Alejandra Borrero

Alejandra Borrero
Información sobre la plantilla
Alejandra1234.jpeg
NombreMaria Alejandra Borrero Saa
Nacimiento25 de abril de 1962
Popayán, Cauca, Bandera de Colombia Colombia
OcupaciónActriz
Alejandra Borrero. Actriz colombiana de cine, teatro y televisión.

Síntesis biográfica

Nació en Popayán, departamento del Cauca, el 25 de abril de 1962.

Estudios

Estudió actuación en la Universidad del Valle, en Cali, perteneciendo a un grupo de actores y directores que hacían cine en esa ciudad.

Trayectoria artística

Su primera aparición en el cine fue en la película Debajo de las estrellas, actuación que le valió un galardón a mejor actriz en el Festival de cine de Bogotá en 1988. Posteriormente, hizo pequeños papeles en dramatizados como Cuentos del domingo y en 1990 dio un gran salto al tener su primer protagónico en la telenovela Azúcar, aunque su reconocimiento internacional fue por su personaje antagónico en la telenovela Café con aroma de mujer.

Ha incursionado también en la conducción con Esta boca es mía, un programa de entrevista a famosos que era transmitido los viernes en la noche y que recibió a reconocidos personajes de la vida artística. El programa tuvo una duración de casi 3 años, con un buen nivel de audiencia. Fuera del país ha participado en telenovelas en Estados Unidos como Me muero por ti y Vale todo, una adaptación de Vale todo, producción brasileña de 1988.

El 15 de agosto de 2008 inauguró Casa Ensamble, una escuela de arte escénica y musical y galería de arte en Bogotá.

Filmografía

Televisión

  • "Allá Te Espero" (2013)
  • Protagonistas de Nuestra Tele (2010)
  • A corazón abierto (2010)
  • Amor en custodia (2009 - 2010)
  • El último matrimonio feliz (2008)
  • Tiempo final (2008)
  • Mujeres asesinas (2007)
  • Pura sangre (2007)
  • La hija del mariachi (2006)
  • Merlina, Mujer Divina (2005)
  • Protagonistas de novela 3 El juicio final (2004)
  • Punto de giro (2003)
  • Vale todo (2002)
  • Esta boca es mía (2001)
  • Solterita y a la orden (2001)
  • Me muero por ti (1999)
  • Francisco el matemático (1999)
  • El fiscal (1999)
  • Amores como el nuestro (1998)
  • Perfume de agonía (1997)
  • Hombres (1996)
  • La otra mitad del sol (1996)
  • Café con aroma de mujer (1994)
  • Crónicas de una generación trágica (1993)
  • La maldición del paraíso (1993)
  • Espérame al final (1992)
  • Escalona(1992)
  • La María (1992)
  • LP loca pasión (1989)
  • Azúcar (1989)
  • Al final del arco iris (1988)
  • Décimo grado (1988)
  • La otra cara de la moneda (1987)
  • Las muertes ajenas (1987)
  • Marcela (1987)
  • Por amor (1987)
  • Cuentos del domingo (1987)

Cine

  • Poker (2009)
  • Del amor y otros demonios (2009)
  • Miradas urgentes (2008)
  • El amor en los tiempos del cólera (2007)
  • Hacia la oscuridad (2007)
  • Rosario Tijeras (2005)
  • Cuando rompen las olas (2005)
  • Bolívar soy yo (2001)
  • Soplo de vida (1999)
  • La deuda (1997)
  • La noche que nos visitó Sonia (1987)
  • La madremontes (1986)
  • Debajo de las estrellas (1986)

Teatro

  • A 2.50 la Cuba libre (2010)
  • Bajo el volcán (2008)
  • Pharmakon (2008)
  • A la sombra del volcán (2006)
  • Frankie y Johny al claro de luna (2003-2006)
  • Púrpura (2002)
  • La Clepsidra (1995)

Fuentes