Ahogado boliviano

Ahogado boliviano
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País de origen
Bolivia
Género
Entrada
Ingredientes
Cebolla, perejil,aceite, ají amarillo

Ahogado boliviano. Es la base de la comida boliviana. Le da sabor a casi todos los platos.

Concepto

Término gastronómico que designa un alimento sumergido o cubierto con salsa para darle un último hervor o conferirle un sabor final diferente a un platillo. Algunos ejemplos son los huevos ahogados y las tortas ahogadas. en Colombia se suele utilizar como hogao, hace referencia a todo aquello que se hierve en sus propios jugos.

Historia

Las raíces de los sofritos están en la cocina persa que siempre utilizó la cebolla como ingrediente principal. Se infiere que fueron las tropas de Alejandro Magno las que llevaron esta preparación a Europa y a África . Obviamente, las primeras versiones de esta salsa no tenían tomate, este fue incorporado en América por los esclavos negros que venían de África.

El hogao es una preparación ligada al mestizaje en el que los ingredientes son americanos y las técnicas africanas y europeas.

Trucos

  • Si se quiere el ahogado muy picante se deben licuar los ajíes con todo y semillas
  • Se pueden combinar tanto ajíes rojos como amarillos en igual proporción.

Información nutricional

  • Proteínas: 1g
  • Grasa: 0 g
  • Carbohidratos:9 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 15 mg

Formas gastronómicas

  • Ahogado de pollo boliviano:
  • Ahogado de cebolla y tomate
  • Ahogado de Thimpu

Ingredientes

  • Cebolla
  • 1 Remita de perejil
  • 1 Cuchara de aceite
  • ½ Taza de caldo
  • 2 Cucharadas de ají amarillo

Preparación

  • Poner en un sartén la cebolla picada en pluma, el perejil picado, junto con dos cucharadas de aceite.
  • Agregar el caldo, el ají amarillo y molido.
  • Dejar cocer a fuego lento hasta que espese, pero fíjate que el ahogado no quede muy seco.

Fuentes