Cepelinai

Cepelinai (receta)
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País de origen
Bandera de Lituania Lituania
Ingredientes
Patata, huevo, harina de trigo, carne, cebolla, ajo, pimienta, sal, tocineta, nata.

Cepelinai. Albóndiga grande que se prepara con masa de patata, se rellena con carne, queso o champiñones y se cubre generosamente con una salsa rica y cremosa con tocino o chicharrones. También se han creado otras versiones modernas basadas en estas albóndigas de patata tradicionales.

Origen

Los cepelinai recibieron su nombre del inventor del avión zepelín, el Conde Ferdinand von Zeppelin. Este plato nacional de Lituania, que tiene más de 150 años, originalmente se llamaba didzkukuliai. Le cambiaron el nombre a cepelinai por su forma de cilindro similar a un zepelín. Aunque esta receta ahora se haya convertido en el orgullo nacional lituano, su ingrediente principal (la patata) no llegó a Lituania hasta el siglo XVII y se empezó a utilizar ampliamente en la cocina a principios del siglo XIX.

Ingredientes

Preparación

1.Se pelan y rallan las 10 patatas en un recipiente para luego exprimirlas en una malla que permita sacar el almidón de las mismas. Con la ralladura de patatas se hace una masa a la cual se le agrega sal al gusto, 2 cucharadas de harina de trigo y los 2 huevos, mezclando todo hasta tener una consistencia semi dura. Paralelamente la carne se sofríe con la cebolla bien picadita, se le agrega el ajo machacado, la sal, la pimienta negra picada.

2.La salsa con la cual se rocía los cepelinai se prepara de la siguiente manera: La tocineta se sofríe bien picada con 1 cebolla rallada agregándole al final crema de leche al gusto. Para formar los cepelinai se toma la masa dándole una forma ovalo y se coloca dentro la carne como relleno para luego cerrar el mismo, mientras se pone a hervir agua con un toque de sal y aceite, para después colocar los cepelinai, los cuales se dejan hervir por 15-20 minutos, al finalizar el tiempo se extraen en un recipiente, se pone la salsa especial y listo.

Fuentes