Volvariella volvacea

Revisión del 23:26 25 mar 2024 de Raquel jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Volvariella volvacea |imagen= |ncientifico= Volvariella volvacea |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia= |tribu= |género= |espe…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Volvariella volvacea
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:Volvariella volvacea
Reino:Fungi

Volvariella volvacea. Hongo comestible, también conocido como el hongo de la rosa, posee un aspecto distintivo con un sombrero de color rosa a marrón que puede alcanzar hasta 15 cm de diámetro. La volva es una característica importante para la identificación del mismo, ya que no todos los hongos la poseen. Es una especie saprófita, obtiene sus nutrientes de la materia orgánica en descomposición.

Reino: Fungi

División: Basidiomycota

Clase: Agaricomycetes

Orden: Agaricales

Familia: Pluteaceae

Género: Volvariella

Especie: V. volvacea

Familia Pluteaceae Subclase Agaricomycetes Orden Agaricales Clase Basidiomycotina

Otros Nombres

Volvaria de volva gris, hongo de paja

Características

Sombrero

Presenta un sombrero de 4-10 cm, de acampanado a extendido y algo mamelonado. Cutícula seca, cubierta de fibrillas gris-oscuro, color gris (más oscuro en el centro y claro hacia el borde).

Láminas

Estas son libres, apretadas, blancas, van virando al rosa y finalmente, [[rosa]]-ladrillo.

Pie

Tienen un pie de piloso a glabro, pruinoso en la parte superior, estriado, color blanco. Volva gris, concolora con el sombrero.

Carne

Es blanca, gruesa, tierna, de olor débil y sabor suave.

Esporada

Rosa-ferruginosa, esporas elípticas.

Hábitat

Especie que saprofita troncos podridos, naciendo sobre el aserrín en descomposición. Se cultiva en el Tercer Mundo, sobre residuos de la caña de azúcar o pulpa de café.

En particular, tiene una afinidad por la paja, de ahí su nombre común. Se puede encontrar en todo el mundo, especialmente en climas templados y tropicales, creciendo en campos de arroz, montones de paja y otros lugares donde hay abundante paja en descomposición. Aparece a finales del verano y otoño.

Uso gastronómico

Es un hongo comestible que es apreciado en muchas culturas culinarias, especialmente en Asia, Japón y China. Este hongo es un componente clave en una variedad de platos, desde sopas y guisos hasta salteados. Su textura carnosa y su sabor terroso lo convierten en un excelente ingrediente para agregar profundidad a los platos.

Otros usos

Es conocido también por su perfil nutricional. Es rico en proteínas, fibra y una variedad de vitaminas y minerales esenciales. Se afirma que también puede tener propiedades medicinales, incluyendo efectos antioxidantes y antiinflamatorios.


Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1125

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=V&art=1125

https://www.mushroomexpert.com/volvariella_volvacea.html

https://www.setasdesiecha.com/hongo-volvariella-volvacea/

https://www.setasdesiecha.com/hongo-volvariella-volvacea/