Ácido alfa-lipoico

Ácido alfa-lipoico
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Ácido alfa-lipoico: Mejor conocido como ALA o ácido tióctico, se descubrió en el año 1951 por el bioquímico Lester Reed. Corresponde a un importante antioxidante que frena la acción de los radicales libres que dañan al organismo.

El Ácido alfa-lipoico reduce el riesgo de neuropatía diabética, provocada por el daño que sufren los nervios a causa de los niveles altos de azúcar en la sangre, explica el Dr. Alexander Ametov, de la Academia Médica de Rusia. “Esto se debe a que el alfa-lipoico es un potente antioxidante que evita el daño celular".

En cuanto a sus características, es soluble tanto en agua como en grasa, lo cual le diferencia del resto de los antioxidantes. Así, el ácido alfa lipoico puede llegar a todo el cuerpo humano, disolviéndose y alcanzando incluso los tejidos más profundos. Se encuentra de manera natural en ciertos alimentos como lo son las patatas, el brócoli, las carnes rojas y la espinaca, sin embargo, también puede hallarse en forma de suplemento, como cápsulas concentradas.

Propiedades y beneficios del ácido alfa lipoico

  • Ayuda a combatir el envejecimiento: La cantidad de ácido alfa lipoico que el propio organismo es capaz de sintetizar tiende a disminuir con la edad. Evidentemente, llega un momento en el que se manifiesta una insuficiencia del mismo, y esto conduce al envejecimiento, por tal motivo, es aconsejable obtener una dosis adecuada de esta sustancia, a través de la dieta y la suplementación.
  • Favorece el metabolismo de los glúcidos o carbohidratos: El ácido alfa lipoico ayuda en gran medida a metabolizar los alimentos, convirtiéndolos en energía de forma más eficiente.
  • Controla los niveles de azúcar en la sangre: Al regular la cantidad de glucosa en el torrente sanguíneo, el ácido alfa lipoico resulta ideal para pacientes con diabetes.
  • Ayuda a perder peso: Al facilitar el metabolismo de las grasas, el ácido alfa lipoico también beneficia la pérdida de peso.
  • Ayuda a la cicatrización de las heridas.
  • Sirve como remedio preventivo para el Alzheimer.

Fuentes de ácido alfa lipoico

  • El brócoli.
  • Las patatas y las batatas.
  • La espinaca.
  • Las zanahorias.
  • La levadura.
  • Carnes rojas.

Si se desea tener niveles óptimos de este antioxidante para obtener sus beneficios, es importante consumir estos alimentos, así como se recomienda obtenerlo a partir de alimentos orgánicos, pues en ellos se encuentra la mejor forma de ácido alfa lipoico. Con respecto a la dosis, se aconseja consumir productos ricos en esta sustancia al menos unas dos veces al día.

Efectos secundarios en el consumo de ácido alfa lipoico

  • Ansiedad y deseo de comer.
  • Alteraciones en el normal funcionamiento de los intestinos.
  • Incremento del ritmo cardíaco.
  • Náuseas.
  • Fatiga y debilidad.
  • Mareos y migrañas.

Para evitar estas consecuencias, se aconseja consultar con un especialista antes de suplementar con ácido alfa lipoico. Si bien es cierto que es un compuesto favorable, su mala administración puede generar efectos adversos para la salud.

Fuentes