Cantón Pastaza (Ecuador)

(Redirigido desde «Cantón Pastaza»)
Cantón Pastaza
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Pastaza
Bandera

Escudo de Cantón Pastaza
Escudo

Otros nombres: "Corazón de la Amazonia"
Mapa Cantones de Provincia de Los Ríos.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación13 de noviembre de 1911
Población (2010) 
 • Total62 016 hab.
GentilicioPastazense
Parque real de aves exoticas pastaza.jpg
Parque Real de Aves Exóticas en el Cantón Pastaza

Cantón Pastaza. Es un cantón de la Provincia de Pastaza, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Puyo.

Descripción

Se ha convertido en el cantón más turístico de la Amazonia. Puyo es conocido como un lugar comercial. La actividad en las calles comienza desde muy temprano y culmina casi a la medianoche. Las principales vías están repletas de almacenes de todo tipo. El paisaje y la belleza natural de los encantos de Pastaza, brindan las mejores opciones a visitantes y científicos que deseen conocer la impresionante vegetación, fauna, ríos inmensos, cascadas y demás lugares fascinantes del oriente de Ecuador. Sus habitantes lo llaman "Corazón de la Amazonia" y el nombre de su cabecera cantonal proviene del vocablo quechua "puyu" que significa neblina. La ciudad de puyo fue fundada el 12 de mayo de 1899 por el misionero dominico Fray Álvaro Valladares, es una parada obligada para quienes desean ingresar a la selva.

Historia

Su fecha de cantonización fue el 13 de noviembre de 1911.

Ubicación

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Puyo (cabecera cantonal y capital provincial)

Parroquias rurales

  • Canelos
  • Diez De Agosto
  • Fátima
  • Montalvo (Andoas)
  • Pomona
  • Río Corrientes
  • Río Tigre
  • Sarayacu
  • Simón Bolívar (Cab. en Mushullacta)
  • Tarqui
  • Teniente Hugo Ortiz
  • Veracruz (Cab. en Indillama)
  • El Triunfo
  • Chuwitayu

Características

Clima

Cuenta con un clima cálido y húmedo. Su temperatura promedio 18 a 20 grados centígrados.

Flora

La mayor parte de la vegetación existente en este atractivo pertenece al bosque secundario avanzado, entre las especies que se encuentran en este tipo de bosque están: El pigüe, guarumos, sangre de drago, boya y algunas especies de la familia de Melastomatáceas, así como también una gran cantidad de palmas. Plantas medicinales como la maría panga y la caña agria, chonta pambil, ungurahua y moretes. Tanto el pigüe como la boya predominan a hacia las orillas del río, pero se van perdiéndose al interior del bosque, donde se están recuperando especies arbóreas hombrófilas propias de un bosque primario. Entre las plantas del sotobosque existentes en este atractivo se observa una gran variedad de helechos que corresponden a diversos géneros como: Ptridium, Osmunda, Matteuccia, Gymnocarpium, Thelypteris, Polystichum, entre otros. Así también se observa una diversidad de orquídeas, bromelias y heliconias.

Fauna

Entre las especies que podemos mencionar tenemos: Aves como carpinteros, caciques, tangaras, periquitos, podrá admirarse de los hormigueros gigantes, podrá degustar hormigas de limón, observar con un poco de suerte algunas especies de ranas hylas, además existe una diversidad de insectos, arañas y serpientes como la chonta y la equis.

Desarrollo económico

Unas de las principales actividades económicas es la agricultura, ganadería y producción de madera contrachapada.

Turismo

Lugares turísticos

  • Zápara
  • Achuar
  • Shiwiar
  • Reserva Bosque Tropical Hola Vida
  • Canelo - Kichwa
  • Laboratorio Natural Madre Selva
  • Cascada el Triunfo
  • Reserva Chontayacu
  • Parque Real de Aves Exóticas
  • Cascada Pailón del Ángel

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas importantes

  • Carnaval Turístico y Cultural - 12 al 16 de febrero.
  • Feria de la Caña - 27 de febrero.
  • Fiestas de Curaray - marzo.
  • Fundación de Puyo - 5 al 12 de mayo. - Tienen como elementos principales los desfiles, festivales gastronómicos, ferias artesanales, la elección de la reina y regatas.
  • Feria Agropecuaria Ganadera - 9 al 10 de agosto
  • Festividades de Provincialización de Pastaza - 5 al 10 de noviembre.

Fechas importantes

Gastronomía

Comidas Típicas

  • La Chicha de Yuca: Bebida preparada a base de yuca cocinada y aplastada en batea de madera con mazo del mismo material. Una parte de la masa es masticada por una mujer para dar un cierto grado de fermentación. Para servirla se le añade agua fría.
  • Uchú Manga: Es un caldo preparado con carne de animales (guanta, danta o pescado), con sal, ají. Uchú significa "ají" y manga significa "olla", en Kichwa amazónico. Este preparado se puede llevar en viajes, se le añade más agua u otras carnes y les sirve de alimento en las jornadas por la selva.
  • Locro de Yuca: Plato preparado con yuca picada, carne, agua y sal.

Fuente