Diferencia entre revisiones de «Rivulus»

m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestra una edición intermedia de otro usuario)
Línea 8: Línea 8:
 
|géneros=  ''Rivulus''
 
|géneros=  ''Rivulus''
 
}}
 
}}
<div align=justify>
+
 
'''Rivulus'''. Es un [[género]] de pequeños [[peces]] de forma inconfundible, esbelto y estilizado, característico de todos los miembros de la familia, pertenecen al amplio grupo de los [[killis]] su nombre deriva del latín «rivus» («río»).
+
'''Rivulus'''. Su nombre deriva del latín «rivus» («río»). Es un [[género]] de pequeños [[peces]] de forma inconfundible, esbelto y estilizado, característico de todos los miembros de la familia, pertenecen al amplio grupo de los [[killis]]  
 
== Características==
 
== Características==
 
*Forma:  
 
*Forma:  

última versión al 09:30 22 jun 2019

Rivulus
Información sobre la plantilla
Genero Rivulu.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Orden:Cyprinodontiformes
Familia:Rivulidae (Rivulínidos)

Rivulus. Su nombre deriva del latín «rivus» («río»). Es un género de pequeños peces de forma inconfundible, esbelto y estilizado, característico de todos los miembros de la familia, pertenecen al amplio grupo de los killis

Características

  • Forma:

Cuerpo cilíndrico y alargado fundamentalmente en el tronco, de cabeza aplanada, frente recta y la boca fija. La aleta dorsal es pequeña y retrasada. Los machos son ligeramente más robustos que las hembras y sus aletas impares (dorsal, caudal y anal) más alargadas.

  • Color:

Dependiendo de la especie, los machos presentan una coloración más vistosa que las hembras, ellas pueden ser marrones, pardas a grisáceas, con las aletas semitransparentes. En casi todas las especies de Rivulus las hembras presentan en la parte superior del pedúnculo caudal un característico ocelo negro.

  • Tamaño:

Alrededor de los 5cm de longitud.

Distribución geográfica

Distribuidos por ríos de centro y Suramérica.

Hábitat

En canales, arroyos, ríos, lagunas, zonas cenagosas y pantanos, de abundante vegetación.

Comportamiento

Relativamente tímidos, permanecen gran parte del tiempo escondidos entre la vegetación o debajo de las hojas secas en el fondo. Los machos tienden a ser territoriales y agresivos entre ellos.

Alimentación

Larvas de insectos, pequeños crustáceos e invertebrados acuáticos.

Reproducción

Ovípara. Los machos dedican gran parte del día cortejando a las hembras, el desove ocurre al final de la tarde y primeras horas de la noche, dejando los huevos entre ramas y raíces de la vegetación flotante o en el sustrato del fondo. La eclosión ocurre entre los 10 y 20 días, en relación con la temperatura del agua.

Fuentes