Ñame

Este artículo trata sobre Ñame: Forma general de llamar a diferentes especies de plantas herbáceas y comestibles. Para otros usos de este término, véase Ñame (desambiguación).


Ñame
Información sobre la plantilla
Name.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Angiosperms
Clase:Monocots
Orden:Dioscoreales
Familia:Discoreáceas
Género:Dioscorea


Ñame. El ñame es una planta herbácea y comestible que conforma el género Dioscorea, de la familia de las Discoreáceas (Dioscoreaceae), originaria y común de las regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo es una hierba trepadora de flores dioicas. Se conocen unas 180 especies de dioscóreas, propias de los países cálidos. Todas son hierbas vivaces, con tallos lampiños, volubles que pueden llegar a adquirir grandes dimensiones; con raíces o rizomas carnosos, a veces muy gruesos, que constituyen tubérculos subterráneos de alto valor nutritivo.

Principales especies

El género Dioscorea es muy amplio, las especies que mas sobresalen son:

Origen

Originaria y común de las regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo

Condiciones para su cultivo

Este cultivo de raíz y tubérculo se debe sembrar en regiones bajas, con condiciones de precipitación entre 1,200 mm y 1,300 mm anuales, y distribuida durante todo el año. Se requieren temperaturas entre 18 ºC y 34 ºC, y en cuanto a su suelo debe ser fértil, profundo, suelto, sin piedras y con un buen drenaje del agua.

Características

  • El ñame es una raíz que ha sido utilizada como un alimento y medicina tradicional, ya que su compleja composición química le brinda una gran cantidad de beneficios. conocido también como yame yam, yame de Guinea, ubí de Filipinas, dioscórea, ñame morado..., es una hierba trepadora de la familia de las Dioscoreáceas. De flores dioicas. Se conocen unas 180 especies de dioscóreas, propias de los países cálidos. Todas ellas son hierbas vivaces, con tallos lampiños, volubles que pueden llegar a adquirir grandes dimensiones; con raíces o rizomas carnosos, a veces muy gruesos, que constituyen tubérculos subterráneos de alto valor nutritivo.
  • Sus hojas son alternas o casi opuestas, tienen una nerviación digito-reticulada, pecioladas, aovado-cordiformes. Sus flores son blancas, purpúreas o verdosas y poco aparentes, dispuestas en panículas, espigas o en racimos axilares. El fruto es una cápsula pubescente, trialada. Todas estas plantas producen unos tubérculos largos, fusiformes, algo tortuosos y formados interiormente por tejidos parenquimatosos ricos en fécula, los cuales se utilizan por este motivo para la alimentación del hombre y de los animales domésticos, para lo cual se preparan y condimentan de un modo semejante a las Papa (Tubérculo)|papas]].
  • El ñame pertenece a la clase de plantas que al crecer almacenan material comestible en la raíz, corma o tubérculo subterráneo, ésta clase es bien como conocida como raíces y tubérculos. El ñame es un tubérculo que se usa ampliamente para la alimentación, es de gran importancia en la dieta diaria de muchos pueblos del mundo.
  • Esta planta está caracterizada por tallos verdes y endebles, volubles, de 3 a 4 m de largo y de forma cuadrangular y alado, hojas grandes y acorazonadas, flores pequeñas de color blanco, amarillo verdoso o verde en espigas axilares o en racimos, y raíz grande y tuberculosa. Dependiendo de la variedad, su carne puede ser de blanca, amarilla, púrpura o rosada, y la piel desde blancuzca a chocolate oscuro. Su textura puede variar de suave y húmeda a áspera, seca y harinosa.
  • La cosecha se realiza a los 7- 9 meses de la siembra, el follaje empieza a secarse, el tubérculo está maduro cuando este presenta su color característico (depende de la variedad que él sea). Es importante evitar la larga exposición de los tubérculos al sol, pues estos se deterioran.

