Diferencia entre revisiones de «Tuna Mansa»

Línea 15: Línea 15:
 
|hábitat=
 
|hábitat=
 
}}
 
}}
 +
<div align="justify">
 
'''Tuna Mansa''' (''Apuntia ficus-indica''). Es una especie de tuna cuyos frutos, llamados higos chumbos, son muy apreciados. Es algo escasa en [[Cuba]], pero se encuentran ejemplares en [[Trinidad]] y [[Fomento]], Provincia de [[Santi Spíritus]] y en [[Pinar del Río]].  
 
'''Tuna Mansa''' (''Apuntia ficus-indica''). Es una especie de tuna cuyos frutos, llamados higos chumbos, son muy apreciados. Es algo escasa en [[Cuba]], pero se encuentran ejemplares en [[Trinidad]] y [[Fomento]], Provincia de [[Santi Spíritus]] y en [[Pinar del Río]].  
  

Revisión del 16:05 26 sep 2011

Tuna Mansa
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Cactaceae
Tribu:Opuntieae
Género:Opuntia
Especie:O. ficus-indica

Tuna Mansa (Apuntia ficus-indica). Es una especie de tuna cuyos frutos, llamados higos chumbos, son muy apreciados. Es algo escasa en Cuba, pero se encuentran ejemplares en Trinidad y Fomento, Provincia de Santi Spíritus y en Pinar del Río.

Esta especie tiene gran potencial para desarrollarse en zonas semiáridas y áridas por lo cual presenta gran perspectiva en la parte sur de la provincia de Guantánamo, tanto como planta forrajera, como para el consumo humano.

En la actualidad se propaga material genético introducido desde México.

Otros nombres comunes

  • Higo chumbo, tuna de castilla, nopal.

Origen

América Central.

Descripción botánica

Archivo:TunaMansa.jpg
Flor de la Apuntia ficus-indica

Planta arbustiva de la familia de las cactáceas. Como la mayoría de los miembros de este género carece de hojas nomofilas, los segmentos o cladodios en que se divide, son tallos capaces de ramificarse, emitiendo flores y frutos.

Estos tallos son planos, ovales y de color verde medio. Poseen dos clases de espinas, reunidas en los gloquidios (especie de cojincillos) de las areolas, unas largas y duras, y otras cortas y finas con aspecto velloso, conocidas como "penepes" en la zona cordillerana de Argentina.

Las flores, en forma de corona, nacen de las areolas en los bordes de los segmentos. Florece una vez al año y tanto el fruto como la flor pueden ser de diversos colores, desde el amarillo al rojo.

El fruto tiene una cascara gruesa, espinosa, y con una pulpa abundante en pepas o semillas. El fruto maduro es una baya de forma ovalada con diámetros de entre 5,5 y 7 cm, una longitud de 5 cm a 11 cm y un peso variable entre 43 y 220 g.

Atributos medicinales

Por cada 100g de pulpa comestible aporta 1,3 g de proteínas, 6,8 g de fibras, 0,1 g de grasas, 17 mg de fósforo, 2,7 mg de hierro, 220 mg de Vitamina A, 0,03 mg de Vitamina B1, 0,04 mg de Vitamina B2, 0,4 mg de niacina, 16 mg de Vitamina C y 29 calorías.

Fuente