Boletus fechtneri

Boletus fechtneri
Información sobre la plantilla
Boletus fechtner1.jpg
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:BOLETALES
Familia:BOLETACEAE

Boletus fechtneri. Boletus poco frecuente y localizado. Según los colores del sombrero se puede llegar a confundir con el Boletus pseudoregius también comestible, o incluso con el Boletus satanas que es muy tóxico. Se conoce popularmente con el nombre Boleto de Fechtner.

Características

El tamaño del sombrero oscila entre los 6 a 16 cm de diámetro, de forma primero hemisférico se va transformando con la maduración hasta volverse convexo a plano-convexo, tiene una cutícula pruinosa, afieltrada, sobre todo en su etapa inicial, es un poco untuosa en tiempo húmedo, tiene un color siempre con tonos blanquecinos que va del café con leche, al marrón grisáceo, alguna vez con tonalidades rosáceas en la zona del margen.

Poros

Los poros y tubos amarillos normalmente muy vivo, luego pasan a ser amarillo verdosos, los tubos azulean al contacto con el aire y los poros azuelan al tacto.

Pie

El pie es ventrudo de joven, pronto se hace esbelto y adquiere una forma normalmente claviforme, es de color amarillo, normalmente con una banda rosácea en la base, posee retículo fino amarillo en lo alto del pie.

Carne

La carne al corte es amarillo claro, azulea al corte al contacto con el aire, más acentuado en la zona superior a los tubos y parte alta del pie, con olor afrutado y suave sabor.

Hábitat

Crece en bosques donde crece el roble, el haya, castaño, alcornoque o en los que se consideran mixtos, con abeto blanco. Suelos calcáreos en primavera y verano

Cocina

Comestible en fresco o en seco, manteniendo el color amarillo de la carne. Se recomienda desechar el pie ya que es algo coriáceo. Por esto último se recomienda la recolección a gente experta.

Fuentes

https://cestadesetas.com/project/boletus-fechtneri/

https://natureduca.com/cocina-y-gastronomia-micologia-especies-comestibles-boletus-fechtneri.php