Aportes nutricionales del ñame

El ñame para consumo se puede cocinar, hervir, asar o freír. Es un alimento saludable, nutricional y bajo en grasa que suministra muchos de los nutrientes importantes en la dieta. Sus tubérculos son una excelente fuente de carbohidratos; Contienen vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico y carotenos. Además, poseen la mayoría de los aminoácidos esenciales: arginina, leucina, isoleucina y valina; en menor cantidad son histidina, metionina y triptófano. Se pueden establecer varios métodos de preparación con ñames recién cosechados para darles un valor agregado y minimizar las pérdidas de producto al reducir la actividad del agua como tal, se podrían preparar chips y escamas. A través de procesos artesanales que incluyen secado al sol, puede obtener copos de ñame o chips de ñame. De estas harinas también se puede obtener, que se puede reconstituir en agua hirviendo para formar una pasta espesa, este producto se consume en áreas tropicales como fuente de carbohidratos. También es posible obtener yogures a partir de almidones de ñame que dan como resultado una textura aceptable, un sabor cremoso y dulce. La tabla muestra la composición nutricional del ñame, así como su posible contribución a las cantidades dietéticas recomendadas (RDA) según la base de datos nacional de nutrientes del USDA.

Principio Valor de nutrientes Porcentaje de RDA
Energía 108 Kcal 5%
Carbohidratos 27.88 g 21%
Proteína 1.53 g 3%
Total de grasas 0.17 g 0.5%
Colesterol 0 mg 0%
Fibra Dietética 4.1 g 11%
Vitaminas
Folatos 23 µg 6%
Niacina 0.552 mg 3.5%
Acido pantotenico 0.314 mg 7%
Pyridoxina 0.293 mg 23%
Riboflavina 0.032 mg 2.5%
Tiamina 0.112 mg 9.5%
Vitamina C 17.1 mg 28.5%
Vitamina A 138 IU 5%
Vitamina E 0.35 mg 2%
Vitamina K 2.3 µg 2%
Electrolitos
Sodio 9 mg 0.5%
Potasio 816 mg 17%
Minerales
Calcio 17 mg 2%
Cobre 0.178 mg 20%
Hierro 0.54 mg 7%
Magnesio 21 mg 5%
Manganeso 0.397 mg 17%
Fósforo 55 mg 8%
Selenip 0.7 µg 0.5%
Zinc 0.24 mg 2%

Comparación entre diferentes cultivos comerciales donde se observa que la calidad nutricional del ñame es similar a la de la papa.

Calidad nutricional de varios cultivos en comparación con el ñame.


Propagación por minitubérculos de ñame ‘Blanco de guinea’ (Dioscorea rotundata Poir.)

Producción de Minitubérculos en bolsas


La micropropagación del ñame, en la Red Nacional de Biofábricas, funciona sin dificultades, sin embargo, durante el trasplante a campo de las plantas producidas in vitro se pierde hasta un 60%, ya sea porque los productores no tienen las condiciones óptimas para las atenciones fitotécnicas del cultivo o por indisciplinas tecnológicas, lo que ha limitado su aplicación práctica. Por tal motivo, en la Biofábrica de Villa Clara, se realizó una investigación para la producción de minitubérculos durante la fase de aclimatización en bolsas de polietileno.

Técnicas y procedimientos

  • Extraer con pinzas las plantas producidas in vitro y lavar con agua corriente hasta la eliminación total de los residuos de agar y medio de cultivo.
  • Plantar sobre un sustrato formado por estiércol vacuno bien descompuesto, libre de nemátodos y hongos patógenos en bolsas de polietileno.
  • Mantener con riegos ligeros la humedad óptima en las plantas producidas in vitro y limpiar de malezas.
  • Aplicar fertilizantes nitrogenados de forma foliar dos veces por semana a partir de los siete días posteriores a la siembra (Urea a razón 2,5g.L-1 y/o Bayfolán a razón de 4,7 mL.L-1).
  • Cosechar los minitubérculos y clasificar por calibres, durante los meses de febrero y marzo.
Clasificacion por calibres.jpg
  • Plantar en bolsas los calibres 1 y 2, de ellos comercializar para su plantación en campo las plántulas con follaje.
Minituérculos brotados


  • Comercializar los minitubérculos de calibres 3 y 4 para su plantación directa a campo en montículos.
Plantación de minitubérculos en montículos


  • Como una alternativa se pueden fraccionar los minitubérculos de calibre 3 y 4 para incrementar el número de “semillas” de alta calidad.


