Diferencia entre revisiones de «Ratatouille»

(Página creada con '{{Receta |nombre= Ratatouille |imagen= rat.jpg |descripción= Es un plato usado para comer en diversos países. |país de origen= Francia |género= Verduras |ingredientes= Tomat...')
(Etiqueta: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos)
 
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 5 ediciones intermedias de 3 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Receta
 
{{Receta
|nombre= Ratatouille
+
|nombre=Ratatouille
|imagen= rat.jpg
+
|imagen=rat.jpg
|descripción= Es un plato usado para comer en diversos países.
+
|descripción=
|país de origen= Francia
+
|país de origen={{Bandera2|Francia}}
|género= Verduras
+
|género=Plato principal de la cocina Internacional
|ingredientes= Tomate maduro, Pimiento Rojo, Berenjena, entre otros.
+
|ingredientes=Pimientos,calabacin,ajo,tomates maduros,[[berenjena]],aceite,[[cebolla]],[[hierbas aromáticas]] entrew otras
 
}}
 
}}
<div align="justify">
+
 
'''RATATOUILLE'''
+
'''Ratatouille''' es una receta provincial muy popular en Francia. Es un plato que se puede elaborar con todo tipo de hortalizas.
Ratatouille es una receta provincial muy popular en Francia. Es un plato que se puede elaborar con todo tipo de hortalizas.
 
 
 
</div>
 
</div>
   
+
== Historia del Ratatouille ==
 +
La receta de Ratatouille es una receta originaria de la gastronomía francesa. Es un plato a base de verduras: calabacines, berenjenas,  cebolla, etc, muy cocinado en esa zona. Originario en la zona sur este  de Francia, zona provenzal.
 +
 
 +
                               
 +
Es un plato ideal para los vegetarianos, consistente  en guisar con aceite de oliva al horno una serie de verduras. Es como  si fuese el típico plato de pisto aquí en nuestra gastronomía española.  Como aromatizador se suelen emplear además diversas mezclas de hierbas  como tomillo, romero, albahaca, orégano, entre otros, las llamadas  hierbas provenzales.
 +
 
 +
                               
 +
Se suele servir solo, o acompañado de arroz, cuscus,  pero sobre todo con carnes y pescadps. Es un plato realmente nutritivo,  por los beneficios que nos aportan todas esas verduras a nuestro  organismo, además de ser un plato totalmente bajo en grasas.
 +
 
 +
== Caracterísiticas ==
 +
Se trata de un plato vegetariano resultante de guisar en aceite de oliva unas hortalizas  que se pueden cocinar todas juntas o por separado (los puristas del  plato dicen que deben prepararse por separado y luego cocinarlas todas  juntas en su fase final). Existen recetas en las que se determinan  secuencias concretas de preparación de las hortalizas. Por regla general  se incluye siempre tomates, ajo, pimientos (poivrons), cebollas, calabacín (courgettes) y berenjenas (aubergine) en proporciones variables. Además, se puede añadir el bulbo del hinojo (fenouil) cortado, lo que aromatiza más al plato. Como aromatizador se suelen emplear además diversas mezclas de hierbas como tomillo, romero, albahaca, orégano, entre otros, las llamadas hierbas provenzales.  Como muchos platos de verduras en salsa, suele adquirir mejor sabor si  se deja reposar algún tiempo o si se recalienta. El plato puede quedar  en el refrigerador durante varios días.
 +
 
 +
Es un plato frecuente en los meses calurosos del verano en Francia. Se sirve solo, acompañado de pan (a veces croûtons), arroz, cuscús o patatas o muy frecuentemente como guarnición de algún plato de carne o pescado. Se puede servir frío o caliente, al gusto del comensal. A veces se emplea la ratatouille como relleno o acompañamiento de la tortilla francesa.
 +
 
 
==INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS ==
 
==INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS ==
 
* pimiento rojo, 1 unidad
 
* pimiento rojo, 1 unidad
Línea 25: Línea 36:
 
* pimienta molida,  al gusto
 
* pimienta molida,  al gusto
 
   
 
   
<div align="justify">
+
 
 +
 
 
==ELABORACIÓN ==
 
==ELABORACIÓN ==
 
Lavar la berenjena y el calabacín, secarlos, quitarles los tallos y cortarlos en rodajas de 1 cm de espesor. Lavar el pimiento, quitarle las semillas y cortarlo en tiras. Pelar y machacar el ajo en el mortero. Pelar y cortar la cebolla en tiras finas. Lavar los tomates, pelarlos y picarlos.  
 
Lavar la berenjena y el calabacín, secarlos, quitarles los tallos y cortarlos en rodajas de 1 cm de espesor. Lavar el pimiento, quitarle las semillas y cortarlo en tiras. Pelar y machacar el ajo en el mortero. Pelar y cortar la cebolla en tiras finas. Lavar los tomates, pelarlos y picarlos.  
Línea 31: Línea 43:
 
   
 
   
 
</div>
 
</div>
 +
 
==FICHA DE LA RECETA==
 
==FICHA DE LA RECETA==
 
*Calorías: BAJA
 
*Calorías: BAJA
Línea 40: Línea 53:
 
*Tiempo: 1 hora 45 minutos
 
*Tiempo: 1 hora 45 minutos
 
*Tipo: PRIMERO
 
*Tipo: PRIMERO
 +
 +
 +
== Variedades de Ratatouille ==
 +
* Ratatouille con Carne
 +
                                       
