Amelanchier ovalis

Amelanchier ovalis
Información sobre la plantilla
Amelanchierovalis43.jpg
Nombre Científico:Amelanchier ovalis
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae
Género:Amelanchier
Especie:A. ovalis

Amelanchier ovalis . Es una especie fanerógama de la familia de las rosáceas. El guillomo nombre por el que es conocido es un arbusto caducifolio, inerme, de hasta 3 m. de altura con corteza grisácea-negra y ramas de color rojizo largas, estando las más jóvenes recubiertas por una capa algodonosa. Sus hojas son simples, pecioladas, verde claro y con el contorno aserrado y de forma ovalada o redondeada. Vive sobre suelos calizos, rocosos, en zonas de montaña

Nombre común

Conocido comúnmente por Guillomo, durillo agrio, durillo

Descripción

Influorecencia de Amelanchier ovalis

Arbusto ramificado, caducifolio, inerme, de hasta 2 metros de tamaño. Ramillas jóvenes flocoso-tomentosos, rojizas, con yemas tomentosas.

Hojas

Las hojas son simples, ovales, redondeadas u obovadas, finamente aserradas, de envés algodonoso-lanoso cuando jóvenes, glabras cuando viejas, pecioladas.

Flores

Las flores están dispuestas en inflorescencias corimbiformes de 2–10 flores. Cada una de las flores actinomorfa, hermafrodita, pentámera. Cáliz com 5 sépalos estrechamente triangulares, flocoso–tomentosos en la antesis, persistentes. Corola con 5 pétalos largamente oblongo–espatulados, flocoso–tomentosos en la cara externa y hacia la base, de color blanco–crema. Androceo con los estambres de filamentos amarillentos. Gineceo con 5 carpelos con los estilos libres.

Frutos de Amelanchier ovalis

Frutos

Los frutos pomo globoso, comestible, de sabor dulce, negro–azulado en la madurez, pruinoso. Contiene semillas pardo–rojizas.

Hábitat

En zonas boscosas y de matorral caducifolio no muy densos y sobre terrenos rocosos. Prefiere los suelos calizos. Entre los 1.300 y 2.200 metros de altitud, pisos meso y supramediterráneo, y tambien puede llegar al piso oromediterráneo.

Distribución

Por el Oeste, Centro y Sur de Europa, Noroeste de África, Suroeste de Asia. En la Península Ibérica está presente principalmente en los sistemas montañosos de la mitad Este, montañas cantábricas, de Zamora, Orense y Noroeste de Portugal. En Andalucía está presente en montañas de las provincias de Almería, Granada, Jaén, Málaga y Córdoba.

Usos

Es utilizada en la medicina popular

Medicinal

Parte utilizada: Hojas, corteza, frutos, savia. Propiedades La corteza (en infusión con bicarbonato) es hipotensora, diurética, depurativa, colerética, astringente y antiinflamatoria. Las hojas son hipotensoras y antipiréticas. La savia es diurética y antirreumática..

Alimentación

Los frutos son comestibles cuando están maduros, frescos, en zumo, mermelada, confitura. Se conservan bien secos y pueden recordar a las pasas

Fuentes