¿Cómo adquirir los minitubérculos?

Desde el año 2011, las Biofábricas de Villa Clara y Pinar del Río, comercializan los minitubérculos como material de plantación de alta calidad genética para el desarrollo y fomento de este cultivo en el país.



Propagación por embriogénesis somática de ñame ‘Blanco de guinea’ (Dioscorea rotundata Poir.)

La obtención de embriones somáticos de ñame constituye un paso de avance para el establecimiento de una metodología eficiente de regeneración de plantas como la embriogénesis somática, que permite obtener producciones superiores en un menor período de tiempo y a un costo más bajo, facilita la conservación de germoplasma y constituye una herramienta auxiliar al mejoramiento genético. En el contexto nacional, se dispone por primera vez de embriones somáticos de este cultivo en el Laboratorio de Biotecnología vegetal del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT).

Formación de embriones somáticos

Embriones somáticos cv. ‘Blanco de Guinea’

A partir de hojas tiernas con pecíolo como explante inicial en el medio de cultivo propuesto por Murashige y Skoog (1962) (MS) suplementado con 1 mg.L-1 de ácido 2,4- diclorofenoxiacético (2,4-D), se logró obtener embriones somáticos. Los que se caracterizaron por la presencia de una zona meristemática densa, sin conexión con el tejido materno.

Diferenciación de embriones somáticos

A partir de las estructuras proembriogénicas se logró diferenciar en embriones somáticos. Se utilizó el medio de cultivo constituido por las sales y vitaminas propuestas por Murashige y Skoog (1962) (MS) complementado con 1.0 mg.L-1 de ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) y 0.125 mg.L-1 de 6- bencilaminopurina (BAP). A las cuatro semanas de incubadas las estructuras embriogénicas fueron evidentes los embriones somáticos en etapa globular.

Embriones somáticos diferenciados.


Se dispone de embriones somáticos de ñame ‘Blanco de guinea’ como alternativa para la propagación in vitro de este cultivo, así como herramienta auxiliar para el mejoramiento genético del mismo.


Maduración de embriones somáticos

Embriones somáticos en etapa de maduración


La fase de maduración es el período en el desarrollo de los embriones somáticos en el cual ocurre la expansión de la célula, la acumulación de sustancias de reserva y adquieren tolerancia a la desecación.
La correcta acumulación de reservas conlleva a un incremento en la masa seca de los embriones somáticos, lo que indica una alta calidad en su vigor e influye positivamente en su posterior germinación (Fuji et al., 1990).
Los embriones somáticos maduros del cultivar de ñame D. rotundata se caracterizaron por una invaginación de forma circular con el centro opaco y la presencia de una zona meristemática densa, considerada como la primera señal de maduración de los embriones somáticos. A partir de la apertura gradual del collar cotiledonar de los embriones somáticos brotaron las primeras hojas.
Se logró la maduración de embriones somáticos del cultivar de ñame ‘Blanco de guinea’ en medio de cultivo MS (1962) con las sales reducidas al 50% de su concentración y sin reguladores del crecimiento vegetal.
Lograr la maduración de los embriones somáticos constituye una etapa fundamental para prevenir su germinación precoz y la posterior obtención de plantas con elevada calidad fisiológica y sanitaria.

Germinación de embriones somáticos de ñame ‘Blanco de guinea'

Embriones somáticos germinados del cv. ‘Blanco de Guinea’ (Dioscorea cayenensis subesp rotundata Poir.) transcurridos 30 días de cultivo.



La etapa de germinación hace referencia al desarrollo de raíces y/o brotes de los embriones somáticos.
La adición de citoquininas al medio de cultivo juega un papel importante en la germinación de los embriones somáticos ya que contrarrestan el efecto provocado por las auxinas durante la inducción y la proliferación (Nguyen, 2014).
Los embriones somáticos germinados de ñame cv. ‘Blanco de guinea’ (Dioscorea cayenensis subesp rotundata Poir.) se caracterizaron por el desarrollo de brotes con una coloración verde oscura, así como la presencia de pequeñas raíces de color blanco, los cuales continuaron su diferenciación hasta convertirse en plantas completas a los 60 días.
Para la germinación de embriones somáticos del cultivar de ñame ‘Blanco de guinea’ se utilizó el medio de cultivo constituido por las sales y vitaminas propuestas Murashige y Skoog (1962) (MS) suplementado con 1 mg.L-1 de kinetina y 2 mg.L-1 de 6-BAP.

Beneficios alcanzados

Lograr la germinación de embriones somáticos de ñame constituye una etapa clave para el establecimiento de una metodología eficiente de regeneración de plantas vía embriogénesis somática, como alternativa para la propagación de material vegetal de calidad fisiológica y sanitaria así como una herramienta auxiliar para el mejoramiento genético del cultivo.

Conversión a plantas de embriones somáticos de ñame en fase de aclimatización

En la fase de Aclimatización se logró la conversión a plantas de embriones somáticos del cultivar de ñame ‘Blanco de guinea’ obtenidos según el protocolo propuesto por Rodríguez et al. (2014) y Rodríguez et al. (2018).

Plantas procedentes de embriogénesis somática a los 60 días de cultivo en fase de aclimatización.

La eficiencia del proceso embriogénico de cualquier especie de plantas está dada por la germinación y conversión de los embriones somáticos en plantas, etapas que constituyen requisitos indispensables (López, 2006).

Las plantas provenientes de los embriones somáticos mostraron un alto porcentaje de supervivencia (95%). Transcurridos 60 días en esta fase y previo a su trasplante a condiciones de campo, las plantas obtenidas se caracterizaron por buen desarrollo vegetativo y coloración verde oscura.



Efecto del VIUSID Agro® en la aclimatización de embriones somáticos de ñame ‘Blanco de guinea’

Minitubérculos de ñame cv. ‘Blanco de Guinea’ de embriones somáticos: A con VIUSID Agro®; B sin VIUSID Agro®

En la fase de Aclimatización del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) se estudió el efecto del VIUSID Agro® en la conversión a plantas de embriones somáticos del cultivar de ñame ‘Blanco de guinea’.

El VIUSID Agro® es un regulador de crecimiento vegetal que estimula y promueve el desarrollo de las plantas. Consiste en una solución lista para ser añadida al agua de riego a base de ácido málico, glicirricinato monoamónico, aminoácidos, fosfatos, vitaminas y minerales, que aumentan su eficacia sin alterar sus propiedades, produciendo una serie de beneficios a los cultivos. Las aplicaciones de VIUSID Agro® se realizaron dos veces por semana a razón de 0.5 mL.L-1 durante 60 días.

Las plantas tratadas con VIUSID Agro® mostraron un alto porcentaje de supervivencia (97 %), y diferencias estadísticas significativas de las variables evaluadas (altura de las plantas, número de entrenudos y número de entrenudos por planta) respecto a las plantas utilizadas como control.

Beneficios alcanzados

Se dispone de material vegetal de plantación con calidad fisiológica y sanitaria de ñame ‘Blanco de guinea’ para ser utilizado como semilla y continuar el estudio en condiciones de campo.



Principales problemas fitosanitarios

PLAGAS

Bibijagua (Atta insularis Guér.) (Hymenoptera, Formicidae) El daño consiste en la defoliación de las plantas sobre todo durante la noche, que si bien en muchas ocasiones se recuperan, siempre ocasiona un atraso innecesario. Son potencialmente peligrosas. Tienen organización social muy desarrollada, viven en colonias y en el interior de éstas, cultivan un hongo que sirve de alimento a adultos y larvas. Para ello utilizan como sustrato hojas de diferentes plantas que son sometidas a masticación hasta quedar reducidas a una masa pastosa. Sus nidos se ven fácilmente en el campo como promontorios de un color que contrasta con la superficie del terreno. Tienen diferentes castas:  Sexuados: que son alados, se reproducen y tienen los dos sexos.  Obreras: recogen hojas y crían el hongo, son femeninas.  Soldados: tienen mayor talla y un tamaño desproporcionado entre la cabeza y el cuerpo. Su función es la defensa del nido. Control Es necesario ubicar los hormigueros y destruirlos. Aplicar cebos atrayentes según las recomendaciones del fabricante. Recientemente se ha reportado el uso de Bibisav y Blitz con muy buenos resultados en Cuba, en cultivos como cítricos y papaya. • Bibisav-2 (Cepa MB-1) cebo, 109 conidios por gramo de 50 a 100g PC por m2 directamente al bibijagüero. • Blitz: cebo, 10g de PC por m2 de tierra del bibijagüero.

