Xerocomus badius

Revisión del 23:34 25 mar 2024 de Raquel jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Xerocomus badius |imagen= |ncientifico= Xerocomus badius |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia= |tribu= |género= |especie= |…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Xerocomus badius
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:Xerocomus badius
Reino:Fungi

Xerocomus badius. Es la especie de hongo que puede alcanzar mayores tallas dentro de este grupo, pudiendo confundirse con otros Boletus. Es el mejor de su género y de sus pocas especies comestibles. Es menos apreciado que otras especies del género, por su carne menos firme y compacta.

Otros Nombres

Boleto bayo, Onddo arre, Onddo aurra /Eusk.), Sigró bai (Cat.), Andoa escura (G.), Covall bai (Val.).

Características

Se distingue por la ausencia de retículo en el pie que tiene forma algo ahusada; por el sombrero de color castaño, algo tomentoso o pruinoso con tiempo seco y ligeramente viscoso con tiempo húmedo; por los poros de color cremoso de jóvenes, amarillo verdosos de adultos y que azulean más o menos intensamente a la presión.

Sombrero

El sombrero es grande de 4-13 cm, de hemisférico a planoconvexo, de textura aterciopelada en tiempo seco y algo viscoso con humedad. Cutícula seca, no viscosa, pubescente (con pelillos), de color pardo o pardo-canela, bayo, castaño, cuero. Poros pequeños, angulosos, color blanco-crema que viran a amarillo-vivo y a oliva, que asimismo azulean con la simple presión de los dedos. Tubos largos, amarillentos, viran a azul verdoso, al contacto con el aire.

Láminas

Son adherentes, de blanquecinas a amarillas, azulean al roce.

Pie

Presenta un pie delgado, con forma variable, nunca panzuda, cilíndrica, con fibrillas, rayado longitudinalmente, color pardo-amarillo, no azulea.

Carne

Es blanca, densa, compacta de joven, pero se va ablandando con la edad, azulea al corte, sobre todo si hay humedad. Tiene un olor afrutado y sabor dulce, delicado.

Esporada

Marrón-oliva o amarillo-verdoso, esporas con forma de huso.

Hábitat

Habita en bosques de coníferas, y con menos frecuencia en bosques de frondosas, de las regiones templadas de Europa y Norteamérica, preferentemente en suelos ácidos..

Temporada

Desde final del verano y hasta que culmina el otoño. Frecuente. Sale en pequeños grupos.

Uso gastronómico

Se puede consumir frito, a la plancha, salteado, rebozado, en revuelto con ajos tiernos y gambas, acompañando carnes y pescados y otros. Cocinar solo el sombrero, desechar el pie ya que es coriáceo.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=68

https://waarneming.nl/species/195128/

https://boletales.com/genera/xerocomus/x-badius/

http://www.errotari.com/Micologia/especie.php?1223