Beta-lactoglobulina

Beta-lactoglobulina
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Concepto:Estructura de la beta-lactoglobulina es una proteína análoga a la seroglobulina.

La beta lactoglobulina es una proteína análoga a la seroglobulina, se encuentra principalmente en el suero de la leche de vaca.

Es la proteína más abundante en el suero de leche constituyendo alrededor de la mitad de las proteínas de éste. Se encuentra presente en la leche de otros mamíferos pero no se encuentra en la leche humana.

Estructura

Está formada por una cadena de 162 aminoácidos con un peso de 18.4 kDa. Se conocen dos variedades llamadas A y B las cuales difieren en dos aminoácidos en la posición 64 y 118. La forma A tiene aspartato y valina mientras que la forma B tiene glicina y alanina respectivamente.

Capacidad

La beta Lactoglobulina tiene la capacidad de interactuar con moléculas hidrofóbicas especialmente con retinol y ácidos grasos. Su función hasta ahora es desconocida pero se cree que sirve, en el caso de los rumiantes, como proteína transportadora de ácidos grasos.

Relación con la diabetes

Se ha encontrado relación entre la beta Lactoglobulina y el desarrollo de diabetes tipo 1 en menores de 18 meses, ya que esta se une a la superficie de células productoras de insulina causando daño y llevando a la destrucción de estas.

La beta lactoglobulina es una de las proteínas mas alergénicas de le leche de vaca. Es encontrada en dímeros en pH> 3,0 y su polimerización diminuye su alergenicidad.

Fuentes