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Academia Española de Nutrición y Dietética

Academia Española de Nutrición y Dietética
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Institución con sede en España
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País:España
Sitio web
Academia Española de Nutrición y Dietética

Academia Española de Nutrición y Dietética. La Academia Española de Nutrición y Dietética tiene como objetivo ser la voz científica de los dietistas-nutricionistas y otros profesionales de la salud que ejercen en el ámbito de la nutrición. Para ello, cuenta con toda la infraestructura de la Academia, en particular, con la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética y la Red de Nutrición Basada en la Evidencia (Red-NuBE).

Historia

La Academia Española de Nutrición y Dietética nace tras el trabajo desarrollado durante más de 25 años por dietistas-nutricionistas en el marco de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN), el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España (CGDN-E) y la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN). La Academia recibe el nombre de Fundación Academia Española de Nutrición y Dietética, en reconocimiento a la labor desarrollada en defensa de la profesión de dietista-nutricionista y de la Nutrición Humana y Dietética por parte de la AEDN constituida en el año 1988 y posteriormente reconvertida en CGDN-E y FEDN La aparición de la Orden CIN/730/2009, de 18 de marzo, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista, pone fin al título de diplomado universitario en Nutrición Humana y Dietética para dar lugar a grado universitario de cuatro años. Por otro lado, el Gobierno Español establece las rutas académicas necesarias para la adaptación de diplomados a graduados y para que los diplomados/graduados universitarios con un posgrado/máster puedan acceder a los estudios de doctorado. En los últimos años, la aparición de doctores graduados en Nutrición Humana y Dietética ha ido creciendo de forma significativa. El cuerpo de doctores dietistas-nutricionistas es lo suficientemente numeroso como para constituir una institución académica que sea la voz científica de los dietistas-nutricionistas y otros profesionales de la salud dedicados a la nutrición. La Academia Española de Nutrición y Dietética viene a representar los intereses científicos de la nutrición humana y dietética en este país, creando una institución que permite obtener el máximo reconocimiento científico y público de las ciencias de la nutrición humana, dietética y alimentación en el Estado Español.

Historia de la AEDN

En los años 80 se inician las primeras reuniones de profesionales que se dedican a la dietética y nutrición, en distintos ámbitos y con distintas formaciones, para poner de manifiesto la necesidad de constituir una asociación de dietistas. Como resultado de estas reuniones, en 1987 se constituye la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. En 1988 se registró oficialmente con el nombre de Asociación de Profesionales Pro-Asociación Española de Dietistas Nutricionistas (con número de registro) y en este mismo año es aceptada por la EFAD (Federación Europea de Asociaciones de Dietistas) como Asociación Nacional representativa del colectivo de dietistas-nutricionistas en España (sólo una asociación por cada país miembro del Consejo de Europa puede ser miembro de la EFAD). El distintivo Pro-Asociación se incluyó dado que en España no existía una formación reglada universitaria como en otros países que capacitase a una profesional de la salud dedicado a la nutrición humana, dietética y alimentación, el “dietista-nutricionista”. Así, en espera de poder consolidar la profesión en este país y ante la aparición de formaciones regladas en nutrición y dietética, en 1997 se modifica el nombre a "Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas" o “AEDN”. La AEDN vino defendiendo la profesión del dietista-nutricionista durante más de 20 años en todo el territorio español. AEDN se fue enfrentando a numerosos retos y promovió: La aparición de la figura del dietista-nutricionista en España jugando un papel relevante en la aprobación de la Ley de Ordenación de las Profesiones Sanitarias y la creación de los Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas en España. La promoción de las ciencias de la Nutrición Humana y Dietética basadas en la evidencia científica siendo los promotores de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética y del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento Científico de la AEDN (GREP-AEDN). En 2002, la AEDN se vio inmersa en un proceso de cambio dando máximo protagonismo a las Asociaciones Autonómicas creadas con el fin de promover los Colegios Profesionales Autonómicos. Así, los Presidentes de las Asociaciones o Colegios Profesionales Autonómicos ocuparon un cargo con derecho a VOZ y VOTO en la Junta de Gobierno de la AEDN. Tras la unificación de todas las Asociaciones bajo el llamado “Pacto de Barcelona” y posterior fusión en la Junta de Gobierno de la AEDN, los asociados (incluidos los autonómicos) pasaron a recibir toda una serie de prestaciones y servicios en beneficio del desarrollo científico y profesional, pagando una única cuota y pudiendo estar en su asociación o colegio autonómico, así como en la AEDN. Finalmente, la Asamblea General de la AEDN celebrada en la ciudad de Valladolid en el marco del V Congreso de la AEDN, acuerda con fecha 8 de octubre de 2011 disolver la AEDN y crear 2 nuevas instituciones. Por un lado, el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España cuya finalidad es asumir la representación única y exclusiva de la profesión, velar por los intereses de los dietistas-nutricionistas y proteger la salud de los ciudadanos en materia de nutrición, dietética y alimentación. Por otro lado, y siguiendo modelos internacionales de entidades de reconocido prestigio, la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas con el fin de promover las Ciencias de la Nutrición Humana y Dietética en todas sus vertientes. La FEDN y el CGDN-E quedan como beneficiarios de todos los bienes de la AEDN, haciendo un reparto entre ambas entidades coherente con el objeto social y fines de cada institución. La FEDN hereda de la AEDN todas sus vertientes científicas, la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, todos los informes y documentos de posicionamiento del GREP-AEDN, la formación a lo largo de la vida y la organización de congresos y eventos científicos. El CGDN-E hereda de la AEDN la representación única y en exclusiva de la profesión de dietista-nutricionista en España, asumiendo la representación ante la EFAD y la ICDA, la marca del dietista-nutricionista, la Comisión Deontológica Nacional, la Comisión de Intrusismo Profesional y la gestión del Seguro de Responsabilidad Civil

La Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)

La FEDN se crea el 2 de marzo del año 2012 con un Patronato inicial designado por acuerdo de Asamblea General de AEDN. La FEDN contó con un Comité Técnico Asesor formado por 45 dietistas-nutricionistas con más de 10 años de ejercicio profesional, con el fin de participar en la elaboración del plan de actividades anual de la FEDN y revisar todos los acuerdos de la FEDN con terceros. Además, la FEDN puso en marcha un Comité Científico compuesto por 50 dietistas-nutricionistas que obtuvieron plaza a través de concurso de méritos convocado por AEDN en el año 2011. Estos 50 dietistas-nutricionistas constituyeron la VOZ CIENTÍFICA de la profesión del dietista-nutricionista en España y del Consejo General en base a la evidencia científica y el consenso. La FEDN se apoyó sobre 4 grandes áreas de actuación que configuraron los fines y actividades: gestión del conocimiento científico, formación a lo largo de la vida, educación alimentaria de la población y cooperación humanitaria y nutrición. Fruto de estas grandes áreas de actuación la FEDN puso en marcha:

El Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la FEDN, entidad que recoge el relevo del antiguo GREP-AEDN.

La ONG Alimentación, entidad con fines de ayuda humanitaria y cooperación.

La organización del XVII International Congress of Dietetics ICD Granada 2016.

La Organización del VII Congreso Iberoamericano de Nutrición Pamplona 2019.

La creación de RedNube, red de trabajo colaborativa con fines de aunar todos los esfuerzos realizados en investigación secundaria (elaboración de guías basadas en la evidencia y metaanálisis) en el campo de la Nutrición Humana y Dietética.

Acceso gratuito al Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics(JAND).


Fines de la Academia

La Academia Española de Nutrición y Dietética persigue los siguientes fines:

1. La nutrición y dietética basada en la evidencia, así como la revisión, estudio y posicionamiento científico de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación en ausencia de conflicto de intereses.

2. El avance y conocimiento científico de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación a través de la organización de eventos científicos, proyectos de investigación, emisión de informes y posicionamientos científicos.

3. La divulgación de ciencias de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación velando por los intereses generales de la población.

4. La investigación, desarrollo, innovación de la Nutrición Humana y Dietética impulsando y colaborando en proyectos de investigación.

5. La representación y defensa de los intereses científicos de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación, en especial atendiendo a las relaciones entre la Academia con las Administraciones y las Instituciones Sanitarias y/o Sociales, ya sean de carácter público, privado o mixto.

6. La creación del cuerpo de académicos en Nutrición Humana y Dietética, doctores graduados en nutrición humana y dietética, así como la agrupación de todos los dietistas-nutricionistas del país y de profesionales de la salud con interés en trabajar por una nutrición y dietética basada en la evidencia y sin conflicto de intereses.

7. La representación de los intereses científicos de los dietistas-nutricionistas y otros profesionales de la salud que ejercen en el ámbito de la nutrición humana, constituyendo la Academia la voz científica de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación en España y en el ámbito internacional.

8. La formación permanentemente a los dietistas-nutricionistas y otros profesionales de la nutrición, respetando las competencias propias del dietista-nutricionista y no promoviendo el intrusismo profesional.

9. La puesta en marcha de servicios relacionados con el ejercicio de la Nutrición Humana y Dietética que promuevan una mejor asistencia sanitaria a la población, así como la realización de herramientas de trabajo para el mejor ejercicio de la profesión de dietista-nutricionista y otros profesionales de la nutrición.

