Trébol de agua

Trébol de agua
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Trébol de agua.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Menyanthaceae

Yerba acuática, común en lagunas, ciénagas y charcos permanentes de toda la isla. Existe igualmente en las demás Antillas Mayores, en la Isla de Guadalupe y en la América tropical continental.

Sinónimos

  • Limmanthemum humboldtianum. Griseb.
  • L. grayanum Gris.
  • Villarsia humboldtiana.

Otros Nombres Vulgares

Descripción Botánica

Yerba acuática, lampiña, con rizomas, raíces alargadas y numerosas. Tallos robustos, como de 4 dm de largo o menos. Hojas solitarias, orbiculares o reniforme-orbiculares, algo carnosas, profundamente acorazonada, de 8 a 12 cm de ancho, cortamente pecioladas, enteras o repandas. Flores en una umbela sésil en la base del pecíolo, pedicelos pocos o muchos, delgados, de 3 a 10 cm de largo, reflexos en el fruto. Cáliz 5-partido, sus segmentos lineal –lanceolados, como de 8 mm de largo. Corola color blanco brillante, casi enrodada, profundamente 5-partida, los segmentos fimbriados, como del doble de largo del cáliz, recurvados, conduplicado-valvados en el botón. Estambres 5, insertos en la base de la corola, anteras sagitadas, versátiles. Ovario 1-locular, estilo corto o nulo, estigma 2-lamelar. Cápsula indehiscente o que se rompe irregularmente, algo más corta que el cáliz, semillas numerosas, lisa, globosas.


Partes Empleadas

  • La planta entera
  • Las hojas
  • Las Raíces

Aplicaciones

La decocción de la planta nueva entera (100g de planta fresca) para 1000 g de agua que con la ebullición se reducen a 500 ó 600 g, tomado en pequeñas copas, tres o cuatro veces por día, tiene propiedades antisépticas , febrífugas y vermífugas . La decocción tiene un sabor fuertemente amargo, y un olor ligero de humo. En la planta se encuentran entre otras sustancias una amarga cristalizable de naturaleza glucósida (0,08%), una materia colorante que da a la orina un color verdoso, y un aceite esencial (0,025%). Según Grosourdy, el trébol de agua criollo tiene las mismas propiedades que el trébol de agua de Europa, que pertenece a la familia (Menyanthes trifoliata) y con su raíz se hace un jarabe, que se utiliza contra la erisipelas y el escorbuto. El zumo sacado de la planta fresca se emplea como depurativo, entiescorbútico, antiescrofuloso, para ello se toma hasta 4 cucharadas al día, después de endulzado convenientemente.


Fuentes