donde los frutos sin semillas tienen mayor valor comercial.
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Aunque en muchos cultivos el desarrollo de los frutos partenocárpicos es más irregular y más difícil su aparición que los frutos normales, en algunos casos este fenómeno afecta la producción. En la naturaleza ocurren normalmente dos tipos de partenocarpia: vegetativa y estimulativa.
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Se ha comprobado que la [[auxina]] no es la única sustancia capaz de inducir la partenocarpia. También las giberelinas son efectivas en la producción de la partenocarpia; incluso presentan una actividad más fuerte, que las auxinas.
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En algunos casos en que no se obtuvo éxito con la auxina se logró producir la partenocarpia con la giberelina. Se cree que el efecto de la giberelina está asociado a la acción del [[ácido indolacético]], puesto que se ha comprobado que el nivel de este ácido aumenta en el fruto cuando se realizan aplicaciones de giberelina. Este resultado se ve respaldado por la acción del ácido giberélico en la conversión de triptófano en ácido indolacético.
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==Ver además==
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*[[Carencia de nutrientes minerales
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== Fuentes  ==
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*Devlin,R.M.: Fisiología vegetal, Ediciones Omega,S.A.,Barcelona,[[1976]].
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*Heduo,M.J.: Crecimiento y tuberización de la papa,CIDA, La  habana, [[1965]].
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*Hudson,H.K.an K.C.Hammer: Floral inducing extract for Xanthium, en Science,[[1967]]:384,[[1970]].  
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*Hiliman,W.S.: The Physiology of flowering, Rinhort Winton, New York, [[1962]].
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*Willensiek,S.J.: Leaf vernalization, en Nature,192:[[1097]],[[1961]].
  
 
[[Category: Agricultura]]
 
[[Category: Agricultura]]

última versión al 22:30 23 jul 2019

Crecimiento de las plantas enanas
Información sobre la plantilla
Plantas enanas.jpg

Crecimiento de las plantas enanas. El enanismo genético se deba a la mutación de un gen único que provoca un bloqueo de la vía metabólica de la giberelina, lo cual ocasiona en las plantas una concentración muy baja de la hormona. Se ha comprobado experimentalmete que el enanismo genético puede ser suprimido por la aplicación artificial de giberelina. Las plantas enanas presentan entrenudos cortos, aunque mantienen el número normal de estos. Al aplicar la giberelina exógena, los entrenudos se alargan y la planta recupera su tamaño normal. Para lograr la respuesta al alargamiento en las plantas enanas es necesario que rerciban determinadas dosis de acuerdo con el tipo de planta. El enanismo genético se debe principalmente a la escacez de giberelina y a la presencia de algunos inhibidores de la formación de esta.

Espigación y floración

La giberelina regula el equlibrio entre el crecimiento de los entrenudos y las hojas. Por ejemplo, en algunas plantas deficientes de giberelina se produce el acortamiento de los entrenudos, sin embargo, el crecimiento de las hojas puede ser profuso. Este tipo de creciminto hace que la planta tome el aspecto de una roseta, en ellas se produce el alargamiento del tallo, conocido como espigamiento, que ocurre antes de la floración. Si a este tipo de plantas se le aplica giberelina en condiciones de días cortos y sin que halla pasado por el tratamiento de bajas tempetaruras, se logra inducir en ellas el espigamiento y como consecuencia la floración. Este resultado indica que la causa de que una planta conserve su roseta o por el contrario espigue y florezca, está relacionado con la concentración de giberelina endógena que posea. Por otra parte, se ha probado que la giberelina se encuentra en mayor cantidad en las plantas espigadas que en las de estado de roseta. La influencia de la giberelina en el espigamiento se produce a través del estímulo de alargamiento de la división celular. Muchas plantas responden a las aplicaciones de giberelina con un marcado incremento de la longitud del tallo. El efecto primario es el alargamiento de los entrenudos porque sus células aumentan de tamaño y número. Además de alargar el tallo, la giberelina aumenta el taño de las hojas cuando es aplicada por aspersión a plantas intactas. También logra incrementar el tamaño de las flores.

Partenocarpia

La partenocarpia es el proceso mediante el cual se desarrollan frutos sin semilla, haya o no fecundación. Este fenómeno es frecuente y particularmente buscado en algunas especies frutales, donde los frutos sin semillas tienen mayor valor comercial. Aunque en muchos cultivos el desarrollo de los frutos partenocárpicos es más irregular y más difícil su aparición que los frutos normales, en algunos casos este fenómeno afecta la producción. En la naturaleza ocurren normalmente dos tipos de partenocarpia: vegetativa y estimulativa. Se ha comprobado que la auxina no es la única sustancia capaz de inducir la partenocarpia. También las giberelinas son efectivas en la producción de la partenocarpia; incluso presentan una actividad más fuerte, que las auxinas. En algunos casos en que no se obtuvo éxito con la auxina se logró producir la partenocarpia con la giberelina. Se cree que el efecto de la giberelina está asociado a la acción del ácido indolacético, puesto que se ha comprobado que el nivel de este ácido aumenta en el fruto cuando se realizan aplicaciones de giberelina. Este resultado se ve respaldado por la acción del ácido giberélico en la conversión de triptófano en ácido indolacético.

Ver además

  • [[Carencia de nutrientes minerales

Fuentes

  • Devlin,R.M.: Fisiología vegetal, Ediciones Omega,S.A.,Barcelona,1976.
  • Heduo,M.J.: Crecimiento y tuberización de la papa,CIDA, La habana, 1965.
  • Hudson,H.K.an K.C.Hammer: Floral inducing extract for Xanthium, en Science,1967:384,1970.
  • Hiliman,W.S.: The Physiology of flowering, Rinhort Winton, New York, 1962.
  • Willensiek,S.J.: Leaf vernalization, en Nature,192:1097,1961.