Arándano negro
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Arándano negro(Vaccinium uliginosum). Planta de la familia Ericaceae que posee propiedades medicinales.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
- Vaccinium uliginosum L.[1]
Autores
publicado en: Species Plantarum 1: 350. 1753.[2]
Sinonimia
- Vaccinium gaultherioides Bigelow
- Vaccinium occidentale A. Gray
- Vaccinium pedris Holub
- Vaccinium pubescens Wormsk. ex Hornem.
- Vaccinium uliginosum var. album J.Y. Ma & Yue Zhang
- Vaccinium uliginosum subsp. gaultherioides (Bigelow) S.B. Young
- Vaccinium uliginosum var. gaultherioides (Bigelow) Bigelow
- Vaccinium uliginosum subsp. occidentale (A. Gray) Hultén
- Vaccinium uliginosum var. occidentale (A. Gray) H. Hara
- Vaccinium uliginosum var. pedris Harshb.
- Vaccinium uliginosum subsp. pubescens (Wormsk. ex Hornem.) S.B. Young
- Vaccinium uliginosum var. pubescens (Wormsk. ex Hornem.) Hornem.
- Vaccinium uliginosum f. pubescens (Wormsk. ex Hornem.) Polunin[3]
Nombre común
Arándano negro
Descripción
El arándano negro es una matita pequeña.
Ramas
Con las ramas tendidas.
Raíces
Con raíces de trecho en trecho de las cuales salen todos los años nuevas ramitas cortas.
Hojas
Las hojas son pequeñas, de figura aovada, con la parte ancha en su extremo superior, enterísimas, glaucas en el reverso y con pequeñas venas a manera de redecillas. Se sostienen mediante un corto rabillo.
Flores
Las flores nacen sobre las ramas del año anterior y se agrupan en racimitos colgantes.
Floración
Esta hierba florece de mayo en adelante.
Frutos
Madura sus frutos en agosto o septiembre, cuando ya está bien maduro. Este fruto es una baya redondeada de color azulado y sabpor ligeramente dulce.
Recolección
De la recolección con fines medicinales interesa el fruto. Los análisis hechos revelan que el fruto contiene altas cantidades de azúcar invertido junto con pequeñas cantidades de diversos ácidos, como el ácido málico y el tánico.
Usos en la medicina
Es una especie astringente, antiséptica y con propiedades antidiarreicas. El fruto en estado fresco -tal y como hemos visto antes- no se suele consumir, pero con ellos se preparan vinos y licores de alta graduación que se emplean para ciertas enfermedades en las que hace falta conseguir un efecto astringente. En cualquier caso siempre es mejor acudir a un especialista, quien será el que diagnostique y trate nuestras dolencias de la mejor manera posible.
Otros usos
- Maceración. De los frutos se obtiene un buen vino y su tintura es empleada en enfermedades catarrales de estómago e intestinos.
- Jugo fresco
Es una preparación típica de los países nórdicos. Al jugo fresco del fruto le añaden bastante azúcar, obteniendo un vino de propiedades parecidas a las del arándano.
- Astringente
Digestivo. Antidiarreico
Referencias
- ↑ Nombre científico de Arándano negro. Consultado 5 de agosto de 2013. Disponible en: www.tropicos.org
- ↑ Autores de Arándano negro. Consultado 5 de agosto de 2013. Disponible en: www.tropicos.org
- ↑ Sinonimia de Arándano negro. Consultado 5 de agosto de 2013. Disponible en: www.theplantlist.org