Pizza boloñeza

Pizza boloñeza
Información sobre la plantilla
Pizza boloñeza.jpg
Descripción de la receta
pizza basada en la famosa salsa boloñeza
País de origen
Italia
Género
pasta


Pizza Boloñeza.Como el nombre de la receta lo indica es una pizza con boloñesa, salsa boloñesa con carne picada vacuna. Y por supuesto, el queso mozzarella.

Historia

En octubre del año 1982 una delegación de Bologna que representaba la Accademia Italiana Della Cucina depositó en la Camera di Comercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la receta oficial del ragù bolognese, con el objetivo de garantizar la continuidad y el respeto a la tradición gastronómica boloñesa en Italia y en el mundo.

Ingredientes

  • 1-1 masa para pizza para 2 personas.
  • 2-200 gr. de carne picada de ternera.
  • 3-1/2 cebolla.
  • 4-Un chorrito de aceite de oliva.
  • 5-4 cucharadas de tomate frito (para la boloñesa).
  • 6-1 bola de mozzarella fresca de 100 gr.
  • 7-Especias variadas: orégano, tomillo, pimienta, albahaca…
  • 8-50 ml de vino blanco.
  • 9-Sal y pimienta al gusto.
  • 10-1 cucharada de passata de tomate o un poco más de tomate frito para la base de la pizza.
  • 11-Sémola o semolina.

Preparación

  • 1– Una hora antes de la hora a la que tengas planificado tomar la pizza, prepara la masa de la pizza tal y como te explicamos en el artículo “Cómo preparar una masa para pizza”. Puedes usar una masa ya preparada, pero nosotros te recomendamos que la prepares en casa, es muy sencillo y sabe mucho mejor.
  • 2– Mientas la masa está reposando, pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
  • 3– Pela y pica la media cebolla en trozos muy pequeños.
  • 4– Cuando el aceite esté caliente, pocha la cebolla.
  • 5– Salpimienta la carne picada al gusto.
  • 6– En el momento en que la cebolla esté transparente, añade la carne picada y sofríela.
  • 7– No es necesario hacerla demasiado, así que cuando empiece a coger color, riégala con un chorrito de vino blanco y déjala unos minutos a fuego vivo para que el alcohol se evapore por completo.
  • 8– Espolvorea las especias a tu gusto sobre la carne picada. A nosotros nos encanta usar orégano, albahaca, romero y tomillo.
  • 9– Después, echa las 4 cucharadas de tomate frito sobre la carne y sofríe todo junto unos minutos más hasta que veas que el tomate ha perdido buena parte del agua y queda una mezcla melosa.
  • 10– Cuando la carne esté lista, retírala del fuego y resérvala.
  • 11– Escurre la mozzarella fresca, córtala en rodajas muy finas y déjala escurrir en un plato con papel absorbente en la base y tapada con más papel de cocina. El objetivo es que quede lo más seca posible para no meter humedad a la masa.
  • 12– Precalienta el horno a 250 – 260 grados.
  • 13– Espolvorea sémola o semolina sobre la encimera y estira la masa de pizza. Coloca la masa de pizza sobre un papel de horno.
  • 14– Echa una cucharada de passatta o de salsa de tomate sobre la masa y extiéndela por toda la masa con la cuchara.
  • 15– Espolvorea un poco de albahaca y orégano sobre el tomate.
  • 16– Ahora, reparte la mozzarella fresca sobre el tomate.
  • 17– A continuación, añade la carne picada que tienes reservada en pequeños montoncitos sobre la pizza.
  • 18– Echa la pizza con el papel de horno directamente sobre la base del horno (no te asustes, no pasa nada) y cocínala durante 5 o 6 minutos a 250 grados o hasta que veas que la parte de abajo de la masa empieza a dorarse. Si, una vez dorada la masa, vieses que necesita algo más de cocción, puedes ponerla un minuto o dos en la parte alta del horno sobre la rejilla, aunque si tu horno es potente este último paso no será necesario. Esta forma de cocción la aprendimos de Ibán Yarza y ¡verás cómo quedan las pizzas caseras!
  • 19– Y, una vez lista, solo te queda disfrutar de esta deliciosa pizza boloñesa.

Fuentes

https://www.todosacomer.net/recetas/masas-panes-pizzas/receta-pizza-bolonesa