Saltar a: navegación, buscar

Carlos Benjumea

Carlos Benjumea
Carlos Benjumea.jpeg
Nombre realCarlos Julio Benjumea Guevara
Nacimiento27 de enero de 1941
Bogotá, Bandera de Colombia Colombia
NacionalidadColombiano
Apodo(s)"El Gordo"
OcupaciónActor
Año de debut1958
Familia
CónyugeLiz Yomayusa
Hijo/sMarcela, Paola, Luis Eduardo y Ernesto Benjumea
Premios
Otros premiosPremios TVyNovelas en las categorías: Actor de Reparto Favorito de Telenovela por: Allá te espero; A toda una vida; Trayectoria.
Carlos Julio Benjumea Guevara. Es un comediante, director de teatro, primer actor de cine, teatro y televisión de Colombia. También ha sido empresario de televisión y de teatro. Fundador de la programadora Coestrellas.

Síntesis biográfica

Nació el 27 de enero de 1941 en Bogotá.

Se convirtió en actor de televisión desde 1963.

Estudió en la ENAD, fue miembro fundador del TPB y laboró en el Teatro del Sena.

Llegó a la televisión de la mano de Alicia del Carpio para participar en Yo y tú; estuvo en Estudio 15 con Alfonso Lizarazo y en varias novelas, programas musicales, comedias y hasta infantiles.

Tiene cuatro hijos, tres de los cuales Ernesto, Paola y Marcela, son también reconocidos actores de televisión y teatro en Colombia.

Trayectoria

Inicio su trayectoria artística haciendo teatro, fue reconocido luego en su país por papeles humorísticos en películas que se desarrollaron en la época de los años 1970 y 1980; como El taxista millonario o El inmigrante latino.

Más tarde se dedicaría a las telecomedias y al teatro.

Es también copropietario de la empresa de televisión Coestrellas y fundó la compañía teatral La Casa del Gordo.

Filmografía

  • El Río de las tumbas (1964)
  • El fantasma de Canterville (1971)
  • "Vendaval" (1974)
  • "Antón García" (1975)
  • "Recordarás mi nombre" (1976)
  • Esposos en vacaciones (1977)
  • Colombia Connection (1979)
  • El Taxista millionario (1979)
  • El Inmigrante latino (1980)
  • Padre por accidente (1981)
  • Bonaparte Investigador Privado (1985)
  • "Don Camilo" (1991)
  • Perder es cuestión de método (2004)

Series y televisión

  • "La Madre" (1998) TV Series
  • "Fuego verde" (1998) TV Series
  • "Alicia en el país de las mercancías" (2000) TV Series
  • "Isabel me la Velo" (2001) TV Series
  • "Ángel llamado azul, Un" (2003) TV Series
  • "Juegos prohibidos" (2005) TV Series
  • "Hasta que la plata nos separe" (2006) TV Episodio
  • "Allá Te Espero" (2013) Telenovela

Presentador

  • Sabariedades (1982)
  • Ver para aprender (1985)
  • Examen de teatro (1977)
  • Estudio 15 (1965-1972)
  • Cantata para la patria boba

Director

  • En paños menores (1996) Teatro
  • Examen de teatro (1977) Televisión
  • Crónicas. Televisión

Premios y reconocimientos

  • Premios TVyNovelas en las categorías: Actor de Reparto Favorito de Telenovela por: Allá te espero; A toda una vida; Trayectoria.

Fuentes