Saltar a: navegación, buscar

Ron

Ron
Información sobre la plantilla
Angostura1919Rum-ESQ-Mixologist-fb-78812774.jpg
Es una de las bebidas destiladas más populares del mundo, su fuerza y sabor lo hacen distinguirse claramente entre los destilados, así como la versatilidad que tiene en cualquiera de sus tipos.
Origen
VariantesRon blanco
Ron dorado
Ron negro o black
Ron Premium o Gran reserva
Ron con especies o saborizados
Composición
TipoBebidas alcohólicas
Graduación alcohólica37 - 43%
Servida enVaso

Ron. Es un aguardiente obtenido por fermentación y destilación de las Melazas, las cuales son un sub-producto del jugo de Caña de azúcar precisamente, es producto del residuo del calentamiento y cristalización del jugo de caña, lo que deriva en azúcar granulada, lo que no se completa de cristalizar viene a ser un líquido turbio y denso, eso es la Melaza. El Ron incluye a los tipos claros ligeros, típicos de la República Dominicana, Cuba y Puerto Rico, y los rones más pesados y de más sabor como los de Jamaica. Llegó a ser un producto importante de las Antillas (Indias Occidentales) luego de la introducción de la caña de azúcar en 1493 por Cristóbal Colón.

Mount Gay Distillery
Origen

El origen del ron data de la época en que, la Caña de azúcar fue traída por los árabes a Europa a través de España y cultivada principalmente en las costas del Sur. Además también trajeron a estos mismos lugares el proceso de destilación de alcoholes con alambique. Por otra parte, los españoles se encargaron de llevar la caña a las Islas Canarias y luego a las Ïslas del Caribe, principalmente a Cuba. El ron, pasó a hacerse en Canarias y en América. Cuando ingleses y franceses, se instalan en Las Antillas, toman el cultivo de la caña, para tener Azúcar en sus metrópolis y comienzan a destilar el ron.

Clasificación

El ron se puede clasificar de dos maneras, la primera en base a las materias primas de las que se obtiene: de Guarapo, de Melaza y de Jarabe.

Otra clasificación se puede realizar según el envejecimiento al que se le someta distinguiéndose por el color de las etiquetas. Así el ron de etiqueta blanca es transparente y de sabor suave; el ron de etiqueta dorada es de color ámbar,de sabor más pronunciado y más dulce.

  • De 18 a 36 meses: ron blanco, light, carta plata o silver label.
  • De 5 años: ron rubio, dorado, etiqueta de oro.
  • De 7 años: ron añejo.
  • De 10 a más años: ron extra añejo.

Tipos de ron

Por Materia Prima

Rones Agrícolas (Rhum Agricole)

Estos se producen a partir del jugo de caña. Se producen principalmente en las Antillas Francesas.

Rones Industriales

Se hacen a partir de derivados del jugo de la caña (melazas), generalmente productos secundarios de la producción de azúcar. La mayoría de los rones producidos en el mundo pertenecen a esta categoría.

Por Método de elaboración

Rones Destilados en Lotes

Son aquellos que se destilan en lotes y no continuamente, usando alambiques. Si provienen de la primera destilación, se llaman de “primer destilado”. Pero al nivel comercial, los que abundan son los provenientes de una segunda destilación por los que se les denomina de “segundo destilado”.

Rones Destilados Continuamente

Estos son los que son producidos en mayor cantidad en el mundo y se producen por destilación continua en columnas.

Por Presentación

Blanco (White)

Estos son claros, secos y ligeros (aunque el contenido alcohólico es el mismo que en otros rones).El licor que sale de las destilerías es incoloro (o, “blanco”) por lo que se puede decir que los rones blancos son el fundamento de la industria. El contacto con la madera de roble durante el envejecimiento, imparte a los rones un ligero color ámbar, el cual es eliminado por filtración para su comercialización (aunque algunos productores lo envasan sin filtrar pero conservando el nombre de ron blanco).Debido a su corto envejecimiento (a veces, solamente 1 año), es el más barato y el de sabor más neutro por lo cual es el preferido para beberse mezclado, en cócteles.

Dorado/Ámbar (Gold/Ambre)

Es similar al blanco pero tiene un color ámbar más o menos intenso. Debido a que normalmente tienen un período de envejecimiento (añejamiento) más prolongado que en el caso de los blancos y a la falta de filtración, su sabor es más intenso debido a la mayor cantidad de congéneres. A veces, para acentuar el color, se le agrega caramelo y otros colorantes.

Negro/Oscuro (Black/Dark)

Estos son rones pesados y con mucho cuerpo. La mayoría provienen de destilados en alambiques por lo que conservan un fuerte sabor a melaza. El color oscuro, llegando casi a negro, se debe a la adición de colorantes para fortalecer el color ámbar que toman en las barricas de envejecimiento. Los principales productores de este tipo de Ron son Jamaica y Barbados. Existe un subtipo de Ron oscuro llamado Demerara, hecho en la cuenca del río Demerara, en Guyana.

Con Especias/Con Sabor (Spiced/Flavored)

En esta categoría, los rones son mezclados con diversos extractos para darle sabor a dichos rones. Se usan sabores tanto de frutas (naranja, limón, banana, piña, coco, etc.) como de especias (vainilla, nuez moscada, canela, etc.).Normalmente se usa Ron blanco para los sabores de frutas mientras que para sabores de especias se emplean los rones dorados o añejos.

