Saltar a: navegación, buscar

Catey

Catey
Información sobre la plantilla
Catey.jpeg
Clasificación Científica
Nombre científicoAratinga euops
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes
Familia:Psittacidae
Catey (Aratinga euops). Se trata de un ave prensora, endémica de Cuba, cuya población se redujo ostensiblemente durante los dos siglos anteriores, debido a la comercialización y explotación indiscriminadas de sus polluelos. También conocido como Periquito, pertenece al género Aratinga Spix, de la familia Psittasidae, del orden Psittaciformes. Su nombre científico es Aratinga euops.

Características

Pese a que en épocas pasadas era muy común, su población se redujo de forma considerable durante los dos siglos anteriores, debido a la comercialización y explotación indiscriminadas de sus polluelos.

El plumaje de estas aves, que anidan en los huecos de los árboles, es predominantemente verde, con matices amarillentos lustrosos. Presentan plumitas de color rojizo, sobre todo en la cabeza y el cuello. Sus patas adquieren tonalidades pardo cenizas. Los ojos son rojos, y alrededor de la pupila exhiben una faja angosta amarillosa.

Poyuelos de Catey
En vida silvestre, las parejas de cateyes se unen para toda la vida, y suele decirse que al fallecer uno de ellos, el otro muere de tristeza. No tienen dimorfismo sexual. Su promedio de vida es estimado en alrededor de 25 años. Aprenden a imitar palabras y oraciones cortas.

Su vuelo es rápido y recto, y emiten algunos gritos mientras lo hacen. La talla puede alcanzar los 28,5 cm de longitud.

Hábitat

En el XIX era un pájaro muy común a lo largo y ancho de Cuba y la Isla de la Juventud. Hoy sólo se encuentra en la Ciénaga de Zapata, en ciertas áreas del Escambray, en un sitio de cría silvestre en Yaguanabo, en la sierra camagüeyana de Najasa y algunas zonas orientales. Está en veda permanente y sometido a regulaciones prohibitivas.

Algunos criadores vinculados con la Asociación Nacional Ornitológica de Cuba (ANOC) han logrado su reproducción en cautiverio, como el camagueyano Leonardo Pareta y el cienfueguero Osmany Santos, teniendo ellos en cuenta que el Catey alcanza su madurez sexual solo a partir del tercer año de vida. Al aparearse entre los meses de abril-mayo, suelen producir nidadas de hasta 4 huevos.

Alimentación

Se alimentan de semillas y frutas.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes