Alberto Guerra Soya

Alberto Guerra Soya
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Chef Alberto Guerra, Vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, FACRC.
NombreAlberto Guerra Soya
NacimientoAño 1969
Bandera de Cuba Cuba
ResidenciaLa Habana, Bandera de Cuba Cuba
OcupaciónChef ejecutivo de cocina
PremiosPremio Relevante de la Calidad de Cocina, Cuba.

Alberto Guerra Soya (La Habana, 1969). Chef ejecutivo de cocina, agrónomo en la especialidad de biología marina. Vicepresidente primero de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, miembro federativo de la FACRC.

Sus inicios en la gastronomía

Se inició en la gastronomía por herencia familiar. No era graduado de una escuela de cocina, estudió agronomía en la especialidad de biología marina. Proviene de una familia donde predomina el arte de la dulcería.

Comenzó a trabajar en la cocina central de un hotel como sanitario. Allí limpiaba, fregaba los equipos y cazuelas, hasta que un día le preguntaron si quería aprender a cocinar. Aprendía en las mañanas y seguía trabajando en las otras tareas durante la noche.

Un 31 de diciembre de 1984 no había cocinero que asumiera el trabajo, con atrevimiento asumió la elaboración de todos los platos que se ofertaron en el salón buffet. Al día siguiente el director lo llamó y para su sorpresa, fue nombrado cocinero responsable del desayuno del hotel. Iniciándose en este oficio.

Cursos y estudios realizados

A partir de 1984 tuvo la oportunidad de estudiar varios cursos de chef en Anaviso, Atenas, en la Universidad de las Américas, México y otro coordinado por Formatur y la escuela de Lausana. Se graduó en la Asociación de Empresarios Panamericanos para el Turismo y en la Asociación de Empresarios para las Américas (AIPE), en la especialidad de chef ejecutivo.

Cargos desempeñados

Ha dirigido como chef ejecutivo y asesor corporativo, cocinas de hoteles 4 y 5 estrellas en Cuba y el extranjero: Hotel Neptuno Tritón, Hotel Nacional de Cuba, Hotel NH Parque Central, cadena de hoteles Gran Caribe y Anauco Hilton, en Venezuela.

Participación en encuentros o certámenes nacionales e internacionales

Desde 1987 ha participado en diversos eventos culinarios en Cuba y el extranjero. En el 2007, realizó la obra multimedia sobre cocina Por la ruta de los sabores. En septiembre de 2009 participó en el Festival de Cocina de Santiago de Cuba.

Méritos y Premios Recibidos

En el 2007 obtuvo el Premio Relevante de la Calidad con la obra multimedia sobre cocina Por la ruta de los sabores.

Fuente