Over-Proof (de alto contenido alcohólico)

Generalmente son rones blancos envasados con un contenido alcohólico extremadamente alto de 100 o más grados británicos (British proof). Para convertir “British proofs” en porcentaje de alcohol por volumen, se le suma 100 al número Over¬praof y se multiplica por 0.571. Un Over-proof de 75 equivale a 100% de alcohol por volumen (alcohol puro).

Premium

Los rones “Premium” son aquellos en los que los procesos de añejamiento y mezclado han sido llevados a un punto máximo de calidad sin que se produzcan pérdidas económicas. Con frecuencia el término “Premium” tiene solamente fines publicitarios .Casos especiales son los de aquellos rones que, por un motivo u otro, son producidos en pequeñas cantidades. Pueden estar destinados para uso privado, o desarrollados para ocasiones especiales.

Marcas

  • 1492.
  • Amazona.
  • Artemi.
  • Artemi tres.
  • Bacardi.
  • Barcelo.
  • Barquero.
  • Berland.
  • Brugal.
  • Bucanero.
  • Burdon´s.
  • Cacique.
  • Capitán Kidd.
  • Capitán Morgan.
  • Capitol.
  • Captain Jack.
  • Carta Banco Arehucas.
  • Carta Oro Arehucas.
  • Carthago.
  • Cayo Grande Club.
  • Caña Dorada.
  • Clément.
  • Club 7.
  • Cocal.
  • Conde de Cuba.
  • Cremadillo.
  • Dillon.
  • Doblon.
  • Doramas.
  • Dos Perellons.
  • El Corsario.
  • El Dorado.
  • Escarchado.
  • Ferri.
  • Gavanes.
  • Gerunda.
  • Guajiro.
  • Guanche.
  • Havana Club.
  • Hornito.
  • Job.
  • La extremeña.
  • Mamajuana brasilblanc.
  • Matusalem.
  • Monte Cristo.
  • Mount Gay.
  • Negrita.
  • Negus.
  • Pampero.
  • Pampero aniversario.
  • Playa Bavaro.
  • Pujol.
  • Reythor.
  • Ron añejo Arehucas.
  • Safari.
  • Santa Teresa.
  • Siroco.
  • Teichenne.
  • Varadero.
  • Vidal.

Países productores

Cuba: Junto con el tabaco, la caña de azúcar es un producto agrícola fundamental para la economía de Cuba. Produce rones sobrios y equilibrados, con cuerpo y añejamiento en roble. Entre los mejores están los producidos por las marcas Havana Club, Santiago de Cuba, Legendario o Caney. Es importante destacar los conflictos existentes debido a la usurpación de algunas marcas cubanas, (un ejemplo de esto es el antiguo ron Matusalén), al igual que ocurre con los habanos, debido a su fama internacional de excelente calidad. Queremos también hacer notar aquí la paradoja política que encierra el nombre de uno de los tragos más comunes: Cuba Libre, que es la mezcla de ron (Cuba) y Coca-Cola (Estados Unidos).

Nicaragua: Produce ron de calidad internacional, Ron Flor de Caña (Básicamente hecho en la provincia de Chichigalpa). El Ron Nicaragüense ha sido premiado con numerosos galardones internacionales y está considerado como uno de los tres mejores del mundo.

Venezuela: Como país caribeño, sus rones, añejados en barricas de roble, son de cuerpo ligero, pero firmes y tersos al paladar, con aromas y sabores afrutados y maduros. Los tres principales rones que produce son Ron Santa Teresa, Pampero y Cacique, con sus respectivas variedades, estas marcas de ron venezolano son consideradas de las mejores del mundo. En Santa Teresa se encuentran rones de más de 10 años de envejecimiento y crianzas superiores a 20 años. También se atesoran rones de cerca de 80 años que se usan para preparar mezclas súper premium. Rones livianos y jóvenes son mezclados con rones pesados y de mayor edad para satisfacer los paladares más exigentes. Estas mezclas son filtradas, enfriadas y reposadas para ser finalmente embotelladas. Así se producen sus rones añejos Bicentenario, Selecto, Gran Reserva, Santa Teresa Blanco, y los licores a base de ron Arakú.

Jamaica: Se caracteriza por tener un ron muy aromático, y a veces especiado, que se diferencia de otros con facilidad. También produce ron negro.

República Dominicana: Sus rones son elegantes con aromas y cuerpos definidos. Principales rones: Brugal, Bermúdez, Barceló, Siboney, Macorix entre otros. . Muchos de estos rones se exportan a muchos de los países de la Unión Europea, y Estados Unidos. La industria del ron dominicano comenzó formalmente a partir de la fundación de la fábrica de ron Bermúdez en el año 1852.

Puerto Rico: La industria del ron en Puerto Rico data de la época de colonización española. Son un poco más ligeros de cuerpo que los producidos en la isla vecina de República Dominicana.

Guyana: Estos rones se reconocen por la caña de azúcar de Demerara, que les permite producir bebidas de calidad, sobre todo cuando tienen buen tiempo de añejamiento.

Guatemala: Ha obtenido numerosos galardones internacionales, debido a la altísima calidad de su ron, de sabor dulce y a la vez fácil de combinar con otros sabores. Esta última cualidad permite la elaboración de rones saborizados, por ejemplo chocolate, cereza, limón y menta.

Otros países productores: España, Barbados, Trinidad y Tobago, El Salvador, Perú, Inglaterra, Ecuador, Colombia, Martinica.

Fuentes