Bálsamo de Guatemala

Bálsamo de Guatemala
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Fabaceae (Leguminosae)
Género:Myrospermun

Bálsamo de Guatemala. Especie que se encuentra bien propagada en la isla de Cuba,este es el árbol que produce el Bálsamo de Guatemala.

Nombre científico

Myrospermun frutescens (Jacq.)

Sinonomia científica

Myroxylon balsamum (Harms var. pereirae)

Características

Árbol de gran tamaño. Hojas compuestas por 7-11 foliolos alternos provistos de pequeños peciolos. Flores en racimos situados en la axila de las hojas o en el extremo de las ramas. Corola irregular, blanca. Fruto en legumbre, atípico, alado, con una sola semilla.

Origen

Natural de América Central y del Sur. En la actualidad cultivada en otrospaíses tropicales del Nuevo y Viejo Mundo.

Localización

Flor y frutos del Myrospermun frutescens

Cultivado escasamente como árbol ornamental y de sombra.

Parte útil

Resina del tronco.

Forma de recolección

La resina se obtiene practicando incisiones en el tronco. Almacenar a temperaturas inferiores a 40 ˚C en recipientes herméticos.

Propiedades medicinales reconocidas

Para las afecciones del sistema respiratorio es un excelente expectorante. Para las afecciones de la piel y mucosas se emplea como antipruriginoso, Antiséptico, Antiviral. Las semillas en una botella con alcohol o aguardiente se utilizan en fricciones para los dolores de cabeza y los dolores reumáticos.

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal. Jarabe. Tintura. Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas) Se reporta el uso de la maceración alcohólica de los frutos para fricciones antirreumáticas, cefaleas y como vulnerario.

Advertencias

El abuso en la utilización de la resina o preparados que la contengan puede causar dermatitis.

Otros usos

  • Árbol ornamental y de sombra.
  • Anteriormente se utilizaba en para fabricar masas de carretas y otras obras de carpintería.

Componentes

La resina contiene de un 35-50 % de ácidos balsámicos (ácido cinnámico).

Preparación y posología

  • Tintura (20 %): mezclar 30 gotas en 45 ml de miel o almíbar. Ingerir en el transcurso del día repartidos en 3 dosis.
  • Jarabe: Tomar 30 ml al día repartidos en 2 dosis.

Nota: Tanto el jarabe como la tintura pueden ser adquiridos en dispensarios farmacéuticos.

Véase también

Fuente

  • Bálsamo de Guatemala
  • Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tomado de la Tercera edición, ampliada y corregida, 1965, Tercera reimpresión, 1988.