Trapiche

Trapiche
Información sobre la plantilla
Trapiche.jpg
Concepto:Molino para extraer el jugo de algunos productos agrícolas como la aceituna o la caña de azúcar.

Trapiche. Es un molino utilizado a fin de extraer el jugo de determinados frutos de la tierra, como la aceituna o la caña de azúcar, en el cual se usaba como fuerza motriz a los animales, aunque hoy se sigue usando ese nombre en algunas industrias, a pesar de que ya no se usan animales.

Descripción

Los trapiches están conformados por una serie de [[molinos compuestos por tres rodillos que prensan la caña de azúcar previamente desmenuzada, de manera que se extrae su jugo. Antiguamente se utilizaba la tracción animal, aunque hoy en día se utilizan motores eléctricos o a gasolina. Los trapiches se utilizan:

  • Molino para extraer el jugo de algunos productos agrícolas como la aceituna o la caña de azúcar.
  • Argentina, Chile, Mexico Molino para reducir a polvo los minerales.
  • Cuba Pequeño ingenio azucarero de tecnología rudimentaria en el que se molía la caña de azúcar utilizando fuerza esclava, animal o las primeras máquinas de vapor; es término histórico propio de la industria azucarera del siglo XVIII y primera mitad del XIX.

Etimología

Este vocabulario etimológicamente proviene del mozárabe «trapíč» y a su vez del latín «trapētus» que quiere decir molino de aceite.

Fuentes