NEMÁTODOS

El ñame es atacado por nematodos parásitos de plantas, los cuales se pueden encontrar en el suelo o en el tejido de la planta, a menudo en grandes poblaciones. Los de mayor importancia pertenecen a las Familias Hoplolaimidae y Meloidogynidae. La importancia de la infección depende de la susceptibilidad del cultivar y la especie, siendo D. alata y D. esculenta las más vulnerables a los ataques. Las especies de nemátodos mas frecuentes en Cuba son: Scutenollema bradys y Pratylenchus coffeae, los cuales provocan una enfermedad conocida como “pudrición seca del ñame”, lo que origina que los rizomas tengan aspecto agrietado y acorchado, que conduce a la desecación típica y a la pudrición durante el almacenamiento, lo que los inutiliza tanto para el consumo como para la siembra. También es común ver afectaciones de Meloidogyne spp. • Scutellonema bradys provoca una pudrición seca en el rizoma tanto en el campo como durante el almacenamiento, pues persiste en los mismos y se multiplica en esta etapa. • Meloidogyne provoca pérdidas en el rendimiento al causar deformaciones y agallas del rizoma. • Pratylenchus coffeae es un parásito obligado, ataca fundamentalmente durante el almacenamiento del rizoma. Control Para evitar este problema se recomienda la selección negativa de los tubérculos para la plantación y evitar el establecimiento continuado de plantaciones en suelos afectados. Además, realizar una correcta preparación de suelos con inversión del prisma para exponer los nematodos a la acción del sol, eliminar restos de raíces y tubérculos, el uso de cultivares resistentes, la rotación de cultivos, empleo de semillas libre de nematodos y su saneamiento, el uso de bulbilos aéreos (Dioscorea alata) y de plantas producidas in vitro, así como la aplicación de materia orgánica, el usoo de plantas repelentes como Tagetes spp. y Crotalaria spp. y el uso de plantas trampas como la lechuga (Lactuca sativa). También se emplean otros métodos como el control biológico (aplicación de Trichoderma viride Cepa TS-3, Micorrizas (Rhizophagus spp.), Hebernem, Klamic® para Meloidogyne spp. Otrs métodos son el control físico con el método de solarización y el tratamiento a los tubérculos con agua caliente (52-55 oC durante 15-20 min. Así como el control químico con la aplicación de Nemacur (pero este es muy tóxico y poco efectivo).

ENFERMEDADES FUNGOSAS

Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) (Clase Deuteromycetes, Orden Melanconiales, Familia Melanconiaceae) Es en las condiciones de Cuba, la enfermedad de mayor incidencia, reduce considerablemente los rendimientos.

Sintomatología

La enfermedad comienza por las hojas viejas, con pequeñas manchas irregulares de color café que luego se tornaran negras y se distribuyen por toda la hoja. También se afectan los bejucos, donde hay marchitez y estrangulamiento. Los mayores daños se ven en una fitotecnia deficiente. La afectación en el rendimiento es severa porque reduce la producción de rizomas por plantas, su longitud y diámetro. Control • Control cultural: Uso de cultivares tolerantes • Control biológico: Aplicaciones foliares de Trichoderma spp. • Control químico: Alternar aspersiones de fungicidas con ingredientes activos tales como: azufre, benomilo, difenoconazol, para evitar la aparición de fungo resistencia

Pudrición del rizoma (Sclerotium rolfsii, Botryodiplodia theobromae, Penicillium spp., Rhizopus spp. Fusarium spp.)

Las pudriciones en el rizoma del ñame son generadas desde el campo y progresan durante el almacenamiento. Pueden ocurrir: pudriciones secas (que provocan manchas ligeras y debilitamiento de la planta), pudriciones húmedas (que desintegran el tejido en una masa acuosa) y pudriciones fuertes (que provocan maceración total del tejido).