 +
* Ratatouille con Queso
 +
                                       
 +
* Ratatouille con Calabaza
 +
                                       
 +
* Ratatouille con Verduras
 +
                   
 +
* Ratatouille con Patatas
 +
                   
 +
* Ratatouille con Pollo
  
 
==BIBLIOGRAFÍA ==
 
==BIBLIOGRAFÍA ==
Línea 47: Línea 74:
 
*www.mis-recetas.org/recetas/show/19308-ratatouille
 
*www.mis-recetas.org/recetas/show/19308-ratatouille
  
==FUENTE==
+
== Fuente ==
 
*[http://cocina.comohacerpara.com]
 
*[http://cocina.comohacerpara.com]
 
*[http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina_vegetariana]
 
*[http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina_vegetariana]
  
[[Category:Recetas_de_cocina]][[Category:Gastronomía]]
+
[[Category:Gastronomía]][[Category:Recetas_de_cocina]][[category:nutrición]]

última versión al 19:31 8 jul 2019

Ratatouille
Información sobre la plantilla
Rat.jpg
País de origen
Bandera de Francia Francia
Género
Plato principal de la cocina Internacional
Ingredientes
Pimientos,calabacin,ajo,tomates maduros,berenjena,aceite,cebolla,hierbas aromáticas entrew otras


Ratatouille es una receta provincial muy popular en Francia. Es un plato que se puede elaborar con todo tipo de hortalizas.

Historia del Ratatouille

La receta de Ratatouille es una receta originaria de la gastronomía francesa. Es un plato a base de verduras: calabacines, berenjenas, cebolla, etc, muy cocinado en esa zona. Originario en la zona sur este de Francia, zona provenzal.


Es un plato ideal para los vegetarianos, consistente en guisar con aceite de oliva al horno una serie de verduras. Es como si fuese el típico plato de pisto aquí en nuestra gastronomía española. Como aromatizador se suelen emplear además diversas mezclas de hierbas como tomillo, romero, albahaca, orégano, entre otros, las llamadas hierbas provenzales.


Se suele servir solo, o acompañado de arroz, cuscus, pero sobre todo con carnes y pescadps. Es un plato realmente nutritivo, por los beneficios que nos aportan todas esas verduras a nuestro organismo, además de ser un plato totalmente bajo en grasas.

Caracterísiticas

Se trata de un plato vegetariano resultante de guisar en aceite de oliva unas hortalizas que se pueden cocinar todas juntas o por separado (los puristas del plato dicen que deben prepararse por separado y luego cocinarlas todas juntas en su fase final). Existen recetas en las que se determinan secuencias concretas de preparación de las hortalizas. Por regla general se incluye siempre tomates, ajo, pimientos (poivrons), cebollas, calabacín (courgettes) y berenjenas (aubergine) en proporciones variables. Además, se puede añadir el bulbo del hinojo (fenouil) cortado, lo que aromatiza más al plato. Como aromatizador se suelen emplear además diversas mezclas de hierbas como tomillo, romero, albahaca, orégano, entre otros, las llamadas hierbas provenzales. Como muchos platos de verduras en salsa, suele adquirir mejor sabor si se deja reposar algún tiempo o si se recalienta. El plato puede quedar en el refrigerador durante varios días.

Es un plato frecuente en los meses calurosos del verano en Francia. Se sirve solo, acompañado de pan (a veces croûtons), arroz, cuscús o patatas o muy frecuentemente como guarnición de algún plato de carne o pescado. Se puede servir frío o caliente, al gusto del comensal. A veces se emplea la ratatouille como relleno o acompañamiento de la tortilla francesa.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • pimiento rojo, 1 unidad
  • calabacín, 1 unidad
  • diente de ajo, 1 unidad
  • tomate maduro, 3 unidades
  • sal, al gusto
  • berenjena, 1 unidad
  • aceite, 1/2 taza
  • cebolla, 1 unidad
  • hierbas aromáticas, al gusto
  • pimienta molida, al gusto


ELABORACIÓN

Lavar la berenjena y el calabacín, secarlos, quitarles los tallos y cortarlos en rodajas de 1 cm de espesor. Lavar el pimiento, quitarle las semillas y cortarlo en tiras. Pelar y machacar el ajo en el mortero. Pelar y cortar la cebolla en tiras finas. Lavar los tomates, pelarlos y picarlos. Poner en una cazuela la berenjena, el calabacín, el pimiento, la cebolla, el ajo y los tomates. Cubrir con el aceite y salpimentar al gusto. Agregar las hierbas, 1 taza de agua, tapar y cocer a fuego muy bajo durante 1,1/2 horas, hasta que estén las verduras muy suaves. Servir caliente o frío, adornado con aceituans y anchoas.

FICHA DE LA RECETA

  • Calorías: BAJA
  • Concepto: VERDURAS
  • Coste: BAJO
  • Dificultad: BAJA
  • Método: TRADICIONAL
  • Origen: FRANCIA
  • Tiempo: 1 hora 45 minutos
  • Tipo: PRIMERO


Variedades de Ratatouille

  • Ratatouille con Carne
  • Ratatouille con Queso
  • Ratatouille con Calabaza
  • Ratatouille con Verduras
  • Ratatouille con Patatas
  • Ratatouille con Pollo

BIBLIOGRAFÍA

  • www.directoalpaladar.com/recetas-de-legumbres-y.../receta-de-ratatouille
  • www.cocinavino.com/recetario/receta_info.php?id_receta
  • www.mis-recetas.org/recetas/show/19308-ratatouille

Fuente