Saltar a: navegación, buscar

Bai Ling

Bai Ling
Información sobre la plantilla
Bai Ling.jpg
Actriz china.
Nacimiento10 de octubre de 1966
Chengdu, Bandera de la República Popular China China
CiudadaníaEstados Unidos
Bai Ling. Es una actriz china, reconocida por su creatividad y libertad sin límite, se ha convertido sin lugar a dudas en una de las actrices más variadas y cautivantes del mundo.

Síntesis biográfica

Nacida el 10 de octubre de 1966 en Chengdu, China, nacionalizada como ciudadana de los Estados Unidos. Su nombre "Bai Ling" significa "Luz/Espíritu Blanco". Su padre era profesor de música y su madre actriz de teatro y bailarina. Sus padres, a causa de sus profesiones, fueron maltratados durante la revolución y Bai se mudó a vivir con su abuela. Durante su servicio militar como miembro del Ejército Popular de Liberación, fue enviada al Tíbet por 3 años. Su principal ocupación consistía en participar en las actividades de entretenimiento como miembro de un grupo de teatro musical de ejército. Según fue creciendo y madurando, su carácter rebelde le causó problemas con el gobierno. Bai fue acusada de insubordinación por uso excesivo de alcohol y tabaco. Hacia el final de su servicio militar fue hospitalizada por depresión. En 1991 Bai fue a Nueva York, Estados Unidos, al departamento de películas de la Universidad de Nueva York. Una vez allí obtuvo un visado que le permitió permanecer en los Estados Unidos hasta que se naturalizó en 1999.

Carrera profesional

Bai ha actuado en siete grandes producciones cinematográficas además de muchas obras de teatro. Su actuación más celebrada en el cine chino fue”Hu Guang,” y ”Red Corner” es considerada la película de su lanzamiento en el cine de habla inglesa. Tuvo la oportunidad de trabajar con el ya fallecido Brandon Lee en el film "The Crow" donde éste fallece en el set de filmación. Bai participó en Star Wars Episodio III, La venganza de los Sith asumiendo el rol de la Senadora Brana Breemu, pero sus escenas fueron eliminadas de la versión final. Ella alega que el motivo de esto fue su aparición posando desnuda en la edición de junio de 2005 de la revista Playboy, hecho que coincidía con la fecha de lanzamiento de la película.

El director de la película George Lucas niega esto último, aludiendo que el corte de las escenas de Bai se había hecho mucho antes. La revista americana People nombró a Bai entre las "50 personas más bellas del mundo" en 1998. Bai Ling también trabajó en la famosa serie de televisión "Perdidos" ("Lost"), concretamente en el capítulo 9 de la tercera temporada (3x09 - Stranger in a Strange Land), en el que interpretaba el papel de Achara.

Filmografía

  • Shan cun feng yue (1987)
  • Hu guang (1988)
  • The Crow (1994)
  • Nixon (1995)
  • Dead Weekend (1995)
  • Dead Funny (1995)
  • Red Corner (1997)
  • Somewhere in the City (1998)
  • Anna and the King (1999)
  • Wild Wild West (1999)
  • Row Your Boat (2000)
  • The Lost Empire (2001)
  • The Breed (2001)
  • Storm Watch (2002)
  • Point of Origin (2002)
  • Face (2002)
  • 2003 MTV Movie Awards (2003)
  • The Extreme Team (2003)
  • Paris (2003)
  • Taxi 3 (2003)
  • Three... Extremes: Dumplings (2004)
  • Sky Captain and the World of Tomorrow (2004)
  • She Hates Me (2004)
  • My Baby's Daddy (2004)
  • The Beautiful Country (2004)
  • But Can They Sing? (2005)
  • Lords of Dogtown (2005)
  • Star Wars Episodio III, La venganza de los Sith (2005)
  • Man About Town (2006) de Mike Binder
  • The Gene Generation (2006)
  • Southland Tales (2006)
  • Crank 2(2009)
  • Love Ranch (2010)

Libro publicado

  • “Nipples" por Harper Collins.

Fuente

  • Artículo Actrices. Disponible en ¨www.cine5x.com¨. Consultado el 26 de febrero de 2012.
  • Artículo Wikipedia Disponible en ¨es.wikipedia.org¨. Consultado el 9 de enero de 2014.
  • Artículo La Higuera Disponible en ¨www.lahiguera.net¨. Consultado el 9 de enero de 2014.
  • Artículo IMDb Disponible en ¨www.imdb.com¨. Consultado el 9 de enero de 2014.