También se ha reportado a la bacteria Erwinia carotovora, provocando pudriciones en ñame, en asociación con Scutellonema bradys. Control • Utilizar los cultivares con menos susceptibilidad. • Rotación de cultivos. • Saneamiento de la semilla y espolvoreo con algún fungicida. • Uso de microorganismos supresores de la enfermedad, como el antagonista Trichoderma spp., que puede aplicarse en forma de polvo cuando se fracciona la semilla o al suelo después de la plantación, siempre con abundante humedad.

ENFERMEDADES VIRALES

En este cultivo se han descrito varios miembros del género de los potivirus. Los más estudiados han sido: Yam mosaic virus y el virus del mosaico suave del ñame (YMMV, del inglés: Yam mild mosaic virus). Todos los virus que afectan el cultivo se transmiten a través de la semilla agámica, por lo que debe evitarse el empleo de plantas enfermas como material de propagación. Virus del mosaico del ñame Es un virus con partículas filamentosas flexibles de aproximadamente 785 nm de largo, que consiste en una especie de ácido ribonucleico (ARN) monocatenario (virus que tiene ARN de cadena sencilla en su genoma) y una proteína de recubrimiento. Es transmitido por la savia con dificultad a una pequeña gama de huéspedes y por áfidos de forma no persistente. Provoca pérdidas económicamente importantes de ñame en zonas tropicales (África y América). Transmisión Transmitido de manera no persistente por los áfidos Aphis gossypii, Aphis craccivora, Rhopalosiphum maidis y Toxoptera citricidus. Los áfidos adquieren el virus después de un período de acceso de 5 minutos e infectan las plantas después de un período de acceso a la inoculación de menos de 15 minutos. Virus del mosaico suave del ñame Síntomas Los síntomas de la hoja en los cultivos naturalmente infectados de las siguientes especies de ñame son: D. alata, moteado clorótico suave; D. dumetorum y D. cayennensis, mosaico; D. rotundata, moteado clorótico y mosaico.

  • Descripción de la sintomatología por especie

Manejo de enfermedades virales Se recomienda el uso de cultivos trampa o barreras, que se ubican en los bordes del cultivo comercial, con la finalidad de protegerlo. Durante el vuelo, los áfidos responden fuertemente al estímulo visual y localizan a su planta hospedera contrastando el color oscuro del suelo con el verde del follaje de la planta. Lo que ocurre, es que los áfidos aterrizan primero en el perímetro más cercano, por lo que, si las plantas se colocan al borde del cultivo comercial, los áfidos pueden inicialmente sondear las plantas protectoras en lugar del cultivo principal. Utilizar semillas provenientes de material sano, preferiblemente de plantas producidas in vitro, a partir de explantes obtenidos de meristemos desinfectados con ozono (O3). Además, para disminuir las fuentes de inóculo presentes en el cultivo, se debe extraer y destruir plantas con síntomas virales, malezas y plantas hospederas que sirvan de reservorio para virus y vectores, dentro y en los alrededores del campo de cultivo

Propiedades medicinales

En América y China se ha dado especial atención a las propiedades medicinales del Ñame y son utilizadas para el cuidado de la Salud. En la medicina indígena americana el ñame era utilizado para tratar problemas de la salud femenina. En la medicina tradicional de oriente como la China, sus usos medicinales cubren un amplio espectro tanto para hombres como mujeres.

