Ajiaco caimanero
|
Ajiaco caimanero. plato típico de la localidad de Caimanera, en Guantánamo. La mayoría de sus ingredientes pueden variar un poco, aunque hay uno que se mantiene constante, el pescado salado, ya que constituye la base de este plato.
Origen
Cada zona o población cubana tiene su receta distintiva del ajiaco. Así, casi todos los elaborados en la isla llevan carnes de diferentes tipos, pedazos de plátanos, yuca, calabaza y boniato, y siempre se sirve bien cargado de zumo de limón y ají.
Pero este es muy diferente porque tiene como base el pescado, salado en este caso, y que es propio de la sureña localidad de Caimanera, en la actual provincia de Guantánamo: el Ajiaco Caimanero.
Ingredientes
- 945 gr de pescado salado
- 232 gr de yuca
- 190 gr de malanga
- 190 gr de ñame
- 174 gr de mapen o fruta del pan
- 174 gr de papa (1 papa grande)
- 290 gr de domplin
- 1 gr de cilantro (1 pizca)
- 13 gr de ají cachucha (1 grande)
- 75 gr de salsa criolla (¼ taza)
Preparación
Desalar el pescado en abundante agua. Elaborar con este un caldo, colar, separar las masas y quitar las espinas. En el caldo al fuego, agregar las viandas peladas y cortadas en pequeños pedazos por orden de dureza. Al pasar 5 minutos, agregar el domplin y la salsa criolla, cocinar a fuego lento, sin destapar. Al servir, adicionar la porción de pescado correspondiente y una rodaja de limón.