Cóctel B-52

Cóctel B-52
Información sobre la plantilla
Coctel B-52.jpg
Exquisita bebida elaborada por capas.
Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Bandera de Canadá Canadá
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseLicor de café
Servida enCopa
Ingredientes
Licor de café1 parte
Crema irlandesa (Baileys)1 parte
Grand Marnier1 parte
Preparación
PreparaciónDirecto en un vaso shooter (chupito) o de licor, se vierte una parte de licor de café, seguidamente se vierte el Baileys lentamente sobre el dorso de una cucharilla apoyándola sobre las paredes del vaso para que el Baileys quede encima del licor de café y no se mezcle, y se termina incorporando el Grand Marnier de la misma manera. Este cóctel se suele beber de un único trago y además también se puede flamear, lo que sería el Flaming B-52. Para ello se enciende la parte superior, es decir el Grand Marnier, licor que se puede sustituir por ron oscuro.

El B-52. Es un cóctel de los llamados shooters (chupitos) o Pousse café por su elaboración en capas, técnica muy vistosa y a la vez sencilla, aunque parezca ser difícil, basta con saber la densidad de los licores. El orden es muy importante en estos cócteles, el que tiene mayor densidad (el más pesado) debe de ir en primer lugar, el segundo más pesado en segundo lugar, y así sucesivamente con todos los demás licores.

Origen

El origen del cóctel B-52 es incierto. Una teoría dice que el cóctel B-52 fue inventado en el restaurante Keg Steakhouse en Calgary, Alberta, en el año 1977, pero no hay más información que nos asegure si está teoría pudiera ser cierta. Sí, está claro que el nombre de este cóctel se refiere al B-52 Stratofortress, un bombardero estratégico fabricado por Boeing, en servicio en la Fuerza Aérea de los Estados Unidos (USAF) desde 1955. Este bombardero de largo alcance fue utilizado en la guerra de Vietnam para el lanzamiento de bombas incendiarias, esto es lo que probablemente ha inspirado la variante llameante de este cóctel, el Flaming B-52.

Elaboración

Ingredientes

  • 1 parte de licor de café (Kahlua, Tia Maria)
  • 1 parte de crema irlandesa (Baileys)
  • 1 parte de Grand Marnier

Preparación

Directo en un vaso shooter (chupito) o de licor, se vierte una parte de licor de café, seguidamente se vierte el Baileys lentamente sobre el dorso de una cucharilla apoyándola sobre las paredes del vaso para que el Baileys quede encima del licor de café y no se mezcle, y se termina incorporando el Grand Marnier de la misma manera.

Este cóctel se suele beber de un único trago y además también se puedes flamear, lo que sería el Flaming B-52. Para ello se enciende la parte superior, es decir el Grand Marnier, licor que se puede sustituir por ron oscuro.

Consejos del Flameado

Cóctel B-52 flameado.‎

Un consejo importante a la hora de flamearlo es que se debe de llenar el vaso hasta el borde para así reducir la superficie de cristal expuesta a las llamas, de esta manera se reduce las probabilidades de que el vaso pueda estallar. El cóctel B-52 flameado se debe tomar con ayuda de una pajita, una vez encendido el cóctel se tiene que absorber rápidamente a través de la pajita para evitar que el cristal del vaso se sobrecaliente y que la pajita llegue a quemarse.

Anécdotas

  • A finales de 2009, el delantero danés del Arsenal Nicklas Bendtner, apodado por su gran envergadura, El gran danés, Big Ben, El Robot o Baby Berger, ya que mide 1,94 de estatura, cambió el número de su camiseta, el dorsal 26, por el dorsal 52, ganándose de esta manera otro apodo más, el de el bombardero B-52.
  • Después Nicklas Bendtner marcaría un estupendo gol que daría la victoria al Arsenal en un gran partido de la Carling Cup (copa de la liga) en el que el equipo de Arsene Wenger eliminó al todopoderoso Liverpool de Rafa Benítez. Desde este momento el cóctel B-52 se convirtió en una de las bebidas favoritas en todos los locales y bares de Islington en el norte de Londres, lugar donde se encuentra ubicado el nuevo Emirates Stadium.

Fuente