Anemia por deficiencia de hierro

Anemia por deficiencia de hierro
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Manifestación tardía de la serie de cambios progresivos en el desarrollo de la DH

Anemia por deficiencia de hierro. La anemia por deficiencia de hierro o anemia ferropénica es una enfermedad común y fácil de tratar que se presenta cuando no hay suficiente hierro en el cuerpo. Las concentraciones bajas de hierro se deben por lo general a pérdida de sangre, mala alimentación o incapacidad de absorber suficiente hierro de los alimentos.

Introducción

La anemia por deficiencia de hierro es un tipo común de anemia. La anemia es una enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal. Los glóbulos rojos transportan oxígeno y retiran del cuerpo el dióxido de carbono, que es un producto de desecho.

La anemia también se presenta cuando los glóbulos rojos no contienen suficiente hemoglobina. La hemoglobina es una proteína rica en hierro que transporta el oxígeno a todas partes del cuerpo. Por lo general, la anemia por deficiencia de hierro se presenta con el paso del tiempo si el cuerpo no tiene suficiente hierro para producir glóbulos rojos sanos. Sin suficiente hierro, el cuerpo comienza a usar el hierro que ha almacenado. En poco tiempo, ese hierro almacenado se consume.

Cuando eso sucede, el cuerpo produce menos glóbulos rojos. Además, los glóbulos rojos que se producen contienen menos hemoglobina de lo normal. La anemia por deficiencia de hierro puede causar cansancio, sensación de falta de aliento, dolor en el pecho y otros síntomas. Los casos graves pueden dar origen a problemas del corazón, infecciones, problemas del crecimiento y el desarrollo en niños, y otras complicaciones. Las personas que corren un mayor riesgo de sufrir anemia por deficiencia de hierro son los bebés y niños pequeños, las mujeres y los adultos que tienen sangrado interno.

Funciones de la hemoglobina

La hemoglobina transporta el oxígeno a todas las partes del organismo para un adecuado funcionamiento del mismo.

Tipos de anemia

  • Anemias nutricionales (50% carencia de hierro pero también se asocian la carencia de folatos, cobre, vitamina A, B2, B6, B12)
  • Anemias no nutricionales (hereditarias)
  • Anemia en el curso de enfermedades crónicas
  • Parasitismo

Distribución del hierro en el organismo

  • 70% en la hemoglobina
  • 25% hierro de depósito
  • 4% hierro del músculo
  • 1% sistemas enzimáticos (gran importancia para el SNC)

Consecuencias más importantes de la deficiencia de hierro

  • Disminución de la capacidad de actividad física
  • Compromiso del embarazo y su producto
  • Retraso del desarrollo mental y motor en los dos primeros años de la vida, con efectos en el rendimiento conductual y cognitivo cuando el niño alcanza la edad escolar.

Alimentos que nos aportan hierro

La leche materna tiene relativamente pocas cantidades de hierro, pero éste es mucho mejor absorbido que el que se encuentra en otras leches. El aprovechamiento del hierro varía mucho de acuerdo al tipo de alimento, en general, el hierro hemínico, que es el que se presenta en los alimentos de origen animal (carne, pollo y pescado) se absorbe bien, aproximadamente un 23%.

El que proviene de otras fuentes (no hemínico) como el huevo, que es de origen animal pero no contiene sangre, y en los productos vegetales, como frijoles y verduras de hojas de color verde oscuro (acelga, espinaca), se absorbe menos, solo de 3% a 8%.

Estrategias desarrolladas en Cuba

Suplementación

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  • Prenatal
  • Forferr
  • Mufer

Fortificación de Alimentos

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Provincias orientales

  • Cereal fortificado
  • Lactosoy
  • Galletas fortificadas

Fuente