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La fuente de Soda, es uno de los servicio importante de la Gastronomía, es la especialidad donde se sirven los helados  y combinaciones hecho con los mismos, batidos y jugos y toda una gama de bebidas refrescantes. ha alcanzado tal punto de desarrollo que es necesario preparar y adiestrar convenientemente al personal encargado de estos menesteres para que el mismo pueda realizar satisfactoriamente todas las operaciones propias de esta importante sección de la cafetería, que en paises del clima calido como el nuestro adquiere aun mayor relevancia por la gran demanda que tiene los productos refrescantes al la par de los alimenticios brindado por ella.
 
La fuente de Soda, es uno de los servicio importante de la Gastronomía, es la especialidad donde se sirven los helados  y combinaciones hecho con los mismos, batidos y jugos y toda una gama de bebidas refrescantes. ha alcanzado tal punto de desarrollo que es necesario preparar y adiestrar convenientemente al personal encargado de estos menesteres para que el mismo pueda realizar satisfactoriamente todas las operaciones propias de esta importante sección de la cafetería, que en paises del clima calido como el nuestro adquiere aun mayor relevancia por la gran demanda que tiene los productos refrescantes al la par de los alimenticios brindado por ella.
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Revisión del 00:31 31 may 2012

Sodero

Enceres de la fuente de Soda


La fuente de Soda, es uno de los servicio importante de la Gastronomía, es la especialidad donde se sirven los helados y combinaciones hecho con los mismos, batidos y jugos y toda una gama de bebidas refrescantes. ha alcanzado tal punto de desarrollo que es necesario preparar y adiestrar convenientemente al personal encargado de estos menesteres para que el mismo pueda realizar satisfactoriamente todas las operaciones propias de esta importante sección de la cafetería, que en paises del clima calido como el nuestro adquiere aun mayor relevancia por la gran demanda que tiene los productos refrescantes al la par de los alimenticios brindado por ella.

Historia

El helado surge como resultado de la congelación de los Jugos de frutas, vinos y licores enfriados, y otras bebidas y alimentos que adornan a la mesa de los pontetados de la Antiguedad, los duros fríos ya eran populares en el temprano periodo medieval.cuatro siglo antes de nuestra era, Alejandro Magno, se deleitaba extraordinariamente con las bebidas heladas, una de las cuales, el Macedonio, es en la actualidad todavia nombrada, tambien se sabe que el Emperador Nerón, en el primer siglo de nuestra era, enviaba veloces exclavos hacia las montañas para traer hielo y nieve con el fin de enfriar y hasta quizas congelar los Jugos de frutas que el tomaba.

Cuando Marco Polo regresó de su famoso y Fántastico viaje al Oriente a fines del siglo XIII, trajo algunas recetas para hacer sorbetes que se consumian en Asia desde hace miles de años. estos sorbetes se hicieron populares en Venecia y en toda Italia, siendo posible que la leche y la crema de leche fueran mezcladas con otros ingredientes y servidos como postres congelados.

  • El hábito de tomar sorbetes se arraigó en Francia cuando Catalina de Médicis, de la Célebre familia Florentina se caso con el Rey Enrrique II en 1533 y llevo su cuerpo de cocinero a París. su hijo, Enrrique III, tambien fue apasionado de estas delicias y se dice que la consumia diariamente.

La Labor del Sodero

El trabajo que realiza el sodero consiste en la preparación de los siropes, frutas, granillos, y otros ingredientes que se emplean para la preparar las especialiades de helados, asi como hacer jugos y refrescos y frutas. en los horarios de despacho sirve el depediente y , en ocasiones, directamente al Público. los helados simples, las especialidades de los mismos. los jugos y refrescos y frutas embotellados, para esto debe presentar y distribuir convenienmente los alimentos y bebidas de forma que la técnica con que realice su trabajo satisfaga a los usuarios y contribuya a acresentar su bienestar miestras permanezcan en el establecimiento.

Normas del Servicio

Para ofrecer un servicio correcto, el sodero debe observar las siguientes normas.

  • Bien preparados
  • Agradablemente presentados
  • A temperatura correcta
  • Higiénicamente servidos
  • Presentados en el momento indicado
  • Colocados en los recipientes adecuados
  • Servir de acuerdo con las normas orientadas

El Uniforme

Archivo:Uniforme de la fuente del soda.jpg
Uniforme de la fuente del soda

El uniforme reglamentario del sodero tiene las siguientes combinaciones

  • Pantalón negro sin bajos
  • camisa blanca de cuello duro o de vestir, con mangas corta.
  • lazo negro
  • medias negras o de color oscuro
  • Pañuelo oscuro o blanco con ribete, para diferenciarlos del paño.
  • Chaqueta blanca, generalmente de corte Inglés
  • Quepis blanco o con ribetes.

Utensilios de la Fuente del Soda

Ver Artículo Mueble de la fuente de soda