Anpan

Anpan
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Descripción de la receta
Bollo dulce relleno
País de origen
Japón
Género
Dulce

Anpan. Es un bollo dulce japonés relleno con anko. Existen muchos tipos de anpan, incluyendo goma an, shiro an, uguisu an y kuri an, pero el original es el de anko hecho con judía azuki.

Historia

El anpan se elaboró por primera vez en 1875, durante el período Meiji, por un hombre llamado Yasubei Kimura, un samurái que perdió su trabajo con el auge del Ejército Imperial (formado por reclutas) y la disolución de los samuráis como clase social. La era Meiji fue un período en el que Japón se estaba occidentalizando, y muchos samuráis que perdieron su trabajo recibieron empleos que les eran totalmente nuevos. El de panadero occidental fue uno de ellos.

Ingredientes

Para la masa:

Para el relleno: crema de chocolate, nocilla o confitura de frutas de cualquier sabor, etc.

Para 1k. de crema de chocolate aproximadamente:

  • 100 gr. de avellanas peladas y tostadas.
  • 150 gr. de azúcar.
  • 300 gr. de chocolate fondant.
  • 200 gr. de leche entera.
  • 150 gr. de aceite de girasol.

Preparación

Crema de chocolate:

  • Tritura las avellanas y el azúcar dejándolo muy finito.
  • Añade el chocolate y trituralo todo bien.
  • Mezcla la leche y el aceite, calienta unos minutos en el microondas a potencia baja hasta que se haga una crema.
  • Verter en un recipiente de cristal y dejar enfriar.

Masa dulce:

  • Coloca en un bol la harina leudante, el azúcar, la clara de huevo, el aceite, una pizca de sal y la leche. Mezcla despacio con ayuda de una cuchara.
  • Amasa un poco hasta lograr una masa un poco pegajosa.
  • Colocar en la nevera y dejar que repose durante 3 horas.
  • Toma una porción de masa, con las manos humedecidas en agua y haz un bollito.
  • Pásalo por harina y forma un pequeño disco aplanado con la palma de la mano.
  • Coloca en el centro del disco la crema de chocolate con cuidado, con las manos enharinadas cierra el disco hasta formar un bollo bien cerrado relleno de crema.
  • Reserva los bollitos rellenos sobre papel de hornear.
  • En una vaporera coloca los bollitos con el papel de hornear y déjalos cocinar a fuego medio durante ocho minutos.

Fuentes