Camarones enchilados
Camarones enchilados. Los camarones en sus diferentes especies son criaturas relativamente abundantes en los cuerpos de agua dulce o salada en todo el mundo, lo cual los convierte en un importante recurso pesquero y alimenticio.
Prácticamente cada país posee recetas y formas particulares para preparar y consumir estos crustáceos. Si existe algún punto en común, es que para consumirlos se procede a su cocimiento y que es común que se elimine la cabeza, la coraza corporal, las aletas anteriores y posteriores, todas ellas partes ricas en quitina y por ello indigestas.
También es común que se destripe antes de consumirlo, pues en este grupo de especies los intestinos son fácilmente reconocibles, aun antes del cocimiento, como una línea oscura que corre longitudinalmente por la parte alta del cuerpo y cola.
Ingredientes
- camarones 580 g
- Salsa criolla 215 g
- Aceite vegetal 145 ml
- Pimienta o salsa chile 2 g
- Migas de pan 30 g
- Ron (opcional) 30 ml
Preparación
- Limpiar los camarones si se utilizan crudos, o en su defecto, cocinarlos en agua hirviendo con pimienta en grano, hojas de laurel y vinagre, refrescar en agua helada para limpiarlos. Escurrir, sazonar con sal y pimienta, saltear en grasa caliente.Verter, sobre los camarones, la salsa criolla y el picante; unir bien. Cocinar hasta que se ablanden, si son crudos, y si están hervidos por 3 minutos.
- Salpicarlos con las migas de pan e introducir en el horno y gratinar.
- Es costumbre flamear los camarones antes de echar la salsa criolla, no obstante, hay quienes prefieren el sabor propio del camarón, sin otro ingrediente que le reste su sabor característico.
- Ingredientes para 5 personas.