Rubio
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Pez Vaca serrana. Pez torácico de carne blanca y compacta, que puede alcanzar hasta los 65 cm de longitud.
Características
La cabeza posee huesos dérmicos fuertes. Lo más llamativo de la familia son los tres primeros radios de la aleta pectoral, que son libres y tienen movimientos independientes, sirviendo como órgano táctil y locomotor, además de poseer en sus extremos papilas gustativas. Los rubios los utilizan para desplazarse por el fondo y buscar presas. El color del cuerpo es rojizo (en el dorso y flancos de los grandes ejemplares aparecen manchas pardas).
Hábitat
Vive en fondos de arenas fangosas, cascajo, piedras y detritus, entre 20 y 200 m de profundidad aunque pueden llegar hasta los 500 m de profundidad. Los tres radios inferiores, gruesos y digitiformes, son muy útiles para desplazarse sobre los fondos que frecuenta. La temperatura en la que vive tiene que ser templada o cálida. En verano se acerca a la costa.
Alimentación
- Su naturaleza es carnívora y son depredadores de moluscos, crustáceos y pequeños peces.
Reproducción
- Son peces gregarios que se acercan a la costa para desovar durante el periodo de mayo a julio.