Bambusa Stenostachya Hack
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Bambusa Stenostachya Hack: planta de extraordinaria firmeza que visualmente se relaciona con Asia, es una especie vegetal de muchas cualidades por lo que es cultivada en todo el mundo.
Sumario
Nombres
Nombre Científico
Bambusa Stenostachya Hack
Nombre Vulgar
Bambú espinoso.
Taxonomía
Pertenece a la subfamilia Bambusoideae de la familia Poaceae.
Origen y distribución
Generalmente su origen se asocia al continente asíatico pero se ha demostrado su distribución en América y África. Se reporta que en América se han identificado 21 géneros y 345 especies, localizadas desde el sur de Estados Unidos, a lo largo y ancho de Centro y Sudamérica, hasta el sur de Chile, y en las Islas del Caribe.
Características
Esta planta es familia de lo que se conoce popularmente como caña brava y este ejemplar, específicamente, se considera dentro de las más duras, pues tiene paredes muy gruesas y es casi macizo en la base. Es una planta flexible y de gran resistencia. Los bambúes difieren del resto de las gramíneas porque tienen hábito perenne; los rizomas generalmente se presentan bien desarrollados; los tallos o culmos son siempre lignificados y fuertes; las hojas presentan un pseudopecíolo; el antecio presenta tres lodículas; y el período de floración puede tomar muchos años, en algunas especies más de cien años. Estructuralmente el Bambú está formado por un sistema de ejes vegetativos segmentados, que forman alternamente nudos y entrenudos, que varian en su morfología según que correspondan al rizoma, al tallo o a las ramas.
Usos
Por sus características es altamente demandada para la elaboración de instrumentos agrícolas, la reforestación, como cortina rompevientos en la playa, en construcciones, artesanía, tutores, muebles y otros. En el Asia, las hojas del bambú son también utilizadas para la alimentación del ganado, por su gran valor nutritivo. Las hojas maduras y secas son además, usadas para disipar el olor del aceite de pescado. De igual manera, los brotes tiernos del bambú son usados para la alimentación humana.
Fuentes
www.bohemia.cu
Mercedes, JR. Guía Técnica Cultivo del Bambú. Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc. CEDAF. República Dominicana. 2006