Ron Bacardí

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Ron Bacardí
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
un ron tan suave y tan puro que rápidamente se convertiría en el ron más popular de Santiago de Cuba.
País de origen
Cuba
Ingredientes
mieles de caña<br

Ron Bacardí

Orígenes

A mediados del siglo XX en Cuba, existía un ron elaborado por un maestro ronero que era muy apreciado por su pureza y suavidad. Era el ron de Facundo, un comerciante de vinos que elaboraba artesanalmente un ron tan suave y tan puro que rápidamente se convertiría en el ron más popular de Santiago de Cuba. Don Facundo tenía una pequeña destilería con un tejado de hojalata, en la que únicamente había un antiguo alambique de hierro fundido, algunos tanques de fermentación, unos cuantos barriles de añejamiento y una numerosa colonia de murciélagos. De esta manera, con muy pocos medios pero con mucha ilusión, el 4 de febrero de 1862, Don Facundo Bacardí inició la producción del primer ron ligero de la historia: el Ron Bacardí. Catorce años después, en la exposición Internacional de Filadelfia que celebraba el Centenario de los Estados Unidos de América y en la que Alexander Graham Bell presentó su último invento denominado teléfono, Don Facundo Bacardí obtuvo su primer reconocimiento internacional.

En los años 1862, en la ciudad de Santiago de Cuba, los hermanos Bacardí obtuvieron una de las destilerías de la ciudad y adoptaron como símbolo de sus rones al murciélago. En sus inicios estos señores vendían el ron envasado en recipientes de un galón que habían sido empleados originalmente para una firma de aceite de oliva que tenía un murciélago como marca de fábrica. Los compradores comenzaron a pedir el ron del murciélago, y así nació, una célebre marca cubana en sus orígenes.

Es una de las marcas de rones más vendida en el mundo, el fundador de la empresa Facundo Bacardí abrió la primera destilería en el año 1862, en un reducido local con techo de aluminio y el piso sucio, en la calle Matadero en la ciudad de Santiago. La continuidad de la historia sobre sobre la marca está contenida en el libro "Bacardí and the Long Fight for Cuba"


Ron Bacardí


Características

Por ser ligero y suave posee un ingrediente de las mieles de caña. Además inventó un sistema de filtro con carbón y fue el primero en añejar el licor en barriles de roble. Bacardí ganó sus primeros premios internacionales después de los años 1900 y pronto se convirtió en el ron "que hizo a Cuba famosa".

Nacionalización de las industrias

Transcurre el tiempo, dieciséis años después nace el Havana Club, y con posterioridad al Triunfo de la Revolución Cubana en enero de 1959, fueron nacionalizadas todas las industrias cubanas de bebidas y licores. Las marcas, fueron transferidas al Estado Cubano, con una excepción: La Compañía Ron Bacardí, había transferido las marcas a una de sus empresas en el extranjero dos años antes de la nacionalización.


Fuentes