10. La promoción, sustento y vigilancia para que la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación sean un medio adecuado en la atención y mejora de la salud y el bienestar de la ciudadanía.

11. El conocimiento de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación integrado en la estructura sanitaria y social desde las perspectivas científica, cultural, laboral, investigadora y docente.

12. La intervención en la alimentación de la población, mejorando los conocimientos y actitudes de la población en relación a los hábitos alimentarios, a través de iniciativas que promocionen y fomenten una alimentación adecuada en la salud y en la enfermedad.

13. Velar por la prevención, valoración y diagnóstico, tratamiento, seguimiento y evaluación dietética y nutricional en las personas sanas y enfermas.

14. La colaboración con la Administración Pública de ámbito territorial, estatal y europeo en la reglamentación de las condiciones generales relativas a las ciencias de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación.

15. La colaboración y presencia en instituciones públicas o privadas, tanto nacionales como internacionales relacionadas con la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación.

16. La colaboración y la presentación ante los medios de comunicación como “fuente de información” ofreciendo información veraz y basada en la evidencia científica, respondiendo así a las preguntas que cada día se haga la sociedad en materias de Nutrición Humana, Dietética y Alimentación.

17. Promover la realización de actividades y proyectos de cooperación internacional para el desarrollo, especialmente en el ámbito de la nutrición y fomentar la participación de dietistas y nutricionistas en las mismas.

18. Concienciar sobre la importancia de la nutrición a la sociedad a través de la realización de actividades de sensibilización y educación para el desarrollo.

19. Promocionar la realización de actividades y proyectos de acción social en España relacionados con el ámbito de la nutrición.

Para el mejor cumplimiento de sus fines, la Academia puede realizar, entre otras, las siguientes actividades:

20. Realizar todas aquellas tareas subordinadas o accesorias a la actividad principal, tales como editar la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, organizar congresos y eventos científicos para los dietistas-nutricionistas y otros profesionales de la salud, sustentar el Comité Científico de la Academia, sustentar la Red de Nutrición Basada en la Evidencia (RedNube), sustentar la ONG Alimentacción, apoyar al Consejo General de Colegios de Dietistas-Nutricionistas de España y a los propios Colegios Profesionales de Dietistas-Nutricionistas, así como otras entidades vinculadas a la nutrición y dietética.

21. Establecer alianzas científicas con instituciones y organismos nacionales e internacionales vinculadas o no a la nutrición, dietética y alimentación, siempre y cuando promuevan un ejercicio de la Nutrición Humana y Dietética basado en la evidencia, en ausencia de conflicto de intereses y respetuoso con la profesión de dietista-nutricionista y otros profesionales de la nutrición.

22. Ejercer las actividades económicas precisas para el cumplimiento de los fines.

23. Formular y ejecutar proyectos de cooperación internacional para el desarrollo, sensibilización, educación para el desarrollo y acción social.

24. Y, de modo genérico, llevar a cabo cuantas actuaciones sean conducentes al mejor logro de sus fines.


El Comité Científico

El Comité Científico supervisa toda la gestión científica y académica de la Academia, garantizando una Nutrición Humana, Dietética y Alimentación adecuada, basada en la evidencia, en la ética y sin conflicto de intereses. El Comité Científico estará compuesto por:

  • Académicos de número: graduados/diplomados en Nutrición Humana y Dietética con título de doctor, catedráticos de nutrición y bromatología y otras cátedras relacionadas.
  • Miembros correspondientes: graduados/diplomados en Nutrición Humana y Dietética miembros de la Academia

El Cuerpo de Académicos

Actualmente, la Academia Española de Nutrición y Dietética cuenta con un total de 45 miembros: 34 académicos con voz y voto, de entre los cuales hay 7 académicos de honor. 11 académicos con voz y sin voto, de entre los cuales hay 3 miembros de honor y 11 eméritos.


Algunos de los Académicos de Número:

  • Dra. Alba Mª Santaliestra Pasías (Presidenta del Comité Científico de la Academia Española de Nutrición y Dietética.)
  • Dr. Giuseppe Russolillo Femenías. (Presidente del Patronato de la Academia Española de Nutrición y Dietética.)
  • Dr. Ramón De Cangas Morán
  • Dra. Silvia Bel Serrat
  • Dr. Néstor Benítez Brito
  • Dra. Elena Carrillo Alvarez
  • Dr. Francisco Miguel Celdrán de Haro
  • Dra. Gloria Domenech
  • Dr. Samuel Durán Agüero
  • Dr. Andreu Farrán Codina
  • Dra. Ana Paula Figueira
  • Dra. María Garriga García
  • Dra. Esther Gonzalez Gil
  • Dra. Griselda Herrero Martín
  • Dr. Juan A. Latorre Catalá
  • Dr. Raul López Grueso


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