Pastis
Pastis | |
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Bebida típica de Francia | |
Origen | |
Origen | Francia |
Color | Ámbar transparente |
Composición | |
Tipo | Licor |
Graduación alcohólica | 40-45% |
Etimodología del nombre
La palabra pastis proviene del occitano provenzal pastís, significando pasta o mixtura.
Historia
Cuando en Francia fue prohibido el Ajenjo o Absenta en 1916, los mayores productores reformularon la receta introduciendo Anís estrellado, Anís verde y regaliz, añadiendo azúcar y reduciendo el contenido de alcohol al máximo permitido por la ley. Desde entonces la receta ha cambiado considerablemente y cada marca tiene su receta.
Elaboración
La fabricación es la típica de una bebida destilada en base a alcohol etílico, en el que se maceran hierbas y flores. Anís estrellado, añís verde, regaliz y la mayoría incorporan también hinojo. Tras tal compostaje es elaborado un licor al cual se le agrega nuevamente el anís, lo que le convierte en un anisado. La bebida se suele colorear con caramelo, aunque existen también pastis blancos.
Consumo
Se bebe frío, como bebida refrescante y como aperitivo, y se le puede agregar hielo también. En las zonas de Provenza y Marsella es donde más se consume este licor, y es para los ciudadanos de esas ciudades parte de su tradición y de su vida diaria. se bebe generalmente diluida en agua, lo que permite disminuir considerablemente la graduación alcohólica del Pastís y cambiando su color original que es un amarillo verdoso oscuro a un amarillo claro.