  • Se le atribuyen valores medicinales como anti-inflamatorio y anti-espasmódico y otros por su contenido moderado de alcaloides y esteroides.
  • Los ñames son muy ricos en carbohidratos complejos, los cuales brindan energía por mas tiempo, por que la entrega de forma gradual, reduciendo la velocidad a la que sus azúcares son absorbidos en el torrente sanguíneo, situación que previene o mejora la diabetes.
  • La riqueza en fibra que poseen, evita el estreñimiento al mejorar la movilidad intestinal, pero también reduce los niveles de colesterol en el intestino, favoreciendo la salud del corazón y el cerebro, al prevenir ataques cardiacos o derrames cerebrales, a lo que se suma un efecto saciador que se traduce en una reducción de la ingesta de alimentos y por lo tanto favorece el control de peso corporal, siendo indicado para la dietas adelgazantes.
  • Los ñames son una gran fuente de manganeso, mineral que interviene en la metabolización de los hidratos de carbono, representando un cofactor a nivel enzimático para la producción de energía y la estimulación de las defensas antioxidantes, por lo cual el ñame brinda vitalidad y protección a la salud general.
  • El ñame salvaje en la medicina tradicional china es considerado como un estimulador de las funciones orgánicas y los sistemas, principalmente el renal, así como también el endocrino femenino, relacionándose por lo tanto con dos condiciones muy específicas la lactancia y la reducción de síntomas durante la menopausia.
  • El ñame es un antiespasmódico natural que ayuda a relajar los músculos, propiedad que proporciona alivio a los calambres de la menstruación, así como para los dolores del parto, episodios asmáticos y otras condiciones que se alivian mediante la relajación muscular.
  • Las propiedades del ñame silvestre se han utilizado tradicionalmente, en América, para tratar enfermedades femeninas, como los desórdenes menstruales y síntomas menopaúsicos, pero también se utiliza para tratar la gastritis, reumatismo y asma, ya que posee propiedades anti-inflamatorias naturales muy poderosas.
  • Las hojas del ñame en infusión detiene la diarrea y alivia los cólicos.
  • Los tubérculos en decocción, combaten el reumatismo, es antiasmático y baja la fiebre alta.
  • También son eficaces en el tratamiento de las úlceras estomacales y ciertas afecciones renales
  • Es un diurético potente.
  • Externamente, el agua de ñame se emplea para las afecciones de la piel.
  • El tubérculo contiene cortisona que sirve para artritis, la gota y la circulación.

Nuevos cultivares

El Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), a partir del programa de mejora genética, ha desarrollado un grupo de clones con potencialidades para su introducción en la producción, centrado fundamentalmente en caracteres de interés para los productores como son: el rendimiento, la tolerancia a plagas y la calidad culinaria, dentro de este grupo se destaca el clon 'INIVIT Ñ 2008', seleccionado a partir de la accesión 'Filipino Cáscara Fina', por ser un cultivar que produce bulbillos aéreos y presenta una excelente calidad para el consumo.
En la agricultura cubana, existen otros cultivares de Ñame que se plantan dentro de los principales escenarios productivos, dentro de ellos se destacan Ñame Pa, Pacala Duclos, 'Belep' (D. alata), 'Blanco o Pelú' (D. alata) y 'Irat - 72' (D. alata)

Características

La planta puede presentar de dos a tres tallos gruesos, de entrenudos largos, con cuatro aristas y ausencia de espinas. Los pecíolos son verdes de más de 10 cm de longitud, con cinco aristas y grandes estipulas en la base. El follaje del clon es abundante con hojas simples, acorazonadas acuminadas, de color verde, alternas, con ocho nervaduras. Responde bien a la aplicación de materia orgánica (30 t.ha-1). Es medianamente susceptible a la Antracnosis y tolerante a las afectaciones producidas por nemátodos. El ciclo para la cosecha es de 10 a 12 meses. Los tubérculos son de textura lisa y forma cilíndrica, carácter este poco común en los cultivares de la especie Dioscorea alta L. conservadas en Cuba (INIVIT), la coloración de la masa de los tubérculos es blanca, con excelente calidad culinaria, generalmente presenta uno o dos tubérculos por planta. Produce bulbillos aéreos, los cuales constituyen un excelente material de plantación que permiten no tener que sacrificar entre 30 y 40 qq/ha de tubérculos comerciales para este fin.

INIVIT Ñ 2008.jpg

Rendimiento potencial

El clon posee un rendimiento potencial hasta 30 t.ha-1</sup), dependiendo en gran medida de la agrotecnia aplicada, recomendándose aplicar la establecida en el Instructivo Técnico Vigente para las plantaciones de ñame (MINAG, 2012).


Referencias bibliográficas

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Fuentes

  • Propiedades medicinales del ñame
  • El ñame
  • Definiciones
  • Ñame de Ghana
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