Diferencia entre revisiones de «Whisky irlandés»
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== Fuente == | == Fuente == | ||
− | *[http://www.hosteleriatcs.com/AGUARDIENTES%20Y%20LICORES/04af2f9b9b0045d20/04af2f9b9b0ae6e4c/04af2f9bca14f1e2f.html ] | + | *[http://www.hosteleriatcs.com/AGUARDIENTES%20Y%20LICORES/04af2f9b9b0045d20/04af2f9b9b0ae6e4c/04af2f9bca14f1e2f.html hosteleriatcs] |
− | + | *[http://es.wikipedia.org/wiki/Whisky_irland%C3%A9s wikipedia] | |
− | *[http://es.wikipedia.org/wiki/Whisky_irland%C3%A9s ] | + | *[http://www.mycoctel.com/palabras-claves/whisky-irlandes/ mycoctel] |
− | + | *[http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-del-whisky-whiskey.html tragos-copas] | |
− | *[http://www.mycoctel.com/palabras-claves/whisky-irlandes/ ] | ||
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Revisión del 15:04 26 dic 2011
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Whisky Irlandés. Se elabora con cebada malteada mezclada, maiz y otros cereales como trigo, avena o centeno; a partir de aqui las diferencias son notables ya que en primer lugar no utilizan en sus hornos la famosa turba, sino puro y simple carbon mineral que no aporta aroma alguno. Luego someten al mosto a un triple, en vez de doble, proceso de purificación mediante el alambique Pot de un tamaño y diseño diferente a los Escoceses. Con esta triple destilacion se obtiene un soberbio aguardiente muy equilibrado, con gusto a cebada redondo y brillante. El envejecimiento es igual al Escoces, utilizando barrilesde roble en los que se ha criado Jerez. Es de sabor e impactos notables, los Celtas lo llamaban "Ball of Mall".
Las marcas mas famosas
- Bushmills Black Label,muy malteado.
- Crested Ten. Jameson de 15 años.
- Paddy. Tullomare.
- Powers, que es el mas vendido.
Es un whisky fabricado en base a cebada, y se identifica por su triple purificación, que lo hace suave y delicado. Calificativo curioso que se le da a este whisky irlandés en gaélico es "UISCE BEATHA" significa agua de vida y su calificación actual es WHISKEY.
Preparación
- mosto de cereales mixtos
- cebada malteada o sin maltear
Se procesa a partir del mosto obtenido de cereales, ésta unión se compone de cebada malteada y sin maltear derivado de centeno, avena y trigo. Es equivalente a los whiskys escoceses, tras la clasificación de los cereales, se efectúa la unión propia de cada destilería, luego se lavan y se remojan (hidratación) para someterlos a su crecimiento, proceso en que se convierte el almidón de los cereales en azúcares asequibles.A continuación se trituran los granos (excepto los que anteriormente tengan que ser malteados) y tras la elaboración de infusión o empastaje se deriva a la efervescencia del líquido obtenido durante 72 horas. Se logra el vino, se ejecutan 3 destilaciones al cabo de las cuales se somete a declive en cubas de roble, esta etapa debe durar como mínimo de 7 años, es decir 4 más que en Escocia.