Bruna de los Pirineos

Vaca Bruna de los Pirineos.
Información sobre la plantilla
Bruna de los Pirineos.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Vaca Bruna de los Pirineos, es una fusión entre la vaca Autóctona catalana y bobines de raza Parda Alpina procedentes de Suiza. Se trata de una raza de vaca propia de las comarcas del Pirineo Oriental.

Historia

La raza procede de la fusión y posterior absorción de poblaciones bovinas catalanas con vacas de origen suizo. Las primeras importaciones de este ganado se hicieron en el Valle de Arán el año 1880, si bien no se dispone de fuentes escritas hasta el año 1922. El resultado de la fusión fueron animales de triple aptitud. En el año 1920 se celebró el primer concurso de ganado suizo en la Seo de Urgell, organizado por la Mancomunidad de Cataluña. Posteriores importaciones de ganado suizo en los años 20 y 60 del pasado siglo acabaron consolidando la raza. En la década de los 80, ganaderos de distintas comarcas reorientaron hacia la producción de carne estos animales y empezaron las primeras acciones de selección en este sentido.

Carácteristicas

La raza Bruna de los Pirineos es una población bovina del Tronco Alpino, de capa parda, rústica y con muy buena capacidad de pastoreo. Inicialmente fue una vaca de triple aptitud: leche, carne y trabajo, pasando posteriormente a especializarse en la producción de carne en su hábitat natural y en régimen extensivo. Actualmente, en Cataluña, representa casi el 80% de las vacas de aptitud cárnica.

Origen

Dicha raza la podemos situar en las comarcas pirenaicas de Lérida (Val de Arán, Pallarés Sobirà, Pallarés Jussà y Alta Ribagorza), a partir de la fusión de bovinos autóctonos con la vaca Suiza (Pardo Alpina) importada a través del Val de Arán a finales del siglo XIX.

Hábitat

La Bruna es una raza adaptada plenamente a su medio. Su rusticidad la capacita para utilizar los pastos de alta montaña (puerto) durante el verano, acompañada normalmente por su cría. Muchos individuos de la raza pasan el invierno a la intemperie.

Aptitudes de las Hembras

  • Edad al primer parto: 33 meses
  • Fertilidad: 90 %
  • Facilidad de Parto: 90% normales, 7% con fuerte ayuda del ganadero, 3% con asistencia veterinaria.
  • Intervalo entre partos: 385 días.
  • Capacidad Materna: Buenas madres en producción lechera y cuidado del ternero.
  • Rusticidad: Elevada, se adapta a zonas entre 600 y 1200 m de altitud. En verano ascienden a puertos de montaña de hasta 2000 m de altitud.
  • Docilidad: Elevada y muy apreciada por los ganaderos.

Aptitudes de los Machos

  • Peso al Nacimiento: 46,5 kg.
  • Peso al Destete: 243 kg a 185 días.
  • Velocidad de Crecimiento nacimiento-destete: 1,06 kg.
  • Indice de Conversión en cebo: 4,75 kg pienso / kg peso vivo.
  • Ganancia Diaria en cebo (machos): 1,65 kg/día.
  • Peso al año: 530 kg.
  • Desarrollo Muscular: categoría U (sistema EUROP).
  • Peso Canal: 330 kg a los 381 días de edad.
  • Composición de las Canales (evaluadas al nivel de la 6ª costilla, resultado proyecto FAIR1 CT95 0702): músculo 68,2%, hueso 16,3%, grasa subcutánea 3%, grasa intermuscular 9,7%.
  • Calidad de la Carne: El análisis canónico realizado en el contexto del proyecto FAIR revela una calidad de la carne medida en laboratorio que es intermedia entre las distintas razas españolas analizadas.
  • Utilización en Cruzamiento: Uso extendido, aunque no evaluado en términos cuantitativos. El cruce se realiza fundamentalmente con las razas Charolesa, Limousine (primerizas) y Blanca Azul Belga.

Fuentes