Uva Moristel

Uva Moristel
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae



Moristel: Es una variedad de uva tinta de origen español, autóctona de Aragón. Implantada desde tiempo inmemorial en la comarca del Somontano, donde es considerada como variedad principal. Se cultiva en Huesca y Zaragoza y es variedad autorizada en las D.O. Somontano y Cariñena.

Nombres comunes

Miguel de Arcos, Arcos, Juan Ibáñez, Concejón, Miguelete, Moristel, Navarra, Teruel, Salceno Negro o Zaragoza.

Denominación

Es una variedad poco conocida. Es particularmente abundante en Huesca y Zaragoza, siendo autóctona de la zona aunque hay quien considera que es una variedad local de la monastrell. Las plantas son vigorosas, con racimos de tamaño mediano y forma compacta. Las uvas son de tamaño mediano, forma cilíndrica y color azulado. Da vinos frescos y agradables, ligeramente amargos en boca con notas florales y frutales. Los vinos jóvenes, rosados o tintos, son frescos y agradables. Junto a otras variedades como Parraleta o Tempranillo, proporciona caldos a los que aporta color, cuerpo, frutalidad y sabor. Se ha usado tradicionalmente para mezclar con otras para aportar corpulencia y color. Esta uva había sido utilizada tradicionalmente en coupages con otras variedades que le aportaban más corpulencia, color y vida en botella. Primero con la Parraleta y después fundamentalmente con la Tempranillo, ha participado en la elaboración de los mejores tintos del Somontano. Actualmente también se elaboran vinos varietales con esta uva.


Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, moristel, también conocida como juan ibáñez y concejón se considera variedad recomendada para la comunidad autónoma de Aragón; miguel del arco está autorizada en la misma comunidad autónoma. Es variedad principal en el Denominación de Origen Somontano, siendo autóctona de la zona. También se la encuentra como juan ibáñez en la Denominación de

Variedad de uva tinta que encontramos en Somontano y que, normalmente, completa vinos de otras variedades tintas.

La Moristel es una variedad de uva tinta autóctona de las regiones vitícolas de Huesca y Zaragoza, siendo característica del Somontano, en ocasiones se la considera la variedad local de la Monastrell.

Por ser una variedad de brotación tardía, su ciclo vegetativo no se ve perjudicado por las heladas primaverales. Tampoco es sensible al oídio y al mildiu, aunque por precipitaciones en época de vendimia podría contraer la podredumbre del racimo. Es una planta vigorosa en suelos fértiles y arcillosos, resistente a la sequia, pero de baja productividad.

La cepa presenta un pámpano de porte erguido. Los racimos son de tamaño mediano, compactos pero sin llegar al apiñamiento de las bayas. Las bayas son circulares, de tamaño pequeño y color azul negruzco. Tienen un hollejo fino.

Los vinos tintos de la variedad Moristel son vinos de graduación alcohólica media-alta, presentan una capa oscura de color cereza, con notables aromas propios de la variedad. En boca son ligeros y de acidez media. Los vinos tintos Somontano de uva Moristel jóvenes tienen vocación monovarietal, aunque para reforzar el cuerpo del vino se contribuye con aportaciones de las variedades Tempranillo, Parraleta o Cabernet Sauvignon. De este modo el vino admitirá crianza en barrica.

Fuentes

http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Vino/Variedades_de_uvas/Tintas/Moristel.htm http://www.megustaelvino.es/aprender-de-vino/uvas/uvas-tintas/uva-moristel/ http://www.enterwine.es/mundo-del-vino/variedades/uvas-tintas/moristel http://www.decantalo.com/es/mundo-del-vino_c16/variedades-de-uva-de-espana_c21/moristel_c21p55/ http://www.megustaelvino.es/aprender-de-vino/uvas/uvas-tintas/uva-moristel/