Xerocomus armeniacus

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Xerocomus armeniacus
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:Xerocomus armeniacus
Reino:Fungi

Xerocomus armeniacus. Especie de hongo comestible, aun cuando su carne es muy escasa, especie que se caracteriza por su cutícula agrietada de un bonito color albaricoque.

Esta especie es muy próxima al Hortiboletus rubellus, con el cual se confunde habitualmente, las diferencias macroscópicas son mínimas, los poros son más estrechos y la cutícula de color rojo bermellón más llamativo en el rubellus. La diferencia más clara es la estructura de la cutícula y las estrías de las esporas.

Otros Nombres

Boleto de color albaricoque

Características

Sombrero

El sombrero tiene de 3 a 8 cms de diámetro, globoso al principio y después convexo, con el margen adhrente al pié y lobulado, con mamelón amplio y obtuso. Cutícula aterciopelada, pubescente, luego glabra, de color albaricoque o amarillo anaranjado mezclado de ocre. 4-10 (20) cm, hemisférico o convexo en ejemplares jóvenes, y luego guancialiforme el dobladillo típicamente enrevesado, acostado en plena madurez. Superficie mate Pileica, fieltro, areolado tiempo seco que revela la carne amarillento debajo; que varían en color desde tonos rosa-naranja, a rojo intenso. 30-100 (-140 -200) mm de ancho, inicialmente hemisférico, convexo, rojo vino a continuación, plana, en jóvenes amarillo-naranja, albaricoque, ciclamen, amatista, sino también de un vivo color rojo-rojo o rojo cereza de oscuro, con tiempos de envejecimiento blanquear en color rosa o rojo-naranja u ocre-naranja, ocre amarillo, en ciertas píleo incluso puede aparecer de marrón a negro oliva, pileico margen de tiempo enrevesado, a continuación, el exceso, ondulado, a veces formando una línea más clara o blanquecina. Pileica superficie seca, tomentosa, los jóvenes también cerosos, a menudo se quebró al areolada, mostrando carne amarillenta en las ranuras.

Tubos

Su color es amarillo bastante llamativo, después oliváceos, adnatos., con poros bastante amplios, que azulean débilmente a la presión.

Pie

Este tiene forma cilíndrica o fusiforme, de color amarillo claro o blancuzco y tamaño proporcionado al del sombrero. A veces está débilmente pustulado de rojizo, pero no es lo habitual. Su base suele ser más o menos radicante.

Carne

La carne es dura en el sombrero al principio, pierde consistencia con el tiempo; fibrosa en el pie. De color blanquecino-amarillento en el sombrero y en la parte superior del pie, ligeramente rosa junto a la cutícula y amarillento-anaranjada en la parte inferior del pie; al corte, en el pie, se mantiene inalterable, o vira levemente a un azul muy tenue para volver otra vez al poco tiempo al color original. Olor y sabor ligeramente afrutados y agradables.

Hábitat

Aparece de forma gregaria o incluso cespitosa ocasionalmente. No es tan frecuente como otras especies afines. Abunda en bosques caducifolios de encinas, robles, castaños. También coníferas. Es una especie poco frecuente, aunque no llega a ser rara.

Temporada

La época más asequible para su desarrollo es desde final de verano hasta finales de otoño.

Usos

Debido a su pequeño tamaño, es consumido en algunas regiones del mundo como acompañante o mezclado con otras especias de mayor calidad, ya que su carne es muy escasa y no es productivo en cocinas.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=67

https://micoex.org/2016/09/17/boletus-armeniacus/

https://www.fungipedia.org/hongos/rheubarbariboletus-armeniacus.html

http://www.redforesta.com/blog/2011/06/21/xerocomus-armeniacus/

https://www.avelinosetas.info/identificacion/xerocomus-armeniacus.html