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''' Ptichie molokó ''' Leche de pájaro en español pese a su aspecto simple es una de las mejores delicias rusas que eclipsa a su variante francés, el [[Zefir]].  
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''' Ptichie molokó ''' Leche de pájaro en español pese a su aspecto simple es una de las mejores delicias rusas que eclipsa a su variante francés, el [[Zefir]].  
  
  

Revisión del 13:26 21 oct 2022

Ptichie molokó
Información sobre la plantilla
260px
Descripción de la receta
basada en una base gruesa de bizcocho de chocolate con una mezcla que parece un poco merengue y un poco suflé cubierto por una capa de chocolate.
País de origen
Rusia
Género
postre
Ingredientes
Huevo, gelatina, Azúcar, Harina, leche, mantequilla, Chocolate


Ptichie molokó Leche de pájaro en español pese a su aspecto simple es una de las mejores delicias rusas que eclipsa a su variante francés, el Zefir.


Historia

Ptichie molokó

El pastel ptichie molokó de la era soviética tiene raíces polacas. En los años 30, el confitero de Varsovia Jan Wedel inventó unos caramelos del soufflé a los que llamó ptasie mleczko. Los dulces fueron tan populares que después de un tiempo se extendieron a Rusia. Hasta que en 1978 la receta se transformó finalmente en el legendario pastel ptichie molokó en las cosinas del restaurante Praga.

Este postre fue uno de los primeros pasteles en tiempos soviéticos al que se le concedió una patente. La receta fue creada por un grupo de confiteros dirigidos por el jefe del departamento de pastelería del restaurante Praga, Vladimir Guralnik. El confitero moscovita tardó seis meses en perfeccionar la complicada receta.

Su nombre fue probablemente inspirado en una antigua leyenda, donde la “leche de ave” era el ingrediente sagrado con el que las aves del paraíso alimentaban a sus polluelos. Los cuentos populares eslavos recuerdan que las hermosas doncellas, que querían probar a sus admiradores masculinos, les pedían que les trajeran “leche de ave”, cuyo hallazgo se consideraba casi imposible.


Receta

Ptichie moloko servido

Para el bizcocho

  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina común
  • 1/3 cucharadita de levadura en polvo
  • una pizca de sal

Para el soufflé

  • 20 g de gelatina
  • 100 ml de leche
  • 5 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 150 g de mantequilla
  • 1 cucharada de harina común

Para el glaseado

  • 100 g de chocolate negro
  • 100 g de nata
  • 50 g de mantequilla

Elaboración

  • Para el bizcocho base: batir los huevos con azúcar hasta que los granos se disuelvan, agregar la harina tamizada con sal y levadura en polvo, y mezclar todo cuidadosamente. Hornear durante unos 30 minutos a 180°C y deja enfriar completamente.
  • Luego, cortar el bizcocho en dos capas y reservar.
  • Antes de empezar con la crema cubrir la gelatina con 100 ml de agua y esperar unos 20 minutos para que se hinche.
  • El soufflé para el ptichie molokó consiste en crema pastelera y merengue, para la elaboración de la crema. Separar las yemas de las claras y dejarlas en la nevera. En un recipiente transparente, revolver las yemas con el azúcar.
  • Verter la leche, añadir un poco de harina y mezcla bien. Pon el cuenco al baño maría y lleva la mezcla a ebullición mientras se remueve constantemente la crema con un batidor para evitar que se formen grumos.
  • Cuando la crema esté lo suficientemente espesa, retirar del fuego y dejar enfriar un poco. Mientras tanto, en un recipiente transparente, batir la mantequilla durante un par de minutos.
  • Mientras la crema pastelera todavía está ligeramente caliente, añadir cucharada a cucharada a la mantequilla blanda y batir con una batidora a baja velocidad.
  • Dejar la crema en la nevera durante 20-30 minutos para que espese.
  • De vuelta a la gelatina: calentar a fuego lento hasta que se disuelva por completo.
  • Batir las claras de huevo con azúcar hasta que adquieran una textura dura y brillante.
  • Lo siguiente es muy importante: escurrir cuidadosamente la gelatina líquida en el merengue y batir la mezcla.
  • Prepara las capas de bizcocho y el anillo de cocción de antemano. Agregar cuidadosamente el merengue de gelatina a la crema pastelera y revolver con una espátula así se logra la base ligera del soufflé para el ptichie molokó.
  • El soufflé se espesa muy rápidamente así que hay que coloca un trozo de bizcocho en el fondo del anillo, cubrir con la mitad del soufflé, luego colocar otro trozo de bizcocho y cubrirlo con el soufflé restante.
  • Para preparar el glaseado, llevar la nata casi a ebullición, retirar del fuego y añadir el chocolate negro picado. Espera un par de minutos y revolver la mezcla hasta que el chocolate se disuelva y el glaseado esté bien suave. Agregar la mantequilla y darle al glaseado una última vuelta.
  • Verter el glaseado encima del pastel y déjarlo en el refrigerador enfriar el pastel durante al menos cinco horas.
  • Retirar cuidadosamente el ptichie molokó del anillo de cocción y servir.


Fuentes