Apoenzima

Apoenzima
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Concepto:es una proteína sin actividad que constituye la holoenzima o enzima activa.

Apoenzima:Es la parte proteica de una holoenzima, es decir, una enzima que no puede llevar a cabo su acción catalítica desprovista de los cofactores necesarios, ya sean iones metálicos (Fe, Cu, Mg, etc.) u orgánicos, que a su vez puede ser una coenzima o un grupo prostético, dependiendo de la fuerza de sus enlaces con la apoenzima. La apoenzima, es por tanto, catalíticamente inactiva, hasta que se le une el cofactor adecuado.

Características principales

  • Son estructuras proteicas

Las apoenzimas corresponden a la parte proteica de una enzima, que son las moléculas cuya función es servir de catalizadoras ante ciertas reacciones químicas en el organismo.

  • Forman parte de las enzimas conjugadas

Las enzimas que no requieren cofactores se conocen como simples, como la pepsina, la tripsina y la ureasa. En cambio, las enzimas que requieren un cofactor particular se conocen como enzimas conjugadas. Estas se componen de dos componentes principales: el cofactor, que es la estructura no proteica; y la apoenzima, la estructura proteica. El cofactor puede ser un compuesto orgánico (por ejemplo, una vitamina) o un compuesto inorgánico (por ejemplo, un ión metálico). El cofactor orgánico puede ser una coenzima o un grupo protésico. Una coenzima es un cofactor que está débilmente unido a la enzima y, por lo tanto, puede liberarse fácilmente desde el sitio activo de la enzima.

  • Admiten variedad de cofactores

Las coenzimas comunes son NAD +, FAD, coenzima A, vitamina B y vitamina C. Los iones metálicos comunes que se unen con apoenzimas son hierro, cobre, calcio, zinc y magnesio, entre otros. Los cofactores se unen estrecha o ligeramente con la apoenzima para convertir la apoenzima en holoenzima. Una vez que el cofactor se elimina de la holoenzima se convierte de nuevo en apoenzima, que está inactiva e incompleta.

  • oenzimas

La función principal de las apoenzimas es dar lugar a las holoenzimas: las apoenzimas se unen con un cofactor y de este vínculo se genera una holoenzima.

  • acción catalítica

La catálisis se refiere al proceso a través del cual es posible acelerar algunas reacciones químicas. Gracias a las apoenzimas, las holoenzimas se completan y son capaces de activar su acción catalítica.

  • Anhidrasa carbónica

La anhidrasa carbónica es una enzima crucial en células animales, células vegetales y en el medio ambiente para estabilizar las concentraciones de dióxido de carbono. Sin esta enzima, la conversión de dióxido de carbono a bicarbonato —y viceversa— sería extremadamente lenta, por lo cual sería casi imposible llevar a cabo procesos vitales, como la fotosíntesis en las plantas y la exhalación durante la respiración.

  • Hemoglobina

La hemoglobina es una proteína globular presente en los glóbulos rojos de los vertebrados y en el plasma de muchos invertebrados, cuya función es transportar oxígeno y dióxido de carbono. La unión del oxígeno y el dióxido de carbono a la enzima ocurre en un sitio llamado grupo hemo, el cual es responsable de otorgar el color rojo a la sangre de los vertebrados.

  • Citocromo oxidasa

La citocromo oxidasa es una enzima que se encuentra presente en la mayoría de las células. Contiene hierro y una porfirina. Esta enzima oxidante es muy importante para los procesos de obtención de energía. Se encuentra en la membrana mitocondrial donde cataliza la transferencia de electrones del citocromo al oxígeno, lo que finalmente conduce a la formación de agua y ATP (molécula energética).

Fuentes