Xerocomus badius
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Xerocomus badius. Es la especie de hongo que puede alcanzar mayores tallas dentro de este grupo, pudiendo confundirse con otros Boletus. Es el mejor de su género y de sus pocas especies comestibles. Es menos apreciado que otras especies del género, por su carne menos firme y compacta.
Sumario
Otros Nombres
Boleto bayo, Onddo arre, Onddo aurra /Eusk.), Sigró bai (Cat.), Andoa escura (G.), Covall bai (Val.).
Características
Se distingue por la ausencia de retículo en el pie que tiene forma algo ahusada; por el sombrero de color castaño, algo tomentoso o pruinoso con tiempo seco y ligeramente viscoso con tiempo húmedo; por los poros de color cremoso de jóvenes, amarillo verdosos de adultos y que azulean más o menos intensamente a la presión.
Sombrero
El sombrero es grande de 4-13 cm, de hemisférico a planoconvexo, de textura aterciopelada en tiempo seco y algo viscoso con humedad. Cutícula seca, no viscosa, pubescente (con pelillos), de color pardo o pardo-canela, bayo, castaño, cuero. Poros pequeños, angulosos, color blanco-crema que viran a amarillo-vivo y a oliva, que asimismo azulean con la simple presión de los dedos. Tubos largos, amarillentos, viran a azul verdoso, al contacto con el aire.
Láminas
Son adherentes, de blanquecinas a amarillas, azulean al roce.
Pie
Presenta un pie delgado, con forma variable, nunca panzuda, cilíndrica, con fibrillas, rayado longitudinalmente, color pardo-amarillo, no azulea.
Carne
Es blanca, densa, compacta de joven, pero se va ablandando con la edad, azulea al corte, sobre todo si hay humedad. Tiene un olor afrutado y sabor dulce, delicado.
Esporada
Marrón-oliva o amarillo-verdoso, esporas con forma de huso.
Hábitat
Habita en bosques de coníferas, y con menos frecuencia en bosques de frondosas, de las regiones templadas de Europa y Norteamérica, preferentemente en suelos ácidos..
Temporada
Desde final del verano y hasta que culmina el otoño. Frecuente. Sale en pequeños grupos.
Uso gastronómico
Se puede consumir frito, a la plancha, salteado, rebozado, en revuelto con ajos tiernos y gambas, acompañando carnes y pescados y otros. Cocinar solo el sombrero, desechar el pie ya que es coriáceo.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=68
https://waarneming.nl/species/195128/