Asado Eszterházy
|
Asado Eszterházy. Es una especialidad de la cocina Húngara.
Antecedentes del nombre
Los Eszterházy de Óalantha fueron una familia de magnates húngaros, que en el año 1687 fueron elevados a la categoría de “príncipes del Sacro imperio”. El mayorazgo de este principado, que a finales de siglo contaba con 21 castillos, 60 villas y 414 pueblos, era aun dilatadas propiedades de Hungría.
Los dos miembros más famosos de la familia fueron Nicolás José (1714-1790), que construyó el castillo de Esteraza y tuvo en él, durante más de 30 años, como director de orquesta a Haydn, y el príncipe Nicolás de Exterházy (1765-1833), famoso mariscal de campo austro-húngaro que en 1809 pudo permitirse el rechazar la corona húngara que le ofrecía Napoleón. Por este príncipe lleva su nombre el plato que presentamos.
Ingredientes
- 750g de carne para rosbife
- grasa
- sal
- Pimienta
- Pimentón
- 2 manojos de hierbas funas
- 2 cebollas
- 1 cucharada de harina
- ¼ litro de caldo de carne
- 1 cucharada de zumo de limón
- un poco de Madeira
- 1/8 litro de nata agria
Elaboración
Limpiar bien la carne y untar de grasa caliente, poniéndola a continuación sobre la parrilla, haciendo que se tueste bien por todos los lados, untándola continuamente con grasa. Condimentarla con sal, pimienta y pimentón. Limpiar y cortar en trozos las hierbas finas y la cebolla, friéndolas ligeramente en la sartén con aceite caliente. Después añade algo de harina, y a continuación el caldo, revolviendo bien para que no se hagan grumos. Luego se incorpora la carne y se deja hacer lentamente hasta que esté en su punto.
Pasar entonces la salsa por un chino, suavizarla agregando algo de Madeira, zumo de limón, y la nata agria; compruébese de sal y añadir a la carne, que se habrá cortado previamente en lonchas no muy delgadas. Se puede servir con macarrones, arroz blanco, pastas o puré de patata.