Pastiera

Pastiera
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Descripción de la receta
La pastiera es un pastel italiano de la cocina napolitana, típico de la Semana Santa, elaborado principalmente con ricotta y trigo cocido.
País de origen
Bandera de Italia Italia


Pastiera

Es un pastel italiano de la cocina napolitana, típico de la Semana Santa, elaborado principalmente con ricotta y trigo cocido.

Origen

Su origen proviene de la sirena Parténope, que ofrece esta delicia para que se hagan celebraciones paganas acerca de la venida de la primavera. Es parte de uno de los cultos a la diosa Ceres. Otra versión menos popular la refiere a la religiosa del siglo XVII Piera di Stabia, conocida por sus buenos actos ante los desfavorecidos, a los que ofrecía un dulce similar.

Características

Se emplea en su elaboración una masa quebrada en la que se emplea ricota, azúcar, harina y leche. La masa se aromatiza con diferentes especias como puede ser la vainilla, naranja e incluso el agua de azahar.

Ingredientes para una pastiera napoletana de 18 cm de diámetro y 4 cm de alto.

Para la pasta frolla

  • 250 g. harina de fuerza
  • 125 g. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 110 g. azúcar
  • 2 huevos
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 1 vaina de vainilla
  • Azúcar glas para espolvorear
  • Mantequilla y harina para el molde

Para el relleno

  • 250 g. grano de trigo cocido
  • 300 ml. leche entera
  • 40 g. mantequilla
  • 250 g. ricotta bien escurrida
  • 225 g. azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 1 vaina de vainilla
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • Una pizca de canela
  • Un chocrrito de agua de azahar
  • 100 g. fruta escarchada o confitada (tradicionalmente piel de naranja confitada)

Procedimiento

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Lo primero que debemos hacer es poner el grano de trigo cocido que hemos comprado, en una cacerola con la leche y la mantequilla. Cocemos a fuego muy lento, removiendo a menudo para que no se queme y se pegue en el fondo de la cacerola. Lo tenemos en el fuego hasta que casi la leche se evapore, y obtengamos una pasta espesa. Trituramos entonces el contenido, aunque esto es opcional, a mi me gusta más triturarlo, pero no es imprescindible. Lo pasamos a un bol y dejamos reposar para que se enfríe.

Preparar la masa frolla

Para preparar la masa ponemos la harina en la mesa de trabajo, le hacemos un hoyo en el centro como si fuera un volcán, añadimos la mantequilla blanda. Abrimos la vaina de vainilla por la mitad a lo largo, extraemos la pulpa raspando con la punta de un cuchillo, y se la añadimos al hoyo. Agregamos también la ralladura de naranja y el azúcar. Con los dedos de la mano vamos aplastando y desmenuzando la mantequilla, mezclándola con la ralladura y el azúcar, pero sin añadir nada de harina

Incorporamos uno de los huevos a la mezcla, y seguidamente con las dos manos mezclamos todo con la harina, hasta que todos los ingredientes se integren perfectamente, pero sin amasar demasiado, lo justo para incorporar bien los ingredientes. Hacemos entonces una bola, la colocamos en un bol enharinado, y la dejamos enfriar en la nevera unas dos horas. Mientras tanto preparamos el relleno de la pastiera.

Fuentes