Whisky irlandés

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Whisky Irlandés
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Descripción de la receta
es un whisky fabricado en base a cebada, y se identifica por su triple purificación, que lo hace suave y delicado
País de origen
Irlandés

Whisky Irlandés. Se elabora con cebada malteada mezclada, maiz y otros cereales como trigo, avena o centeno; a partir de aqui las diferencias son notables ya que en primer lugar no utilizan en sus hornos la famosa turba, sino puro y simple carbon mineral que no aporta aroma alguno. Luego someten al mosto a un triple, en vez de doble, proceso de purificación mediante el alambique Pot de un tamaño y diseño diferente a los Escoceses. Con esta triple destilacion se obtiene un soberbio aguardiente muy equilibrado, con gusto a cebada redondo y brillante. El envejecimiento es igual al Escoces, utilizando barrilesde roble en los que se ha criado Jerez. Es de sabor e impactos notables, los Celtas lo llamaban "Ball of Mall".

Elaboración

El whiskey irlandés suele ser de tipo blended (mezclado), y se fabrica mezclando cebada, avena y malta (cebada germinada) tostada. Esta mezcla se muele, se le añade levadura y agua, y luego se deja fermentar. Es un proceso muy parecido al de la elaboración de la cerveza (tanto que el líquido obtenido al final de esta fase se conoce como cerveza). Esta cerveza es posteriormente destilada tres veces, con lo que se obtiene un licor muy fuerte, con un contenido de alcohol en torno al 80%. Este licor se rebaja con agua hasta que sólo tenga un 40 o un 50% de contenido alcohólico, y luego se almacena en grandes barricas de madera de roble, donde deben madurar un mínimo de seis años. Cuando el líquido se almacena en las barricas es incoloro, pero durante la maduración va adquiriendo poco a poco su característico color ámbar. Algunos fabricantes también añaden al líquido un poco de jerez o caramelo para suavizar el sabor (con lo que también se oscurece su tono).

Consumo

El consumo del whisky irlandés se realiza mayoritariamente dentro del país de producción, exportando solamente un 25%, aunque en estos últimos años han aumentado notablemente dichas exportaciones.

Las marcas mas famosas

  • Bushmills Black Label,muy malteado.
  • Crested Ten. Jameson de 15 años.
  • Paddy. Tullomare.
  • Powers, que es el mas vendido.

Es un whisky fabricado en base a cebada, y se identifica por su triple purificación, que lo hace suave y delicado. Calificativo curioso que se le da a este whisky irlandés en gaélico es "UISCE BEATHA" significa agua de vida y su calificación actual es WHISKEY.

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Whisky Irlandés

Preparación

  • mosto de cereales mixtos
  • cebada malteada o sin maltear

Se procesa a partir del mosto obtenido de cereales, ésta unión se compone de cebada malteada y sin maltear derivado de centeno, avena y trigo. Es equivalente a los whiskys escoceses, tras la clasificación de los cereales, se efectúa la unión propia de cada destilería, luego se lavan y se remojan (hidratación) para someterlos a su crecimiento, proceso en que se convierte el almidón de los cereales en azúcares asequibles.A continuación se trituran los granos (excepto los que anteriormente tengan que ser malteados) y tras la elaboración de infusión o empastaje se deriva a la efervescencia del líquido obtenido durante 72 horas. Se logra el vino, se ejecutan 3 destilaciones al cabo de las cuales se somete a declive en cubas de roble, esta etapa debe durar como mínimo de 7 años, es decir 4 más que en Escocia.

Fuente